Обслуживание карт Visa и MasterCard в Крыму: мифы и реальность

Платежные системы Visa и MasterCard. Архивное фото
Две крупнейшие международные платежные системы - Visa и MasterCard - в пятницу приняли решение приостановить обслуживание карт российских банков, работающих на территории Крыма, из-за санкций США.

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 дек — РИА Новости. Владельцы карт платежных систем Visa и MasterCard в Крыму частично испытывают трудности с оплатой товаров и услуг и получением наличности, сообщает корреспондент РИА Новости.

Visa и MasterCard. Архивное фото
Visa и MasterCard обходят Крым стороной
Две крупнейшие международные платежные системы — Visa и MasterCard — в пятницу приняли решение приостановить обслуживание карт российских банков, работающих на территории Крыма, из-за санкций США.

Крым и находящийся на Крымском полуострове Севастополь стали российскими регионами по итогам референдума 16 марта 2014 года, на котором большинство жителей высказались за присоединение к России. Референдумы стали реакцией на февральский переворот в Киеве, когда был отстранен от власти президент страны Виктор Янукович, а также на националистическую риторику новых киевских властей.

Торговые сети любят наличность

Крупные торговые сети никак не ощутили на себе запрет на использование платежных систем. Уже почти год все крымчане расплачиваются в супермаркетах наличностью.

Из четырех ритейлеров в Симферополе, попавших в поле зрения корреспондента РИА Новости, в двух украинских торговых сетях (зарегистрированных в российском правовом поле) с весны не используют терминалы и принимают к оплате только наличность. Еще в одном гипермаркете "европейского происхождения" еще принимают к оплате карты зарубежных систем, в аналогичном российском гипермаркете прием карт Visa и MasterCard прекращен накануне. При этом подавляющее большинство покупателей давно привыкли расплачиваться за товары наличными.

Банкоматы

Люди стоят в очереди в один из банкоматов в Симферополе. Архивное фото
Осада Крыма: без света, ж/д связи с Украиной и банковских карт
Банкоматы, обслуживающие карты Visa и MasterCard, в Крыму представлены небольшой сетью финансовых учреждений, но в субботу продолжали обслуживать клиентов. Получить наличность в указанных банкоматах могут жители Крыма и Севастополя, использующие карты банков, работающих в республике и в Севастополе. Возле банкоматов образовались небольшие очереди, но проблем с выдачей денег нет.

Проблемой остается обслуживание карт российских банков систем Visa и MasterCard, которые не представлены в Крыму. Получить наличность или оплатить товар или услуги по ним в Крыму почти невозможно.

Национальная платежная система

Вице-премьер республики Дмитрий Полонский заявил РИА Новости, что полноценное функционирование национальной платежной системы является насущной необходимостью, о чем говорит опыт Крыма. Однако карты системы "ПРОСТО", активно выдаваемые крымскими банками, используются в основном для получения наличности через банкоматы. На данный момент карты "ПРОСТО" практически не принимаются крупными торговыми игроками в Крыму.

"Наша задача — в спокойном режиме работать и формировать подход к российской платежной системе. Крымчане дискомфорт от этих санкций не испытают. Испытают только россияне, которые приезжают к нам с материковой России", — отметил собеседник агентства.

Здание Центробанка РФ, архивное фото
ЦБ: банки Крыма работают в обычном режиме, несмотря на заявление Visa
Корреспондент РИА Новости в субботу общался с жителем Москвы, который не мог получить наличность и оплатить товары в супермаркете по карте крупнейшего российского банка, работающего в системе карт Visa и MasterCard.

Дмитрий Полонский советует россиянам, направляющимся в Крым, оформлять счета в крымских банках или переводить средства на счета родных, знакомых и друзей, а также использовать наличность. "Понятно, что это временные сложности. Наша задача — проинформировать граждан о них", — заключил Полонский.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.

Список российских граждан и компаний, ранее попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>

Экономика
Обсуждение
13 пользователей оставили 19 комментариев
  • Отказ от этих банковских систем является нашей национальной задачей. Скоро и по всей России прекратится обслуживание ими. А мы сново не готовы...
    20:33
    27.12.2014
  • Первое предупреждение еще когда было? Чего ждём , Медведев? Когда все карты отрубят? Не дают ответа!
    21:03
    27.12.2014
  • Отказ от этих банковских систем является нашей национальной задачей. Скоро и по всей России прекратится обслуживание ими. А мы сново не готовы...
    20:33
    27.12.2014
  • Первое предупреждение еще когда было? Чего ждём , Медведев? Когда все карты отрубят? Не дают ответа!
    21:03
    27.12.2014
  • Да, Правительство либо медлит, либо просто не комментирует ситуацию с национальной платежной системой. А как же безопасность государства, про которую говорят сейчас?
    22:15
    27.12.2014
  • Ну, так переходите на китайскую карту! Или надеетесь, что как-нибудь рассосётся? Дайте возможность клиентам предъявлять претензии к банкам, и уже завтра все визы с мастерами будут в помойном ведре!
    22:32
    27.12.2014
  • Александр Сорокин, переведут на бусы и зеркала.
    22:47
    27.12.2014
  • Билет покупается через интернет. За квартиру-отель платится наличными вперед. Днем, в пельменных, столовой, овощи на рынке "Чайка", Севастополь, античный театр в Херсонесе, музеи, дворцы, ресторан на ялтинской набережной вечером.
    Грязевые процедуры в Саках
    Везде,- наличные. Всегда так отдыхал.
    22:50
    27.12.2014
  • Александр Сорокин, ну в худшем случае просто придется зайти в банк и снять наличку через кассу, а не в банкомате. Не велика проблема, как нибудь переживем, не так давно и вообще без карт жили.
    23:16
    27.12.2014
  • ivan94145, А еще не много раньше с палками на мамонтов ходили! Плохо если придется снова, мамонтов то уже нет...
    23:46
    27.12.2014
  • Андрей Μолчанов, не с палками, а с копьями. Если не разбираетесь в охоте на мамонтов, то нечего и эксперта из себя строить :)
    А вообще, мне даже немного жаль ваше поколение, ведь случись что-то вроде великой отечественной, не дай бог, вы же просто вымрете, так как не найдете банкомата, и айфоны работать перестанут.
    Все согласно Дарвину...

    Эх, мне бы ваши проблемы...
    23:55
    27.12.2014
  • ivan94145, Себя лучше пожалейте, а меня не нужно!) И перестаньте себя успокаивать что вам ничего не нужно, что все блага цивилизованного мира это фигня и без них нормально жить можно! Я вообще не пойму как вы с таким настроением научились на клавиатуре печатать...
    00:00
    28.12.2014
  • какого чёрта? америка мстит КРЫМУ за то,что они РЕШИЛИ войти в состав РОССИИ? тогда они признают,что КРЫМ РЕШИЛ войти в состав РОССИИ,а его не "ВТАЩИЛИ" в состав РОССИИ! если америка считает,что РОССИЯ СИЛОЮ,под автоматами,отняла КРЫМ у украины,тогда почему америка "гадит" бедным КРЫМЧАНАМ,которым и так тяжело под "гнётом" РОССИИ! вывод только один-америке нравится гадить всем подряд,чтобы её не забыли!
    00:39
    28.12.2014
  • "На данный момент карты "ПРОСТО" практически не принимаются крупными торговыми игроками в Крыму."

    РИА Новости ria.ru/economy/20141227/1040466008.html#ixzz3N8X96QsR

    А почему? Считаю, что такие "крупные торговые игроки" должны подвергаться штрафным санкциям, а их руководители, возможно, должны привлекаться и к уголовной ответственности. Их деятельность явно направлена на разжигание недовольства населения.
    России давно надо прекратить пустую болтовню и создать свою систему внутренних платежей.
    00:45
    28.12.2014
  • Стыдно мне за мою Россиию. В приличном государстве такая национальная система была бы давным давно создана. А России стыдно и просто позорно. что за ЦЕЛЫЙ год такую систему не создали. Нет, не хватает нам тов. Сталина и тов. Берии! Те ядерную бомбу за 3 года создали, а здесь платежную систему не в состоянии сделать. Стыдно, ой стыдно за наших "эффективных менеджеров" в правительстве Медведева
    01:04
    28.12.2014
  • ivan94145 в ответ пользователю sa1930100(показатьскрыть)
    sa1930100, да ведь в статье по вашей ссылке ясно сказано, что покупка по картам там никому и не нужна, достаточно возможности обналичить средства, так что торговые игроки пусть сами решают, хотят они получить конкурентное преимущество за счет обслуживания других карт, или не хотят.

    А насчет создания системы внутренних платежей, можно сделать за месяц на основе существующих, и потом все время решать новые проблемы, а можно спроектировать что-то с учетом всех требований - на это уйдет больше времени, но зато меньше проблем в будущем, да и просто сразу более продвинутые сервисы можно организовать.

    Поэтому иногда тех, кто проектирует, не стоит слишком торопить, серьезная работа требует времени. Если бы вы себе хотели построить виллу в Крыму, вряд ли бы вы хотели, чтобы архитектор вам что-то там по-быстрому нарисовал за 5 минут, чтобы вам потом всю жизнь со всякими косяками и недочетами мучаться, правда? Пусть лучше все сделают по уму.
    01:20
    28.12.2014
  • Андрей Μолчанов, я на клавиатуре не "печатаю", это же не печатная машинка, я текст набираю, и кстати делаю это без проблем еще с прошлого тысячелетия. И я не говорил "что все блага цивилизованного мира это фигня и без них нормально жить можно", не нужно мне чужого приписывать.
    Я лишь сказал, что в крайнем случае без кредитных карт можно обойтись и это даже не создаст никаких серьезных проблем.
    09:51
    28.12.2014
  • РНКБ все автоматы закрыт и не работают. Хотя карты ПРО100 у них.
    Хотел снять и пойти за покупками к НГ и не смог!
    13:31
    28.12.2014
  • Всё надо делать для себя. И тогда никто не сможет шантажировать чем либо!
    13:42
    28.12.2014
  • СЕРГЕЙ ЧУРКИН, в точку. Надо, чтобы с этого вопроса наши начинали все выступления в ООН. Если они признают, что крымчане сами так решили - с России надо все санкции снимать. Если же у народа нет прав на самоопределение - то тогда ООН пора упразднять, какой в ней смысл. Если же Россия оккупант - надо в Крым гуманитарную помощь отправлять, а не блокаду устраивать. Все шито белыми нитками, единственная гуманитарная помощь от США, легко доступная любой стране мира - это бомбежки, цветные революции и санкции, любому (кроме "свидомых", конечно) кто умеет сложить 2 и 2 это понятно. Однако в современной Европе никто думать и брать на себя ответственность не хочет, все только в айфоны играться хотят. Доиграются.
    16:31
    29.12.2014
  • Evgeniy Batalov, по-большому счёту гейропа всё понимает,но боится (почему-то) свой язык вытащить и американской опы! привыкли,наверное,к рабской жизни!
    17:45
    29.12.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.