Лукашенко требует ввести расчеты с Россией в долларах или евро

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Перед правительством Белоруссии поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как Белоруссия платит за энергоносители не в рублях, а в долларах, заявил Александр Лукашенко.

МИНСК, 18 дек — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от правительства страны ввести расчеты с Россией в долларах или евро.

"Перед правительством поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоносители не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства с Россией. Надо было работать и требовать с них, чтобы они нам также платили в твердой валюте — в долларах или евро", — заявил Лукашенко в четверг в Минске на совещании по вопросам экономики.

"Я в последнее время все чаще слышу: ах, российский рубль обвалился, а там 40% экспорта, и мы несем потери, но что ж поделать, такой у нас сегодня партнер. Такая ситуация в РФ и Украине, это тоже наш партнер", — сказал он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Лукашенко: причина продовольственного спора с РФ не в Белоруссии
В этой ситуации Лукашенко предложил России рассчитываться за белорусские товары либо в долларах, либо в рублях по текущему курсу. "Покупают нашу продукцию в России сегодня — платят в долларах. Если в рублях — то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час", — сказал он.

По словам Лукашенко, правительству Белоруссии нет смысла жаловаться на ситуацию в России. "Мы в любой ситуации должны жить и работать", — подчеркнул он.

Лукашенко также предложил белорусским предприятиям сокращать себестоимость своей продукции. "Если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место — это сокращение себестоимости… Жируем и думаем, что так и будет дальше. Нет, надо напрягаться, сокращать затраты", — сказал он.

Подробнее о динамике курсов валют читайте в онлайн-репортаже >>

Экономика
Обсуждение
77 пользователей оставили 140 комментариев
  • всё правильно,но в таком случае и за газ нужно платить не 160 долларов а 386.никто не пртив.
    12:33
    18.12.2014
  • с такими друзьями и враги не нужны.
    12:35
    18.12.2014
  • Игорь Амелин, Вы ловко переводите разговор и валите с больной головы на здоровую. По дорогим ценам от Батьки покупать готовы, а на тамбовчан, которые выполняют программу продовольственной безопасности России и продают свою продукцию не за доллары, а за рубли, жалуетесь. Вы, батенька, агрессивный тролль. Порошенко, Яценюк и Ярош таким будут рады.
    09:33
    19.12.2014
  • Вячеслав Разумов, дружба не отменяет необходимости платить за услуги и товары. Возможно, в Минске согласятся принимать оплату и в рублях - но с пересчетом курса на день платежа.
    09:33
    19.12.2014
  • Гора в ответ пользователю Vasya Karaedov(показатьскрыть)
    Vasya Karaedov, Это оказывается ты за свои деньги содержишь Белоруссию.....Ну ты молоток.....!!!!
    09:33
    19.12.2014
  • Мигель F в ответ пользователю Гора(показатьскрыть)
    Гора, для того, чтобы нормально жить совершенно не обязательно трескать, как ты выражаешься, черную икру. Кстати, хочу заметить, что подготовка в диспуте у тебя слабовата, видимо преподы были не из лучших. Хотя, вроде в Лэнгли особо плохих не берут. Ну да ладно. Что же касается россиян, так ведь те, кто работает и не бухает, всегда имеют на столе кусок мяса. Так что, мясо есть, с эти разобрались. Что же касается белоруссов, так и у них мясо есть, просто заработать на него сложнее. А это не свидетельствует о хорошем хозяйственнике у руля, как не свидетельствовало звание "колхоз-миллионер" о грамотном председателе, а лишь о наличии у него нужных связей или покровителей.
    09:39
    19.12.2014
  • Мигель F в ответ пользователю Гора(показатьскрыть)
    Гора, да причем тут Российские СМИ? Сам периодически езжу в Белорусь в командировки.
    А по поводу "на подсосе" - твоим преподавателям по ведению диспутов должно быть стыдно. Способ втянуть в перепалку (т.н. троллинг) стар как мир и на грамотных людей давно не действует.)))
    09:41
    19.12.2014
  • Иван Ольгинский, возможно да, а может нет. Это вопрос риторический. Если люди хотят "уйти" от доллара, а это необходимо сделать для безопасности любого государства, то необходимо производить платежи в национальных валютах. Думаю, что это рано или поздно станет неотъемлемой частью экономики всех стран. А если лукашенко не хочет быть зависимым от Российской экономики(хотя это факт), он будет зависеть от евро и доллара, и неизвестно, что лучше. Посмотрите на Европу и другие страны
    09:59
    19.12.2014
  • Вячеслав Разумов, я имел в виду несколько иное - возможно Минску не критично получать платежи именно в валюте и они готовы сохранить текущее состояние дел, но с компенсацией измения курса рубля. Что справедливо на мой взгляд - если курс валюты падает, поставщики ни в коей мере не должны разделять ответсвенность и нести убытки, тем более в Белоруссии своя валюта (кстати курс рубля по отношению к белорусскому рублю тоже заметно снизился)
    10:46
    19.12.2014
  • Вот такая есть притча а может и не притча, но суть такова. Когда есть враг, ты знаешь что от него можно ждать, но когда есть такой друг, ты можешь не догадаться что он сделает.(это я пересказал по мягче)
    11:21
    19.12.2014
  • Гора в ответ пользователю Мигель F(показатьскрыть)
    Мигель F, А.я вот в отличии от тебя живу в России безвылазно,в самом центре её(не путать с Москвой) живу среди нормальных российских тружеников которые от безисходности должны ехать на заработки в эту преславутую Москву добираясь туда и обратно по 7-8 часов,а то и более чтобы хоть как то прожить...И по этому ты мне некогда не будешь товарищем,и диспуты с тобой я считаю некчёмным занятием,тратой времени....И единственное что нас может объединять что мы живем в стране под названием Россия,если ты конечно россиянин,в чём я сильно сомневаюсь...
    12:20
    19.12.2014
  • Светлана Верченова, Ты сначала в профиле обзавись ,чтобы ярлыки вешать. Я на рынок в Москве хожу и тамбовское мясо дорожает быстрее,чем белорусское , почти по курсу. Батька прав, если нефть и газ за валюту , то и другие ,расчеты тоже , пусть па специальным ценам. И он не виноват ,что Российские упыри превратили рубли в фантики, а ура патриоты запудривают людям мозги , что все для блага народа. А Тухачевский тебя задел, значит помните ,как налоги не платить , и от России отделятся. А по поводу Порошенко и ко ...обидеть норовишь? Мелко как то..Нашла бы кого поприличней Абраму например.....
    12:23
    19.12.2014
  • Игорь Амелин, про подорожание тамбовского мяса Вы не правы. "Тамбовское мясо" это бренд на московском прилавке, такой же как "Тамбовская картошка". Это скорее из той серии - "На заборе "цензура" написан, а за ним дрова лежат". То что Тухачевский задевает, Вы правы, но не в том, что кто-то не хочет платить налоги, а в том, что до Великой Октябрьской революции Тамбовщина была 4-м регионом в Империи по уровню жизни и доходу на душу населения(так называемый ВВП). После же революции приехали голодные братки со всех сторон нашей необъятной Родины и стали силой забирать хлеб. Так вот у меня к Вам возникает вопрос - "Если к Вам придут люди и заберут всё, не оставив даже Вам ничего для пропитания и посева, Вы всё отдадите и спасибо скажите, что именно у Вас?".
    12:57
    19.12.2014
  • Говорят друзья познаются в беде .Добавлю- в драке познаются еще лучше.Похоже белорусский лидер раскрылся полностью.
    13:33
    19.12.2014
  • Игорь Амелин, а я вот помню когда белорусские "зайчики" стали превращаться в цветную бумагу. Россия предлагала Лукашенко торговать в валюте? Угадай с 3-х раз.
    14:02
    19.12.2014
  • Мигель F в ответ пользователю Гора(показатьскрыть)
    Гора, тролль из тебя конечно посредственный, подучился бы "ремеслу".)) А вот жалуешься ты не хуже Батьки. Ах как "нам" в глубинке трудно! Ах, не обеспечили работой в колхозе! Ах, проклятые москали! Ах, по 7-8 часов ездить в столицу приходится (интересно, а когда работать?)! Может тебе замом к нему пойти? В два голоса петь будете.)))
    А вот я знаю достаточное количество людей на перефирии, которые не ноют, подобно тебе, и не ждут, когда к ним мана небесная прилетит, а организуют свое дело и зарабатывают. Потому, с тобой мне тоже говорить не интересно. И нас с тобой вообще ничего не объединяет, ибо таких кликуш как ты я России не знаю и знать не хочу!
    14:38
    19.12.2014
  • Павел Левин, Сколько в Тамбове стоит мясо? Ну например ,свиная шейка ,копченая?
    В Москве , там гдя я покупаю белорусская от 300,до 320, российская от 400 .Сырая боровская , рязанская , тамбовская была 290-320 сейчас 380- 400 , конечно Новый год, почему и не заработать на москвичах, но ход моих мыслей понятен . У вас как цены на мясо? Буду очень рад ,что у вас цены ниже ,чем в Москве, но это вряд ли, рынки-то чьи?
    По поводу Тухачевского вы сами все сказали правильно. Земля конечно прокормит , но перенеситесь в наше время и того что вы заработали ,тяжелым трудом, не на бирже , а на земле, не хватит на бушующий год , чтобы ,купить бензин ,запчасти к технике, семена и удобрения.Так все происходит и без Тухачевского. Кто виноват? Не только Тухачевский ,,а ура патриоты которых развели на сказочку "Земля- крестьянам" Не правда ли есть аналогия.
    Вот поэтому я спасибо и не говорю.
    14:46
    19.12.2014
  • Игорь Амелин, все таки я придерживаюсь той смысловой нагрузки, которую вчера высказал В. В. Путин "Как только русский медведь расслабится, из него сделают чучело". Возможно нам предстоит снижение уровня жизни в краткосрочной перспективе, но ЖИЗНИ! Жизнь нации! Жизнь суверенитета Российского! Можете называть меня слепым глупцом, но я понимаю это как патриотизм, таков уж я.
    16:39
    19.12.2014
  • Niyaz Niyaz Afor, может и будет. Это называется бороться за интересы своей страны.
    22:22
    19.12.2014
  • Павел Левин, Вы не слепой глупец, вы очень ясно все видите, только разница между нами,в том что вы еще не верите тому ,что видите ,а для меня это очевидно ,так как я живу в Москве ,а вы в Тамбове. Красивые слова жизнь нации, жизнь России, не говоря уж о суверенитете можно говорить, используя народ России как дойное быдло для кучки упырей, даже уже не российских граждан , нельзя быть гражданином России ,имея дом деньги семью за пределами России.
    Путин о своем выборе не в пользу народа России ,заявил достаточны ясно ,возможно это было единственным решением ,для сохранения суверенитета.Сбербанк. и торговые сети уже были готовы спровоцировать , социальный взрыв. Путин сумел этого избежать вот такой ценой. А БАТЬКА патриот своего народа и кормить Российских УПЫРЕЙ не желает, он свой выбор тоже сделал,но в пользу своего народа. А снижение уровня жизни мне по барабану.не привыкать, только ради чего?Путин очень верно разделил врагов и патриотов, так что давайте так и измерять, а зрение и ум здесь не при чем.
    22:39
    19.12.2014
  • Игорь Амелин, кстати о мясе...сегодня тесть заехал в гости. Он является сотрудником одного из самого крупного свиводческого производства в Тамбовской область. Так вот у них, отпускная цена с июля 2014 г. на 19.12.2014 г. упала на 15%. Это Вам к размышлению...
    12:03
    20.12.2014
  • Павел Левин, Почему так происходит ,мне это ясно уже давно, см выше. Народ к краю подводят.Розница -то не принадлежит гражданам России. а инвесторам и прочим.
    12:50
    20.12.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.