ЦБ: отток капитала из РФ в 2014 г составил $151,5 млрд

Эмблема Центрального Банка России. Архивное фото
Отток капитала из РФ в 2014 году, согласно предварительным данным платежного баланса, вырос в 2,5 раза - до 151,5 миллиарда долларов с 61 миллиарда долларов в 2013 году.

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Чистый отток капитала из РФ в 2014 году, согласно предварительным данным платежного баланса, вырос в 2,5 раза — до 151,5 миллиарда долларов с 61 миллиарда долларов в 2013 году, свидетельствуют материалы Банка России.

В четвертом квартале 2014 года чистый вывоз капитала из РФ частным сектором увеличился в 4,3 раза в годовом выражении — до 72,9 миллиарда долларов с 16,9 миллиарда долларов.

Ранее ЦБ прогнозировал отток капитала из РФ в 2014 году на уровне 134 миллиарда долларов.

Согласно базовому сценарию макроэкономического развития, регулятор предполагает, что чистый отток в 2015 году составит 118 миллиардов долларов, в 2016 году — 75 миллиардов долларов, а в 2017 году — 53 миллиарда долларов.

Экономика
Обсуждение
36 пользователей оставили 84 комментария
  • Вл. Крылов, Самое страшное это то что люди которые у власти не связывают своего будущего с этой страной , их дети и внуки учатся и живут за границей и будучи воспитанными на западе имеют другой менталитет и взгляды на жизнь и уж точно не собираются возвращаться и поднимать уровень жизни здесь .
    13:08
    17.01.2015
  • Я думаю, что главная причина бегства капитала - это начинающийся патриотический подъём в России. Национал-предателям такой поворот не нравится - того и гляди к стенке поставят.
    И вторая категория - это чиновники, наворовавшие уже достаточно для безбедной жизни на Западе. А ведь патриоты могут всё это отобрать "на волне" - с них станется.
    21:17
    16.01.2015
  • Вл. Крылов, Кстати- а сколько кампаний в РФ владеют зарубежные кампании? Соки, молочка- очень большой процент. Вимм-Билль-Дан принадлежит PepsiCo. Это вроде 20-30 заводов. Уже три предприятия перевалили за 50 заводов.
    Этого вам мало? Гугл в помощь. А так же- зарубежные заказы. Инвестиции не только от запада идут. Ну и от других стран. Индия долгое время оборонку в РФ оплачивала. Как и другие страны Азии. Без их заказов, без их инвестиций(совместные проекты). Что бы было.
    21:17
    17.01.2015
  • Иван Васильев, С чего бы это все советские предприятия стали банкротами? Сами собой, да? Из-за пороков социализма, наверное.
    Дискутировать не буду. Замечу только, что я экономист с большим стажем и специалист по ценным бумагам. В прошлом. Но всяко со мною и не стоит ввязываться в дискуссии, если вы кухонный экономист гугловско-огоньковской фабрикации.
    Но приведу вам на память цитату из одного умного писателя.
    "Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа. Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции."
    А у многих нынешних господ и не очень-то даже и квалифицированной. Так, гугловско-огоньковская.
    21:49
    17.01.2015
  • Иван Васильев, Да, кстати, юноша, уж коли Вы такой приверженец Сети и образовываетесь с её помощью, очень рекомендую прочитать статью Википедии "Экономика СССР". Что-то Ваши жалкие 50 заводов подвигли меня уточнить зацепившиеся у меня в памяти 100 тысяч производственных предприятий (во всех отраслях) предперестроечного СССР. Причём, среди них не было ни одного банкрота.
    Почитайте, почитайте. Может быть, проникнитесь - что же вы натворили.
    22:03
    17.01.2015
  • VALERY, А с чего вы это взяли.По моемому от вас пахнет укропом и фашизмом,ненавидящим мою родину Россию?
    22:23
    17.01.2015
  • Вл. Крылов, Кто сказал про все предприятия. Опять вранье. И кто был главным заказчиком таких предприятий? Гос-во. Оно перестало таковым быть. А многие предприятия изначально были убыточными. Т.к. содержали огромные соц.гарантии на себе(вспомните и жилье при предприятиях и прочее). Вот они и начали банкротиться в реалиях рынка.
    Исчез главный и почти везде единственный покупатель. Многие купившие\получившие заводы просто не знали что с ними делать. Хотели быстро разбогатеть. Или на оборот-прошлые ударники труда, вдруг стали за все в ответе. им с верху перестали присылать планы как и что делать.
    Ох экономист? Навидались таких экономистов со стажем. Нынешнее положение России ваша заслуга?
    По делу опять ничего не сказали- я вам привел перечень многих фирм и заводов, а в ответ тишина. А кто-то же не верил что заводов много, еще и экономистом себя называете. ТФЮ не позортись. Если вы не понимаете вклад инвестиций в экономику, и что такое инвестиции, и что без иностранных инвестиций невозможно слабо развитой экономики. То какой же вы экономист. Теоретик? Про эдем мечтающий, и иное строение экономики рассуждающий? Еще небось преподаватель где нибудь. Таки любят рассуждать, как убога нынешняя система, вот щас новую создадут. Уже несколько сотен лет создают.
    22:33
    17.01.2015
  • Вл. Крылов, Эээ как бы вам сказать. СССР не ровно Россия. 15 республик еще было. И вы застряли в прошлом, в СССР. А сколько сейчас заводов в РФ, и сколько из них или полностью завязаны на зарубежных инвестициях\кампаниях, или на 50% и более.
    Прошлое прошло, другое гос-во, другое время, другие цифры.
    Но видимо с вами говорить без толку. Самое страшное- ваша экономическая практика пришлась полностью на СССР. Тогда и обсуждать особо нечего с вами, СССР распалась, по уши в долгах, и с неготовыми предприятиями к переменам.
    И напоследок- 100 тысяч производственных предприятий. Ничего не значит, без критериев что посчитали в эти 100тыс. Например "ателье", это предприятие, по идеи-оказание услуг. Но не зная как считали, сказать трудно к чему его отнесли. Особенно, если статью написали про 100тыс. еще во времена СССР.
    А на счет банкрота не было-плин, ну не позорьтесь, господин экономист.
    Разумеется не было, т.к. все были гос-венными. ЕСЛИ не путаю- само понятие банкротство и закон о банкротстве, только в 1990 году ввели в СССР. По этому- что значит не было? А как оно могло быть, если формально самого банкротства не было. Был закон о несостоятельности(опять же, если не путаю). Но он не применялся, т.к. был еще до революционный образец взят, с поправками. И фактически- осуществить его нормы было невозможно.
    Опять чуш несете что банкротов не было. А в 1914 году телевизоров в России не было-из той же оперы. Вы почитайте про баласы этих предприятий. Когда они полностью зависели от гос-ва. И по его указке заказ делали. Никто не заботился об окупаемости, прибыли, о об оптимизации расходов и прочем. О каком банкротстве речь? Никто формально ничего не продавал на прямую. Все цены заморожены.
    23:00
    17.01.2015
  • VALERY, Вопрос не по теме.По моемому от вас пахнет укропом и фашисткой ненавистью к моей любимой родине России.
    23:04
    17.01.2015
  • Ну и что,значит нашему правительству выгоден данный отток капитала.Иначе они приняли бы соответствующие меры,как президент Рузвельт.
    23:17
    17.01.2015
  • Константин Кваченок, смешно. И крах рубля выгоден. И вообще- все выгодно. Подумаешь многие предприниматели закрывают свое дело. Это на благо.
    Смешно и ужасно. Почему вы путаете Россию и ее власть, и почему так слепо верите в последнюю. Что за комплексы царя-батюшки.
    00:48
    18.01.2015
  • Осталось назвать поименно компании и сколько денег перевели и в какую страну.
    01:05
    18.01.2015
  • Иван Васильев, Я не путаю Россию и ее власть.Я Россиянин.Я здесь живу.И мне не безразлична судьба России.
    Да правительство может ошибаться,Путин может принимать не верные решения-но это мой Путин,моя страна,моя Россия,"Хоть она уродина,но она мне нравится,хоть и не красавица".
    01:27
    18.01.2015
  • Иван Васильев, Я не путаю Россию и ее власть.Я Россиянин.Я здесь живу.Правительство может принимать не верные решения,Путин может ошибаться,но это мое правительство,мой президент Путин."Пусть она уродина ,но она мне нравится,хоть и не красавица"
    01:44
    18.01.2015
  • Константин Кваченок, Говорите не путайте. Но --это мой Путин,моя страна,моя Россия,---
    Равно делаете между путиным и Россией. Мне нравится Россия, у нее огромный потенциал, которым она не пользуется. Но вот власть нынешняя- не нравится. Это тот же совок, с новой оберткой. Те же старперы, та жа дума подпевал, в унисон поющие как все хорошо. И не понять россиян, которые слепо защищают эту власть от критики. Надо критиковать власть, народ обязан это делать- а иначе власть превращаться в тоталитаризм.
    13:50
    18.01.2015
  • Всю электронику скупили под новый год из-за обвала рубля лишь бы избавиться от деревянной валюты, чему тут удивлятся? Я электронные компонены покупаю за границей, думаете в какой валюте? Естественно в долларах, своего то нет!
    17:12
    18.01.2015
  • "...вывоз капитала из РФ частным сектором увеличился..." пишешь вам пишешь, а всё бестолку, курс продажи валюты должен быть в 2-3 раза ниже покупки! плюс к тому налог с продажи валюты!
    17:27
    18.01.2015
  • На внутрироссийском рынке уменьшение евродоллара должно не огорчать, а напротив способствует национализации нашей экономики, плюс переход в расчетах в нац.валютах и не отказыватся от предложения Индии, так как незначительная разница в товарообороте, способствует ежеквартально 3-х млр обороту, с учетом задействования в расчете товарооборота незначительной массы доллара(до 10% от оборота), а сокращение евродолларовых резервов должна быть одной из стратегических задач ЦБ.
    17:37
    18.01.2015
  • Константин Кваченок, на мелких провокаторов не реагирую
    23:32
    18.01.2015
  • VALERY, Я вообще не воспринимаю,представителей гуманоидной расы,прячущихся под псевдонимом.
    00:51
    19.01.2015
  • Иван Васильев, Не могу не согласиться.Необходимо делать равно между Путиным и Россией.Путина выбирала вся Россия.Депутатов Думы то же.Если вы не ходили или голосовали за депутатов.которые не прошли в Думу-это Ваша проблема.И не надо заниматься демагогией.
    00:57
    19.01.2015
  • и это правильно! правительство, которое искусственно опускает национальную валюту, не внушает доверие людей, которые ЗАРАБАТЫВАЮТ деньги. и чем быстрее поймут остальные, тем быстрее сменится самоназначающаяся власть! комменты удаляю не читая, ибо имею СВОЕ мнение, и в наставниках не нуждаюсь!
    19:36
    19.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.