"Газпром" готов отдельно рассмотреть вопрос поставок газа в Донбасс

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (1532)
Работник Газпрома на газоизмерительной станции
Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в среду предложил рассматривать вопросы поставок газа из РФ в Донецк и Луганск отдельно от российско-украинского зимнего газового пакета. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов согласился с предложением.

Президент России Владимир Путин. Архивное фото
Путин: прекращение снабжения газом Донбасса "попахивает геноцидом"
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости/Прайм. "Газпром" готов вывести поставки газа в Донбасс за рамки обсуждения российско-украинского газового вопроса, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в среду предложил рассматривать вопросы поставок газа из РФ в Донецк и Луганск отдельно от российско-украинского зимнего газового пакета.

"Мы готовы на данный момент вывести за рамки нашего обсуждения поставки газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные нами объемы на указанные им ("Нафтогазом" — ред.) точки входа", — сказал Куприянов в эфире телеканала "Россия-24".

Новый виток газового спора между Россией и Украиной: что произошло?

Газораспределинельная станция в Енакиево. Архивное фото
"Газпром" прекратит поставки газа, если "Нафтогаз" не оплатит март
Новый поворот в старой теме обозначился 19 февраля. "Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это "критическим повреждением" газопроводов. "Газпром" решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции — а всего через несколько часов украинская сторона неожиданно заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион.

На следующий день события продолжали развиваться, но ситуация понятнее не стала. Так, "Нафтогаз" утверждает, что возобновил газоснабжение региона. Представители Донбасса говорят, что газ поступает непосредственно от "Газпрома" через южные границы с РФ (ГИС "Платово" и "Прохоровка"). "Газпром" же заявляет, что подача газа через "Платово" и "Прохоровку" согласована с украинской стороной. Читайте подробнее в материале "Газовый спор России и Украины: донбасский поворот"

Экономика
Обсуждение
18 пользователей оставили 25 комментариев
  • Вот он выход для Киева полностью отказаться от газа из России - покупать реверс из Донбасса ... )))
    14:03
    26.02.2015
  • пусть КИЕВ признает, что ДОНБАСС - это не УКРАИНА, тогда можно обсуждать отдельно поставку газа в ДОНБАСС .. что-то всякие там ШЕФОВИЧИ рассуждают нелогично, пусть уж решат, вместе они или порознь!
    14:03
    26.02.2015
  • Ну беда лиха начало,потихонечку отказываются от юго-востока Украины,то ли ещё будет поймёт потихонечку народ , что ими правят одни дебилы.
    14:20
    26.02.2015
  • Вот замутили... Развести подачу на украину и в новороссию, ну и обрубить потом украине подачу за неисполнение договоров (предоплаты ж не будет наверняка?).
    14:20
    26.02.2015
  • Скорее всего очередной финт Нафтогаза. Денег на мартовскую закупку нет. Хотели сэкономить на Донбассе. Заставить Газпром поставить Киеву оплаченные объёмы, и дополнительно отдельно на нужды Новороссии. И это получилось. Людей замерзать Россия бы не бросила. Теперь посмотрим, что будет через 3 дня. На сколько твердо слово Путина, что отключат подачу Киеву, если не оплатят. А потом отключать подачу в Европу, когда Киев начнёт воровать.
    14:21
    26.02.2015
  • Похоже Киев давно уже отсоединил Донбасс от Украины, только вот об этом говорить открыто им запрещают НАЩАЛЬНИКЕ из-за бугра!
    14:23
    26.02.2015
  • Может мне кто объяснить зачем нам кормить Донбасс, когда самим жрать нечего?
    Пусть хохлы его снабжают, им он нужен, раз так за него воюют.
    14:57
    26.02.2015
  • Фуууу, как не прилично! Если Донбасс- это часть украины, то все нрмально(с поставками), если нет, то пусть признают, что это не часть украины. А и грать, опять в "приличие" с хохлами, договариваться, как-то не очень. Они денег должны ого-го сколько, а Россия всему миру показывает, что это наши братья и можно потерпеть! Только фашисты и бандеровцы нам не братья. Хватит им "подачки" кидать! Или платите, или покупайте у европы!
    14:59
    26.02.2015
  • Почему бы не обсуждать? У России есть свои рычаги давление, например, скидка на газ в 100 долларов, которая пока ещё действует до конца марта.

    Мы можем поставлять газ на Донбасс бесплатно в гуманитарных целях, но тогда мы имеем полное право продавать газ Украине по цене договора без скидки. Переиграть Путина в газовые игры.... помнится, Тимошенко думала, что переиграла Путина в 2009 году, но в итоге оказалась в тюрьме, а Россия получила выгодный контракт.
    15:09
    26.02.2015
  • Рассматривать эти поставки отдельно имеет смысл. Пусть даже ДНР и ЛНР - пока не признанные республики, но с реальностью не поспоришь: они уже существуют отдельно от Украины. Лучше опираться на то, что мы имеем де-факто, а не де-юре.
    15:11
    26.02.2015
  • Я бы сказал, что Россия готова вообще Луганскую и Донецкую области рассматривать отдельно от Украины.
    16:04
    26.02.2015
  • Ну Путин молодец. Поставили газ на Донбас за счет Киева. Порошенко и Яценюк в шоке.
    Причем как красиво - гуманитарная помощь. А потом объяснил, за счет Украины.
    Ну, как бы Киев признает целостность страны, значит.. и платит.
    Отлично, 5 баллов!
    Кролики, это не только ценный мех...!
    16:07
    26.02.2015
  • земляк, ну получается так что этот Шефчович предлагает считать Донбас отдельным государством, не подотчётным Киеву. Т.ч. дело признания Новороссии сдвинулось с места. Ещё немного и это признают официально и тогда остальным территориям останется только присоединиться к ним. А укропам-бендеровцам выдлить какую-нибудь Волынскую область(да и то не всю, поближе к Польше) и пущай поляки им там припомнят волынскую резню.
    16:22
    26.02.2015
  • извиняюсь, "укропам-бандеровцам"...
    16:29
    26.02.2015
  • Алексей Зеленский, логично ..
    16:40
    26.02.2015
  • Максим Соловей, если тебе нечего жрать, то иди работать.

    В то время как 80%-90% россиян поддержат любую помощь Донбассу и Новороссии, что гуманитраную, что военную. В будущем наша помощь вернется в Россию сторицей!
    16:44
    26.02.2015
  • Это и есть наглядная иллюстрация двойных стандартов ЕС: Украина едина и неделима, но предлагаем России поставки газа для Донбасса рассматривать отдельно от прочих поставок на Украину. Интересно, а чем Шефчович аргументирует свое предложение?
    17:12
    26.02.2015
  • Ничего, Нафтогаз видимо мечтает пустить газ на Восточную Украину. В нацистском стиле только
    ,чтобы действительно запахло газом. А у Порошенко уже сны об этом снятся, как он видит трупики детей Донбасса и Новороссии, так что ладошки потеют. Вероятно, уже с Меркель согласовал этот вопрос, тщательно изучив опыт Фашистской Германии в вопросе организации газовых камер. Хайль, Петр Порошенко!
    17:23
    26.02.2015
  • земляк, Газпром нарушил контракт, все логично. Щас он пытается не допустить суда, т.к. проиграет. Ни Донецк, и ни Луганск не решают как поставлять газ и сколько. А решает Нафтогаз, а он не давал разрешений поставок через точки на в Донецке и Луганске.
    17:46
    26.02.2015
  • Иван Васильев, вы так хорошо знаете содержание Контракта? сомневаюсь, что вы видели хотя бы одну страничку из этого Контракта .. совет вам - не надо так категорично, кто нарушил, кто не нарушал, кто выиграет, кто проиграет - Бог весть, а вы себя в смешном виде выставляете ..
    19:26
    26.02.2015
  • земляк, Вы думаете в контракте указано, что регионы Украины имеют право собственноручно организовывать транспорт газа? И закупки? В договоре две стороны только, и все. Это и так известно. Там нету Донецка и Луганска. И Газпром не отрицал претензии, что без согласования с Украиной пустил газ по другому маршруту.
    21:00
    26.02.2015
  • Иван Васильев, я ничего не думаю, просто уверен, что в Контракте, толщиной в палец, а там именно такой, оговорено много разных вещей .. я регулярно читаю Контракты на своей работе и вижу, что там написано .. и ваши попытки что-то там ПРЕДПОЛАГАТЬ просто нелепы ..
    21:55
    26.02.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.