Россия вводит экспортные пошлины на зерно

Урожай зерна, архивное фото
Власти РФ сообщили о введении пошлины в конце декабря 2014 года. Такая мера призвана стабилизировать ситуацию на внутрироссийском рынке зерна, где цены в последние месяцы значительно выросли.

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости/Прайм. Россия с 1 февраля вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Ее действие продлится до середины текущего года.

Уборка зерновых. Архивное фото
ГД: в антикризисном плане нужно создать стабилизационный фонд зерна
Власти РФ сообщили о введении пошлины в конце декабря 2014 года.

Такая мера призвана стабилизировать ситуацию на внутрироссийском рынке зерна, где цены в последние месяцы значительно выросли.

Следом за этим стали расти цены на муку и хлеб. В январе текущего года, по данным ФАС, цена на хлеб в стране увеличилась на 15-20% по сравнению с ценами января прошлого года.

Нарезка заготовок перед выпечкой
Минсельхоз: рост цен на хлеб не будет превышать инфляцию
В январе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что, несмотря на приостановившийся рост цен на зерно, стоимость хлеба в стране будет продолжать расти до марта-апреля этого года.

По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, экспортировать зерно с введением пошлин, а также в связи с тем, что в мире сейчас наблюдается его переизбыток, за пределы страны становится невыгодным. В этой ситуации производителям остается продавать зерно на внутреннем рынке и снижать цены, но пока они этого делать не спешат.

Экономика
Обсуждение
8 пользователей оставили 20 комментариев
  • Давно пора эти самые пошлины ввести - а то европка дурью мается со своими санкциями-сранкциями, а Россия их корми - и хлебушком, и к хлебушку. Как-то не по понятиям это.
    08:46
    01.02.2015
  • Мне одно не понятно, почему на зерно то цена выросла, еще в августе трубили о небывалом урожае, где их контроль за необоснлванным завышением цены. Короче все как всегда, одна болтовня!
    09:04
    01.02.2015
  • Давно пора эти самые пошлины ввести - а то европка дурью мается со своими санкциями-сранкциями, а Россия их корми - и хлебушком, и к хлебушку. Как-то не по понятиям это.
    08:46
    01.02.2015
  • Мне одно не понятно, почему на зерно то цена выросла, еще в августе трубили о небывалом урожае, где их контроль за необоснлванным завышением цены. Короче все как всегда, одна болтовня!
    09:04
    01.02.2015
  • Правильно - экспортируют за дарма, а импортируют по ценам ЕС - и плачем, что цены на зернопродукцию растут
    09:41
    01.02.2015
  • Любомир Борменталь, да,да, надо продолжать разрушать нашу экономику. А то не дело, что наши аграрии становятся рентабельными и даже имеют возможность продавать излишки и получать прибыль. Надо срочно лишить их возможности извлекать прибыль, чтоб в следующие годы они не смогли получать такой большой урожай. Главное, чтоб наша власть казалась в глазах избирателей добренькой, а то, что цены должен диктовать рынок, а не левая нога руководства - это всё западная пропаганда.
    Во всех развитых странах государство помогает сельскому хозяйству, а у нас умеет только душить налогами. Но главное, что электорат поддерживает, и не понимает что к чему.
    09:41
    01.02.2015
  • в ответ пользователю sssr_1910(показатьскрыть)
    sssr_1910, а в этом году аграрии по какой цене будут закупать ГСМ, запчасти, технику, всё остальное? А зарплаты им повышать не надо, в связи с ростом цен на всё остальное? Они просто хотят выжить.
    09:45
    01.02.2015
  • Подобная мера окажется даже необходимой для России, в связи с предпосылками на снижение урожая в 2015 году. Так на Северном Кавказе конце лета-осенью 2014 года выпало мало осадков, и по этой причине посевы озимой пшеницы ослаблены и изрежены.
    09:45
    01.02.2015
  • ИМХО... логичнее определить производителям объемы зерна, которые они обязаны реализовать на внутреннем рынке, а излишки - реализовать там, где считают более выгодным. Нарушителям - жесткое наказание.
    Таким образом будет исключена даже возможность спекулятивных ажиотажных информационных вбросов про дефицит и пр. (см. тему по гречке... при перепроизводстве в стране ажиотаж и скупка пенсионерами гречи по 320 кг в одни руки). Ну и у производителей есть стимул - произведи больше, чем обязан поставить на внутренний рынок и реализуй куда хочешь и как хочешь.
    11:03
    01.02.2015
  • в ответ пользователю Александр Шмит(показатьскрыть)
    Александр Шмит, так чем лишение колхозника возможности продать выгодно зерно и получить прибыль для развития хозяйства и посева зерна в будущем году может ему помочь? Это поможет ему только раззориться. Наш курс на уничтожение России?
    12:12
    01.02.2015
  • в ответ пользователю colonel 77(показатьскрыть)
    colonel 77, этим вообще должно заниматься государство - заключить договор о закупках необходимого количества зерна у колхозника. А остальное колхозник пусть продаёт куда хочет, и развивается. А у нас видимо цель - задушить.
    12:18
    01.02.2015
  • colonel 77 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    НеПутный,
    ну только не надо все валить на одну сторону...
    Если я что-то произвожу или поставляю в РФ (мой пример), то я до того "как..." заключаю договора на поставку моей продукции, это раз...
    второе - это то, что в таких вот ситуациях (как обсуждается в теме) все почему-то забывают про неурожайные годы (когда все или сгорает-высыхает, или все заливается-гниет), и именно государство решает вопросы рефинансирования и поддержки попавших в трудную ситуацию аграриев.
    ...как обычно память в подобных случаях оказывается или коротка или избирательна в пользу своего кармана.
    Может проще все-таки все вопросы заранее оговорить и подписать договора?
    12:27
    01.02.2015
  • в ответ пользователю colonel 77(показатьскрыть)
    colonel 77, если Вы что-то производите в России - это одно, а если что-то поставляете- совсем другое. И в зависимости от товара существуют пошлины, акцизы, и прочие виды регулирования. Мы же не об этом, а конкретно о зерне. Да, у нас существует зона рискованного земледелия, которое безусловно должно поддерживаться и подстраховываться государством. А во всём цивилизованном мире вообще всё сельское хозяйство поддерживается государством и почти все риски аграриев при этом ещё и застрахованы. А у нас государство практически не поддерживает, так ещё решило и наоборот "придавить" в угоду поднятия своего рейтинга среди неграмотного электората.
    А насколько я понимаю все вопросы оговорены и договора подписаны давно. Это как бы изменение в этот договор.
    Мы медленно, но верно двигаемся по пути КНДР - пусть народ будет голодный и раздетый, главное, чтоб он любил и поддерживал партию и Ким Чен Ына!
    14:12
    01.02.2015
  • Мужику на селе главное, чтобы водка была как можно дешевле - остальное все лирика...
    15:38
    01.02.2015
  • Михаил Глушко в ответ пользователю (показатьскрыть)
    НеПутный, т.е. по Вашему получается, только аграрии у нас бедные и несчастные, и им надо ЗП поднять? А металлурги? А учителя и врачи? А студенты? Им из чего ЗП поднимать? Ведь они хлеб-то на 20% подорожавший уже не смогут купить.
    А за хлебом потянется и все остальное. Пример. Я продаю ЖАБ. Обычных жаб. Хлеб подорожал. Мне теперь для моих жаб и для их содержания и для себя надо на 20% больше денег, потому как хлеб стал дороже. Я поднимаю цену на жаб. У меня клиенты, которые этих жаб постоянно покупают. Приходят и видят, что цена поднялась. Где им взять деньги? Естественно, поднять цену на свои продукты. Один масло и сыры производит, второй - колбасы. Ну? Теперь понятно?
    Не надо писать о том, в чем не разбираетесь.
    Или Вы как раз из той самой армии троллей, нанятой Великобританией?
    17:46
    01.02.2015
  • в ответ пользователю Михаил Глушко(показатьскрыть)
    Михаил Глушко, я Вам открою страшную тайну: цены на всё остальное поднимутся, даже если хлеб будут раздавать даром. И в первую очередь из за падения курса рубля. Не буду Вам объяснять почему, это для Вас очень сложно. И разорение наших хлебных аграриев не поднимет нашу экономику и не скажется благотворно на росте цен. Даже совсем наоборот. Представляете на сколько подорожает хлеб через год , если аграрии не смогут подготовиться к новой посевной, закупить технику, запчасти, химию и соответственно соберут низкий урожай? Это Вам не жабами торговать.
    20:05
    01.02.2015
  • colonel 77 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    НеПутный, сам-то понимаешь, что несешь чушь?
    какие изменения в договора без согласия второй стороны???
    какие страхования без желания застраховать со стороны страхователя???
    Вот именно сам не пори чушь в угоду "дерьмократическому" электорату.
    Желание выстатавить виновным другую сторону всегда происходит от неграмотности или жадности...
    08:12
    02.02.2015
  • colonel 77 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    НеПутный,
    ...слегка в догонку...
    кажется Аврааму Линкольну принадлежат слова..." конституция дает каждому равные права, а вот воспользуются своими правами граждане или нет - зависит конкретно от каждого".
    Не надо ждать, что придет добрый дядя, даст денег, скажет что и как делать... ну а потом еще и сам все за тебя сделает,... а ты ему вдогонку еще и крикнешь - что так плохо и медленно!!!
    11:32
    02.02.2015
  • в ответ пользователю colonel 77(показатьскрыть)
    colonel 77, Мои слова:"Это как бы изменение в этот договор."
    Ваш вопрос:"какие изменения в договора без согласия второй стороны???" Где я написал про согласие-несогласие второй стороны? А русское выражение "как бы" Вы понимаете? Вы не согласны, что государство изменило условия для хлеборобов?
    "какие страхования без желания застраховать со стороны страхователя???" Кто Вам сказал, что наши аграрии не хотят страховать свои риски? Вот Вы действительно несёте чушь. Во первых у нас нет механизма страхования, а это должно делать государство, а не аграрии. А во вторых у аграриев должны быть для этого лишние средства. А они еле сводят концы с концами, так ещё и государство отбирает возможность заработать.
    Не нужно искажать слова собеседника, чтоб они после этого стали иметь совсем другой смысл. Это лишь подчеркивает Вашу неправоту. А если что-то не поняли, то лучше переспросить, чем показать себя невежей и невеждой.
    16:30
    02.02.2015
  • в ответ пользователю colonel 77(показатьскрыть)
    colonel 77, Вы предлагаете мне дать аграрием деньги, которые отобрало у них государство или издать закон, отменяющий правительственный? К чему Вы это написали? Или так, почесать языком?
    16:37
    02.02.2015
  • colonel 77 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    НеПутный,
    я предлагаю не болтать ерундой... тем более по вашим заявлениям видно, что вы нихрена не смыслите ни в договорных обязательствах, ни в страховых делах, т.е. в делах юридических - вы НОЛЬ, проще сказать балабол (через П), играющий на публику.
    17:42
    02.02.2015
  • в ответ пользователю colonel 77(показатьскрыть)
    colonel 77, ну так объясните, в чём я не прав, раз Вы такой гуру в экономике и страховом праве. А пока я только вижу, что Вы горазды перевирать чужие слова, да писать популистские лозунги и ничего по делу.
    18:57
    02.02.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.