Газовый переполох в Донбассе: что это было?

Рабочий на крановом узле газопровода. Архивное фото
"Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это "критическим повреждением" газопроводов. Позже, когда "Газпром" решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции, украинская компания возобновила подачу газа в регион.

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости/Прайм. Газоснабжение юго-востока Украины в четверг стало одной из самых обсуждаемых тем в российско-украинских СМИ; при этом довольно трудно понять, что же произошло на самом деле.

Газовщики открывают главный вентиль. Архивное фото
Глава "Нафтогаза" заявил, что Киев возобновил поставки газа в Донбасс
"Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в регион, объяснив это "критическим повреждением" газопроводов. Во второй половине дня "Газпром" решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции, — а менее чем через 4 часа украинская компания неожиданно заявила, что восстановила разрушенные трубы и возобновила подачу газа в Донбасс.

Российские эксперты не доверяют версии украинской стороны, предполагая, что дело в политике.

"Что там одновременно вышли из строя все варианты доставки газа на эти территории — это маловероятно. Скорее всего, они закрутили вентили в связи с политическим решением и прикрыли это технической неисправностью", — сказал РИА Новости заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Как это было

В четверг власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик сообщили, что Киев прекратил поставку газа в регионы. Позже это подтвердил и "Нафтогаз Украины", объяснив приостановку поставок тем, что газопроводы разрушены из-за боевых действий. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и "Газпрому" подготовить предложения о поставках газа в Донбасс.

Через несколько часов после поручения Медведева "Газпром" отрапортовал, что 19 февраля компания начала поставки газа на Украину через газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 миллионов кубометров в сутки.

"В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом" контрактом купли-продажи газа (от 2009 года — ред.), с 16.00 19 февраля 2015 года "Газпром" поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 миллионов кубометров в сутки", — сказал журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

ГИС "Прохоровка" располагается на границе России и Луганской области (самопровозглашенной ЛНР), ГИС "Платово" — на границе с Донецкой областью (самопровозглашенной ДНР). Как пояснил Гривач, эти две ГИС использовались в незначительных объемах для газоснабжения юго-восточных потребителей Украины в предыдущие годы вплоть до 2013 года включительно.

Главный аналитик ММЭФ-2012 Александр Епишов принимает участие в форуме ТЭК России в XXI веке
Эксперт: российский газ станет спасением для жителей Донбасса
"Возможно и в I квартале 2014 года, когда шли нормальные поставки газа на Украину. Объемы были там нестабильные, но, тем не менее, от 700 миллионов кубометров до 1 миллиарда шло через ГИС "Платово" по газопроводу "Таганрог-Мариуполь" и от 1 до 3,5 миллиардов кубометров шло через ГИС "Прохоровка" (газопровод "Северный Кавказ-Центр")", — поясняет эксперт.

Однако в прошлом году этот маршрут не был задействован из-за сложной ситуации, кроме того Украина во втором полугодии 2014 года вообще не покупала российский газ вплоть до декабря. С момента восстановления подачи газа на Украину, в декабре 2014 года, эти ГИС задействованы не были.

Слова Миллера о том, что поставки через ГИС "Прохоровка" и "Платово" осуществляются в полном соответствии с контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза", означают, что счет за эти поставки в Донбасс придется оплачивать украинской компании.

Гривач поясняет, что контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" предусмотрены поставки газа на Украину через упомянутые ГИС "Платово" и "Прохоровка". "Поскольку контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" предусмотрена предоплата, то этот газ будет учитываться и списываться из предоплаты. А дальше "Нафтогаз" будет думать, как оформить его потребление", — сказал эксперт.

Фокус не удался

Между тем уже вечером в четверг глава "Нафтогаза" Андрей Коболев поспешил заявить, что компания возобновила поставки газа "в зону спецоперации в Донбассе", а "Нафтогаз" не намерен оплачивать газ, который "Газпром" сейчас поставляет в этот регион.

Отделение управления переработки газа. Архивное фото
"Нафтогаз": Украина не может проверить, поставлял ли "Газпром" топливо
Практически одновременно с выступлением Коболева пресс-служба "Нафтогаза" сообщила, что заказала у "Газпрома" на 20 февраля дополнительные 12 миллионов кубометров газа. "Нафтогаз" заявил, что в рамках стандартной процедуры на 19 февраля компания заказала у "Газпрома" для нужд украинских потребителей поставки российского газа в размере 30 миллионов кубометров через ГИС "Суджа", "Валуйки", "Сохрановка" и "Писаревка".

С учетом прогнозируемых потребностей украинских потребителей, а уже на 20 февраля была подана заявка в размере 42 миллионов кубометров через те же газоизмерительные станции.

Именно через ГИС "Сохрановка" российский газ пересекает границу с Украиной на севере Луганской области и именно через этот пункт страна получает газ, необходимый для газоснабжения юго-востока.

На просьбу спрогнозировать дальнейшее развитие событий, Гривач предположил, что украинцы "внезапно все починят и попросят восстановить газ на "Сохрановку" и будут сами снабжать территорию. Но получается, что фокус, направленный на то, чтобы перестать поставлять газ на эти территории под предлогом технической неисправности, не удался", — констатирует Гривач.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в разговоре с РИА Новости затруднился спрогнозировать развитие событий, однако в интервью радиостанции "Коммерсант FM" сказал, что "Газпром" в настоящее время находится в процессе согласования с "Нафтогазом" вопроса поставок газа в Донбасс.

Экономика
Обсуждение
13 пользователей оставили 16 комментариев
  • Порошенко из "президента мира" стал политическим провокатором.
    23:36
    19.02.2015
  • надо же, как быстро всё починили? чудесны дела твои , господи!
    00:23
    20.02.2015
  • Порошенко из "президента мира" стал политическим провокатором.
    23:36
    19.02.2015
  • это "труба" в кабинете Нафтогаза лопнула...пока "ремонтировал" надышался газа...вот и глюки пошли...вполне в украинском стиле...С ними даже южноафриканская страна не хочет иметь бизнес...
    00:02
    20.02.2015
  • надо же, как быстро всё починили? чудесны дела твои , господи!
    00:23
    20.02.2015
  • Очередная выходка шарлатанов никого уже не удивляет - все уже привыкли к провокациям аферистов и даже внимания не обращают - делают своё дело профессионально и спокойно - это становится с каждым днём всё яснее и яснее - всему миру...
    01:13
    20.02.2015
  • "получается, что фокус, направленный на то, чтобы перестать поставлять газ на эти территории под предлогом технической неисправности, не удался", — констатирует Гривач."

    Похоже на то )))
    01:20
    20.02.2015
  • в ответ пользователю андрей(показатьскрыть)
    андрей, и не только политическим, но и историческим... Войдёт в новейшую историю самым безжалостным, самым циничным, самым подлым, самым жестоким и самым не дальновидным... Это же надо так постараться, чтобы уничтожать свой собственный народ, инфраструктуру своих городов, сами города, школы, больницы, стариков, детей, своё прошлое, настоящее и будущее - да и собственно - свою страну. Он наворовал в Украине и все его деньги находятся заграницей и у него задача, как можно больший урон нанести стране, где он нахапал денег и, под шумок, слинять за кордон - а вы - оставайтесь, как хотите...
    01:31
    20.02.2015
  • А все просто - Яценюх завопил - отключить и заморозить.. А Поросенко понял- что это геноцид и нарушение минских договоренностей за которые ему влетит, кроме того труба по которой газ из РФ идет в Руину проходит по луганской области, соответственнро ополченцы могли запросто ее перекрыть лишив газа и Руину и це-Эуропу ? или снаряд мог попасть туда и длительный ремонт потребоваться? могло такое произойти- о да. Именно страх заставил одуматься фашистских гадов
    01:33
    20.02.2015
  • Потрошенко всё больше и больше похож на Саакашвили, что в прочем и не удивительно - одна американская школа пропаганды. Отличия только в том, что Саакашвили жрет галстук, а Потрошенко - конфеты.
    01:50
    20.02.2015
  • Помоему Киев завидует просто уже!!!да и динамо киевское проиграло тоже
    02:25
    20.02.2015
  • "что это было?" - да как обычно, украинская национальная традиция, Украина задумала всех перехитрить и в итоге перехитрила сама себя.
    04:08
    20.02.2015
  • Используются любые способы нагадить Юго-Востоку Украины. Только после заявления ДНР и ЛНР, что вентили демонтированы, а Газпром расконсервировал две газоизмерительные станции и подал газ, последовала команда привести подачу газа в исходное состояние. Боятся...
    05:08
    20.02.2015
  • Тупая проверка на сколько оперативно отреагирует Россия, и отреагирует или нет. Когда поняли что отреагирует за счет нафтогаза а не в качестве подарка, тогда все сразу "починилось" Мелко плаваете господа хохлоукропы.
    10:15
    20.02.2015
  • Не вижу смысла в согласовании с Нафтогазом поставок природного газа в ЛНР и ДНР. В рамках оказания гуманитарной помощи самопровозглашенным республикам, пострадавшим от агрессии Украинского правительства прямые поставки без посредников.
    12:34
    20.02.2015
  • Андрей Бондаренко, правильно ! Растудыть их, в качель...
    16:49
    20.02.2015
  • в ответ пользователю Иван(показатьскрыть)
    Иван, а конфеты запивает кровью, ни в чём неповинных людей - детей, стариков, женщин - просто вурдалак, какой-то. У любого человека на лице видны все его пороки - посмотрите на лицо Поросёнко - явно прослеживается кабанье клонирование...
    16:59
    20.02.2015
  • Кручу верчу запутать хочу!
    21:52
    20.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.