Электрички в регионах вернутся на маршруты после критики Путина

/
Проблема прекращения пригородных железнодорожных перевозок остро стоит в 22 российских регионах, сообщила Валентина Матвиенко. РЖД со своей стороны сообщили, что уже разрабатывают план возвращения отмененных электричек.

НОВО-ОГАРЕВО, 4 фев — РИА Новости. Проблема с пригородным сообщением может быть решена в течение месяца: президент РФ Владимир Путин потребовал от Минтранса немедленно восстановить отмененные маршруты, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пообещал в течение суток представить финансовые предложения на этот счет. РЖД со своей стороны пообещали в минимально возможные сроки вернуть отмененные электрички и уже разрабатывают соответствующий план.

Пригородная электричка. Архивное фото.
СФ 19 февраля проведет совещание по проблеме с электричками
Ранее СМИ сообщили о полном прекращении пригородных железнодорожных перевозок в Тульской и Псковской областях. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в среду, что в целом эта проблема остро стоит в 22 российских регионах. При этом глава РЖД Владимир Якунин ранее разъяснял, что транспортное обслуживание населения в пригородном сегменте железнодорожных перевозок относится к финансовой ответственности регионов.

Перевозки в пригороде осуществляют пригородные компании, созданные РЖД совместно с регионами, власти которых устанавливают окончательный тариф, чаще всего ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть должны возмещать перевозчику. РЖД не раз говорили о том, что большинство регионов не компенсируют убытки в пригородном сегменте. Таким образом, ППК стали приводить число электричек в регионах в соответствии с заказом местных властей.

На совещании президента с членами правительства в Ново-Огарево Дворкович признал, что ситуация с пригородным сообщением в стране сложная. "Мы знаем, что в нескольких регионах страны отменены маршруты электричек по десяткам направлений. Перечень таких маршрутов, таких электричек у нас есть, есть сумма денег, которая необходима для восстановления маршрутов", — сказал вице-премьер. "В целом данную проблему намерены решить в течение одного месяца", — добавил он.

Электричка. Архивное фото
Путин потребовал немедленно восстановить отмененные электрички
Президент критикует

Путин попросил разъяснить эту ситуацию. "А что, у нас министерство транспорта не существует, что ли? По-моему, вы курируете эту отрасль. Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно. Это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли?" — сказал Путин, обращаясь к Дворковичу.

Глава государства подчеркнул, что этот вопрос касается тысяч людей. "Неужели это нельзя было сделать заранее? А теперь вы говорите, что нужно еще два месяца для того, чтобы эту проблему закрыть. Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено, и немедленно, с гарантиями, соответствующими РЖД, регионам по решению проблемы", — заявил Путин.

"Я в течение суток предложу финансовые решения, которые позволят обеспечить восстановление сообщения", — пообещал после этого Дворкович.

Дворкович разъясняет

По словам вице-премьера, причиной такой ситуации стал переход на новые договорные отношения между РЖД, федеральным бюджетом и регионами.

Электрички. Архивное фото
РЖД обещает в минимально возможные сроки вернуть электрички в регионах
"В нормальной ситуации регионы смогли бы оплатить все те расходы, которые предъявляет РЖД. Они получают в настоящий момент дополнительные средства за счет налога на имущество, который раньше РЖД не платило в региональные бюджеты, а сейчас платит уже по промежуточной ставке, через два года ставка будет доведена до стандартной ставки — 2%. Это большие суммы, которые идут в бюджеты регионов", — пояснил вице-премьер.

По его словам, эти средства должны были полностью покрыть расходы на пригородное сообщение. "Но в кризисной ситуации регионы потеряли поступления налога на прибыль РЖД, соответственно, эти дополнительные поступления полностью нивелировались. Этот источник у регионов пропал", — добавил вице-премьер.

Дворкович отметил, что правительство разработало несколько предложений для решения проблемы: во-первых, снизить налог на добавленную стоимость по пригородному сообщению до 10%; во-вторых, вернуть льготную ставку платы за инфраструктуру — 1% вместо нынешних 25%. Дворкович подчеркнул, что вторая мера потребует выделения из федерального бюджета дополнительных средств в размере 6-8 миллиардов рублей.

"Третье — выделение дополнительных денег самими регионами, но в меньшем объеме, чем мы изначально планировали", — добавил вице-премьер.

РЖД рапортуют

"Разрабатываем план. Будем возвращать в минимально возможные технологические сроки: расконсервация подвижного состава, согласование графиков и так далее", — сказал собеседник агентства.

Как говорил ранее Якунин, наиболее масштабные сокращения электричек идут в Вологодской, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Пензенской, Амурской, Псковской и Белгородской областях и в Забайкальском крае.

Экономика
Обсуждение
92 пользователя оставили 154 комментария
  • В 1938 г. подобные действия Правительства и РЖД квалифицировались бы как экономическая и политическая диверсия со всеми вытекающими последствиями. Интересно, кто-нибудь ответит за эти действия ? Хотя вряд ли. После истории с Героем России Сердюковым в это верится с трудом.
    17:24
    04.02.2015
  • Задолбало это правительство. Нифига не хотят работать. Что ни возьми, пока пинка не получат, не пошевелятся.
    17:29
    04.02.2015
  • Юрий Говорков, а губернаторов не Презединт назначает?)А Якунин не его друг ближайший?)А что делает Президент в таком случае,если он ничем по Вашему не должен заниматься то?:)
    21:10
    06.02.2015
  • Юрий Говорков, Дело президента- отдать приказ, потребовать план решения проблемы. А не на камеру изобразить щедрого царя. Зачем было этот пиар устраивать? путин не в курсе был ситуации? Путин почему не потребовал план решения предоставить. Не нужно?
    На счет дорог- давайте проясним. Федеральные трассы, и дороги в какую либо деревню, через которую не идет федеральная трасса это разные вещи. Да же в городах 100тыс+ с населением, дороги оставляют желать лучшего.
    Татарстан и башкирия республики. С большими правами, и субсидиями с фед. бюджета. Им порой куда проще что-то сделать. Нежели обычным регионам, которые полностью связаны москвой, и дотациями из москвы.
    По гуглите "Поезд совсем ушел" Там есть фото "дороги". Земля и просто колея. Вот нечто похожее(чуть меньше высота колеи), в 50км от москвы есть. Деревня отдаленная от основной дороги. А в 200-300км такое сплошь и рядом. Любая деревня, которая отделена от основной трассы. Там или просто земля. Или асфальт еще годов 60-х который с ямами во всю дорогу.
    Жалко фоток нету деревни, в которой дом у тети. Там вот такая дорога. Асфальт раздолбанный полностью.

    з/ы нашел я тут что будет===Схема финансирования пригородного сообщения в России будет выглядеть следующим образом:
    около 100 млрд рублей - расходы всех ППК, их выручка приблизительно равна 50 млрд руб. Таким образом, для сбалансированности бюджета пригородных перевозчиков необходимо компенсировать около 50 млрд руб

    25 млрд руб. из этой суммы РЖД получат напрямую в виде субсидий из бюджета.
    Остальные же средства в размере порядка 22 млрд рублей, по словам Верховых, будут покрываться за счет следующих механизмов: 8,3 млрд рублей - из региональных бюджетов, 6,5 млрд рублей. - за счет обнуления НДС и около 8 млрд рублей - за счет возврата 99-процентной скидки для ППК за инфраструктурные услуги монополии.
    Верховых отметил, что при таком раскладе пригородные пассажирские компании не смогут инвестировать в обновление подвижного состава.
    ====
    То есть дотации в 25млрд с фед. бюджета. 8-9млрд региональные- которые под сомнением. И это что бы чисто в в 0 выйти. Без вклада в обновление и развитие. По сути- то же самое. Опять рост долгов, опять в годы кризиса, вопрос о закрытие. Это не решение проблемы. Просто очередное заливание деньгами.
    21:16
    06.02.2015
  • Президент должен заниматься важнейшими политическими вопросами России, а не электричками! Для этих вопросов есть те люди о которых я сказал, а если они не работают как положено, то и власть не грех применить в зависимости от последствий содеянного. А друг Якунин или не друг Путину, я честно скажу, не знаю, а журналюгам не верю - продажная и никчёмная братия, если их послушать, так и я с Путиным за панибрата сойду.
    21:24
    06.02.2015
  • Александр Александров, Дело даже не в деньгах, хотя это тоже не есть хорошо! Дело в том, что те люди, которые должны работать и принимать решения как руководители которые поставлены для того, что бы людям жилось день ото дня лучше, заняты только своими шкурными вопросами и нас приучили считать деньги как счетовод Вотруба из кабачка 13 стульев. Они вообще то забыли зачем они занимают эти должности и для чего их туда поставили! Так ведут себя только оккупанты на чужой территории, а не руководители, которые служат интересам своего народа..
    23:37
    06.02.2015
  • Иван Васильев, Схема жульническая и не реализуемая на практике. Ответьте не мне, а себе на простой вопрос: для кого такие ребусы загадывают с целью не выполнить поручения президента? Да и вообще не понятно сколько ещё президент будет молча сносить такие "решения" проблем? Пора и ногой топнуть и кое кого отправить на покой.
    23:41
    06.02.2015
  • Якунин вор в спб сбор придумал а не штраф за что скажи нам любезный
    23:46
    06.02.2015
  • Что произошло!!! я вам скажу что это всё значит.Всё начиналось с Гос-переварота в Киеве (но вообще ещё раньше) санкции,падения рубля нефти,рост недовольного населения.Вы понимаете к чему я клоню??? Центральный Банк России,душит экономику т.к он является иностранным агентом и врагом России!!! а тут эта конченная монополия в лице РЖД отменяет рейсы,происходит рост недовольного населения.Это всё делается для свержения Путина В.В ,пятой колонной.Всех арестовать и расстрелять при попытке к бегству!!!
    23:46
    06.02.2015
  • В лен обл в электричках сбор придумали 100 рублей за что и кому деньги идут
    23:47
    06.02.2015
  • Якунин вор
    23:54
    06.02.2015
  • В сп б сбор ввели 100 рублей
    23:54
    06.02.2015
  • Якунина надо
    00:03
    07.02.2015
  • точно Сталина надо для Якунина
    00:06
    07.02.2015
  • Жесть. Странно, что у такого гиганта, как РЖД нет денег. С самими электричками тоже ситуация неоднозначная. Многие привыкли ездить в них, что называется "зайцем" и делают это упорно, не желая понимать, что если они не заплатят, то будут не платить и другие, а когда кол-во "зайцев" станет очень большим, то РЖД (или как там сейчас называются операторы) просто сократит кол-во составов, сократит кол-во вагонов в составах, что бы влезало в поезд столько, сколько реально покупает билеты. А в стоимость проезда наверняка вкладывается и потеря от этих самых "зайцев". То есть нужно бороться с ними, а с теми платформами, которые существуют ныне, это не реально. Пусть хоть десять контроллёров на один состав будут ходить. Короче там (в РЖД) проблем гораздо больше, а решать их никто не хочет, ибо хотят только СВЕРХприбылей...
    01:36
    07.02.2015
  • Так приподнесено, 22млд рублей. Будто из кармана того самого, мягко сказать нерадивого Якунина,Это все на плечи пассажиров взвалили.Отменили электрички, пополнили карманы чиновника РЖД экономией.Запустили электрички пополнили карманы тех же чиновников бюджетными деньгами. Это и есть казнокрадство.
    07:37
    07.02.2015
  • Не Дворкович, не Якунин не понесут не какой ответственности.Это как Сердюков, человек Путиловца.Мы уже привыкли коли человек Путина то может творить безмозглость до бесконечности. Это не компетентность, мягко говоря.А по сути развели нас с вами и бюджет России.Не кто не за что отвечать не будет.Это ведь не 500руб неоплаченного штрафа.
    07:47
    07.02.2015
  • Госкомпании перемалывают миллиарды средств из государственного бюджета и все время плачутся о том, что мало получают. При этом огромное количество руководителей старшего звена в этих корпорациях установили себе такие оклады, что мама не горюй. Им есть с кого брать пример, если депутаты госдумы получают по 450 тысяч рублей в месяц и при этом имеют десятки дополнительных источников дохода. Словом, голова гниет, а страдают простые граждане, которые за мизерные оклады и пенсии все еще не отдали концы...
    07:59
    07.02.2015
  • Давно пора проверить на чистоплотность огород Якунина!
    08:36
    07.02.2015
  • Решение по отмене электричек абсолютно безголовое. На мой взгляд должно быть как минимум 4 электрички, чтоб люди могли не только доехать до нужного им пункта, решить свои дела, но и вернуться обратно и не сидеть весь день в ожидании вечерней электрички. могу привести пример - в Тульской обл. это уже было, два года назад. От Ожерелья до Урванки ходили 4 рабочих поезда, сделали два. Начались протесты и письма во все инстанции - добавили один, стало 3. Это хоть какой то выход, но люди если едут в каких то пунктов, например в Венев, должны болктаться там, практически ,до вечера
    08:51
    07.02.2015
  • Юрий Говорков, Вы верно сказали,как себя ведут,теми по сути и являются:(
    16:31
    07.02.2015
  • Александр Александров, Так и есть, вороватый барин на вороватом барине. И все канючат - не буду декларировать доходы, потом после звонка из администрации президента, сразу на попятную - буду декларировать, меня не так поняли. А кого за жабры возьмут даже так слегка попугать, сразу шасть в Лондонград и орать оттуда:"Политическое преследование режимом инакомыслящих!" Блин, чтобы быть инакомыслящим, нужно хотя бы уметь для начала хоть как-то мыслить, а потом уже кричать караул убивают!
    17:39
    07.02.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.