Силуанов: период ослабления рубля завершился

Российские рубли.
Как сообщил глава Минфина России, выступая в Совете Федерации, теперь идет тренд на укрепление российской валюты.

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что период ослабления рубля завершен и теперь разворачивается тенденция его укрепления.

Прошедшая неделя началась с крупнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала рубля — на 17% за два дня, а на пике — на 40%, доллар подскакивал во вторник до 80,1 рубля, евро — до 100,74 рубля.

Курсы валют
Валютный курс и методика его подсчета в России
"Период этот на наш взгляд закончился и сейчас идет тенденция укрепления рубля", — заявил он, выступая в Совете Федерации. В последние дни рубль значительно укрепился к доллару и евро по сравнению с "черными" понедельником и вторником прошлой недели. На открытии торгов четверга биржевой курс доллара составлял 53,38 рубля, евро — 65,40 рубля.

Министр напомнил, что Банк России повысил до 17% ключевую ставку, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, "когда давление на курс росло за счет того, что снижалась цена на нефть с одной стороны, а с другой стороны, этим воспользовались спекулянты".

"Понятно, что в условиях, когда курс снижается, есть желание вложиться в валюту, сбросить рубли и переждать этот период. Этот период, на наш взгляд, закончился", — отметил Силуанов. По его словам, Центральному банку удалось уменьшить предложение рублей и снизить давление на курс.

Здание Центрального банка РФ, архивное фото
Введение ключевой ставки ЦБ РФ и ее изменения
Однако глава Минфин признал, что в результате ставки кредитования в экономике увеличились. "Был период, когда банки привлекали ресурсы под ставку 40-50%. Но сейчас такого уже нет", — подчеркнул Силуанов.

Как формируется курс рубля

Российский рубль является официальной денежной единицей, которая призвана для осуществления расчетов в РФ. Центробанком России устанавливается курс рубля по отношению к другим валютам. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются ежедневно (по рабочим дням) приказом Банка России, вступают в силу на следующий календарный день после дня установления и действуют до вступления в силу следующего приказа Банка России о курсах иностранных валют.

Перечни иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России, публикуются в "Вестнике Банка России" и в представительстве Банка России в сети интернет. Подробнее о том, кем устанавливается курс рубля и от чего он зависит, читайте в справке РИА Новости >>

 

Экономика
Обсуждение
31 пользователь оставили 62 комментария
  • Новость минусуют наверно те кто побежал покупать доллар при цене 75 руб.
    11:05
    25.12.2014
  • 34672278656 в ответ пользователю Илья(показатьскрыть)
    Илья, или евро по 100
    11:50
    25.12.2014
  • Сергей Линьков,
    Все это верно при наличии большого количества товаром на экспорт - при перепроизводстве внутри страны. Ну а теперь назовите товары, которые у нас пере произведены?
    20:20
    25.12.2014
  • Стабилизация рубля равна стабилизации цен на нефть и пока ничего более.
    21:46
    25.12.2014
  • Даниил Карпичев, А именно поэтому у населения не должно быть вкладов в иностранной валюте. Тогда население, в основной своей массе в валютных вопросах не разбирающееся, не будет устраивать неприятные сюрпризы своему государству, остальному населению и самим себе...
    22:02
    25.12.2014
  • Roma Noviy, Чиновники!
    22:14
    25.12.2014
  • zipserfer, Это из какой оперы? Изучите формирование цен в нефтедобывающих странах и, возможно, станете умным.
    22:52
    25.12.2014
  • Наберите в поисковике: Силуанов обещал
    И поймёте, что цены его обещаниям - Нет!
    23:01
    25.12.2014
  • Илья, Минусуют адекватные люди. С мозгами. Которые понимают, что сейчас все идет на укрепление рубля, и это благо спекулянтам которые продали доллары и евро по 80-100(биржевой курс доллара). И сейчас они сидят с рублями, готовые обвалить рынок в любую минуту. Так же- вспомните 08-09год. Как тогда рубль обвалился, особенно в феврале. На это несколько причин, одна из них в феврале кампании платили по зарубежным кредитам, а запасы валюты закончились, пришлось выйти на рынок за их покупкой.
    Рано радуетесь пока что. Нефть застыла на 60$, летом может продолжить падение до 40$.
    23:04
    25.12.2014
  • Илья, Упс. Забыл еще про конец года, и налоги. Кампаниям нужны рубли. Да и рождество на западе, другие проблемы. Западные спекулянты снизили наступление. Еще не вечер. Надо месяца два хотя бы подождать. Но рос. чинуши уже об успехе трындять
    Вспоминается история с мат. капиталом, когда через месяц после принятия закона начали говорить о росте рождаемости и прочем, и хвалить мат. капитал.
    23:06
    25.12.2014
  • Надежда, А я думаю, что связано с тем, что все корпорации, включая Газпром, срочно запросили кредиты.
    23:11
    25.12.2014
  • Вячеслав Антонов, 1. Где они в прогаре? Те, кто менял рубли на баксы по 60-70=да. А те кто поменяли еще по 35, да же по 48 они в плюсе.
    2. Те кто покупал технику, одежку и прочее. Они в БОЛЬШОМ плюсе. Доллар не вернется к 34рублям. А техника и много чего еще или полный импорт, или на процентов 90-70% комплектующие импортные. Те кто купил все это по старым ценам, в выигрыше.
    3. Гос.кампании вообще отдельная тема. Это такие шарашковые конторы. С миллиардными долгами, и с рожей как у кота со Шрека, и с жалобным "нам бы денег, и без процентов.". Чего стоить роснефть просящая у гос-ва денег. Это роснефть должна гос-ву деньги приносить, а не просить.
    23:11
    25.12.2014
  • Сергей Линьков, Китай, ЕС= у них широко развит импорт различных товаров.
    Слабая нац. валюта=плюс в конкуренции импорта.
    Россия- что мы импортируем? Главные статьи нефть газ и прочие ресурсы. Конкуренции особой нету. Она мало как завязана на курсе рубля. С\Х попытался зерно сбыть, ему не дали. А больше нечего сбывать. Налаживать и развивать новое? Не будут, при слабой и нестабильной нац. валюте трудно просчитать бизнес план. Слабая нац. валюта дает стимул к росту уже готовых предприятий, а не новых.
    23:15
    25.12.2014
  • Силуанова надо перевести работать кассиром в Сбербанк, пусть там судачит о завершении ослабления рубля . Сегодня одно сказал, завтра другое - это как раз для кассира болтовня, а не для министра.
    00:33
    26.12.2014
  • Илья, У тебя их будет ещё меньше, если ты не будешь заморачиваться.
    01:47
    26.12.2014
  • Иван Васильев, с экспортом действительно у нас не очень, однако слабая национальная валюта создаёт идеальный инвестиционный климат. Можно в такой стране строить заводы и фабрики. В России, окажется оно так, очень дешевая и очень квалифицированная рабочая сила (при условии, если доллар к рублю 1 к 100). Просто дешёвая сила есть и в Конго.
    И второе - не только экспорт страны важен, но и импорт - сейчас Россия импортирует всякого разного на 300 миллиардов долл. в год (примерно), а будет, после падения валюты, - на 30 млрд. Остальные 270 млрд. куда? Уйдут они российским рабочим, техникам, инженерам...
    270 млрд - это очень хорошая цифра.
    02:40
    26.12.2014
  • Кирдык Апокалипсис, не беспокойтесь. Я предпочитаю заморачиваться заработком реальных денег, а не выжиданием спекулятивного курса валют.
    05:04
    26.12.2014
  • Вячеслав Антонов, Те, кто что-то там шел покупать или менять на пике цены - это люди не разбирающиеся в торговле. Это как на форексе, проиграть может любой и если рискнул, то винить только себя, коли настолько необразован в этом направлении. Но ни в коем случае не государство. А то привыкли перекладывать все с больной головы на здоровую!!!
    08:18
    26.12.2014
  • drevko08, да, здравого смысла в том не было, но допущен пик был, наверняка, неспроста. У Вас другое мнение?
    08:53
    26.12.2014
  • Сергей Линьков, Дешевая? Нет. В азии дешевле. Квалифицированная? Откуда? Инвест климат при падающем рубле, где не понятно что с ним будет через месяц, при санкциях- все это плохо.
    Вы забываете, что инвесторам из других стран надо отбить в своей валюте бабло, а не в рублях. Внутренний рынок- им мало интересен будет при падающем рубле. А что бы импортировать из РФ, надо много чего строить и делать.
    И че за фигня про 270млрд рабочим техникам и прочее. Вы слышали о товарообороте и прибыли? Разные понятия. Затраты учтите. Затраты при падающем рубле то же растут.
    11:32
    26.12.2014
  • Иван Васильев, я согласен в том, что если правительство останется прежним, то им не сильный, ни слабый рубль не поможет. "А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь". Но слабый рубль создаёт предпосылки для следующего правительства. Однако будет ли оно - этот вопрос остаётся открытым.
    Но в любом случае лучше иметь предпосылки, чем не иметь их вовсе (на сильном рубле). Курс 1 к 32 высосан из пальца, а точнее был навязан нам извне. И 1 к 50 - это тоже некая фантастическая цифра. Реально где-то 1 к 80 (по доллару).
    12:33
    26.12.2014
  • Вячеслав Антонов, Есть мысли, что это может быть своеобразная борьба с спекулянтами, разогреть, а потом выпороть. С другой стороны, мы видели, что шло излишнее падение рубля и многие специалисты об этом говорили. Наращиваться цифра могла и умышленно оппозиционными банками, которые весь год 1 за другим вырубали. Но то что падение будет этого надо было ждать. Я просто сам на форексе торговал знаю процессы. Когда по системе должно быть одно, а маркетмейкеры насильно гонят в другую сторону.
    18:04
    27.12.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.