Путин: Россия может создать в Египте целую атомную отрасль

Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Cиси во время встречи в Каире
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия ведет переговоры с Египтом о целом ряде проектов в области атомной энергетики, а не только о строительстве атомной электростанции.

КАИР, 10 фев — РИА Новости. Россия может построить Египту не просто АЭС, а создать целую атомную отрасль, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Ранее РФ и Египет заключили соглашение, открывающее возможность участия Росатома в проекте строительства первой АЭС в республике.

Президентский дворец в Каире. Архивное фото
Египет и РФ договорились о развитии инвестиционного сотрудничества
"Мы обсуждали сегодня возможность сотрудничества в сфере атомной энергетики. И в этом случае, если будут приняты окончательные решения, (то) речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте. Это строительство атомной электростанции, подготовка кадров, развитие науки — это целый комплекс мер, который создаст новую отрасль в Египте", — сказал Путин.

Как отметил ас-Сиси, власти Египта надеются, что договоренности в области энергетики между Москвой и Каиром помогут удовлетворить потребности страны в источниках энергии.

"Также мы достигли договоренностей в области развития и углубления взаимодействия в области электроэнергетики, во всех ее аспектах. В частности, в области мирного использования атомной энергии, особенно с учетом того факта, что Россия обладает значительным опытом, который может передать Египту и за который Египет был бы признателен. И (Египет) оценивает это по достоинству и нацелен на то, что это позволит удовлетворить потребности Египта в электроэнергетике", — заявил президент Египта.

Путин назвал отрасль, которую Россия готова создать в Египте
Экономика
Обсуждение
18 пользователей оставили 37 комментариев
  • Сергей Беляев, ваша субъективная ненависть к президенту РФ, видимо затмевает разум. Мирный атом и ядерное оружие, это совершенно разные вещи. Путин просто делает бизнес между РФ и Египтом, А это хорошо и для Египта и, что радует, для РФ..
    19:00
    10.02.2015
  • Мария в ответ пользователю Sergey Mavrodi(показатьскрыть)
    Sergey Mavrodi, вы говорите бред...мы им уже помогали строить АЭС и ничего, нету у них ядерного оружия. Им для другого она нужна. Зачем нагнетать обстановку, придумывая сказки?
    19:03
    10.02.2015
  • Sergey Mavrodi в ответ пользователю Данил(показатьскрыть)
    Данил, Стержни для АЭС вполне подойдут как компонент грязной бомбы, но деньги не пахнут, продадут и напрямую террористам.
    Здорово? Здорово для кого? Или думаете заиметь с этого долю? Много уже имеете со "своих" нефти и газа?
    19:03
    10.02.2015
  • Сергей Беляев, у страха глаза велики- это про вас! Сами себе придумали, сами боитесь))))))
    19:04
    10.02.2015
  • Данил в ответ пользователю Владимир В(показатьскрыть)
    Владимир В, технологии обогащения, ни РФ, ни другие члены "Ядерного Клуба", не только не экспортируют, но и не приветствуют разработки в эту сторону не-ядерных держав( простой пример Иран и его санкции). Так-что только готовое топливо.
    19:10
    10.02.2015
  • Как же так? Ведь из-за этого США организовали оранжевую революцию в Египте. Всё вернулось н круги своя и даже на более высоком уровне!
    СШтАты опять проиграли. Ну не везёт так не везёт. Базу на Кипре тоже упустили. Ещё остался проект искусственного внутреннего моря в Сахаре. Но тогда вообще будет полный аут.
    19:12
    10.02.2015
  • опять негодяй не угомонится
    19:28
    10.02.2015
  • Это было бы неплохо, но еще важно в этой статье взять под контроль Краматорск, где Есть комплекс спецсталь для производства корпусов атомных реакторов.
    19:58
    10.02.2015
  • Внимательно прочитал ВСЕ комменты, и... не согласен практически ни с одним. В состав атомной отрасли входит:предприятия ядерно-топливного цикла, атомной энергетики, ядерно-оружейного назначения и научно-исследовательские институты. Это: 1. Рабочие места.2 Технологии "заточены" под нас. Пример-хохлы попытались в Запорожье загрузить топливо с Америки... и что? Чуть не второй Чернобыль.3. Развитие вооружений. (для бедняги Обами это нож в ....(не в сердце), etc,etc,. Если Египет будет сотрудничать с Россией в ядерной энергетике.. дальше хоть сами чуток репой подумайте...
    21:18
    10.02.2015
  • Для людей недалёких атомная электростанция = атомная бомба. И им не невдомёк, что АЭС - самый экологичный источник энергии, в отличии скажем от ГЭС и их мощнейшим ударом по природе. Но им боюсь этого так и не понять...
    22:21
    10.02.2015
  • Сергей Беляев, ...дебил...
    ну бойся тогда электричества...бегом в тайгу - топор и лучина твои друзья...
    00:09
    11.02.2015
  • в ответ пользователю trewss(показатьскрыть)
    trewss, разрешат отдыхать за рубли
    00:12
    11.02.2015
  • в ответ пользователю Мария(показатьскрыть)
    Мария, вообще-то в египте нет аэс
    00:16
    11.02.2015
  • в ответ пользователю Sergei Gurenko(показатьскрыть)
    Sergei Gurenko, но самый опасный, одна фукусима только чего стоит
    00:18
    11.02.2015
  • Россия это путь к долгому проекту это хорошо))))так держать.
    01:44
    11.02.2015
  • popovign, попоруким японцам в МАГАТЭ три раза указывали на опасность размещения АЭС ниже уровня моря, но они "улыбаются и кланяются", но слушают американцев. Причем им не предлагали перенести АЭС куда-то еще (понятно, что это невозможно). Им предлагали просто организовать на ближайшем холме резервную электроподстанцию для охлаждающего контура реактора. В случае если штатная система "вдруг" выйдет из строя.
    "Вдруг" произошел после цунами - электроснабжение охлаждающей системы реактора отключилось, включились аварийные аккумуляторы. Через 8 часов аккумуляторы отключились и "бум" увидели все. До сих пор японцы по-тихому сливают радиоактивную воду в океан, ибо так и не знают, чего делать с реактором.
    Кто в этом виноват? Ну уж точно не АЭС, а "самые продвинутые и научно образованные" японцы...
    10:51
    11.02.2015
  • Алексей Козырев, А какая людям разница кто виноват, люди или стихия? .Никто гарантий не даст, что теперь ничего с аэс никогда не случится.
    11:17
    11.02.2015
  • popovign, Россия может такие гарантии дать.
    После Чернобыля отечественная атомная отрасль пережила беспрецедентный период закручивания гаек. Всех.
    Ничего серьезнее аварийных остановок реактора и малозначительных утечек - не было. Никаких "козлов" и разрушений реактора...

    Кстати, никто не даст гарантий и по поводу ГЭС или, к примеру, твердотопливных ТЭС (которые регулярно загрязняют территорию радиацией).
    Будьте реалистом. Потребности человечества в энергии растут. У Вас два пути: а) ограничить человечество в потреблении электричества и б) увеличить мощность выработки электричества. Ваши предложения :)
    13:54
    11.02.2015
  • Алексей Козырев, аварии на гэс бывают (саяно-шушенская, например), но они никогда не приводят к таким масштабным последствиям. Можно дать техническую гарантию, но никто не застрахован, допустим, от террористов, войн.
    17:10
    11.02.2015
  • Алексей Козырев, я не против аэс, просто лишь говорю, что может произойти всё что-угодно
    17:11
    11.02.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.