Леонтьев: ЦБ "пристрелил российскую экономику, чтобы она не мучилась"

Реакция на повышение ключевой ставки ЦБ (153)
Журналист и политолог Михаил Леонтьев. Архивное фото
Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщал регулятор.

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Российский Центробанк своим решением поднять ставку "пристрелил экономику страны, чтоб она не мучилась", заявил глава пресс-службы "Роснефти", политолог Михаил Леонтьев.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщал регулятор.

Здание Центрального банка РФ, архивное фото
Центробанк России поднял ключевую ставку до 17%

"Как есть анекдот, что Петька пристрелил Анку, когда она порезала палец… ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: "Рубль стоял крепко", — цитирует Леонтьева радиостанция "Русская служба новостей".

В "черный понедельник" 15 декабря курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. Иностранные валюты выросли за день на рекордные за много лет шесть рублей, превысив 64 рубля за доллар и почти достигнув 79 рублей за евро. Газеты сообщили, что банки, работающие на рынке обмена валют, начали закупать новые пятизначные уличные табло для отображения курса. После ночного решения ЦБ повысить ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых рубль в начале дня растет на 6 рублей к доллару и евро.

Экономика
Обсуждение
43 пользователя оставили 52 комментария
  • рано паникуете, Роснефть вообще должен перейти на рублевый расчет... сидят на нефти и паникуют... вы посмотрите на госдолг США, писец им подкрадывается незаметно, а вы до сих доллары покупаете, пока дешевый рубль нужно набирать рубли, и гасить кредиты которые уже есть, если вы их в рублях... с Евро тоже не беспокойтесь, фонды тоже не резиновые...
    12:15
    16.12.2014
  • Чтобы промышленность развивалась, нужно новое оборудование. Для покупки, нужны дешёвые кредиты. Повышение ставки явно не способствует появлению доступных для бизнеса кредитов. Сдерживание инфляции? судя по росту цен в магазинах, она явно больше той о которой говорит центробанк. Пока, действительно работа против экономиеи России.
    11:41
    16.12.2014
  • ЦБ РФ сам обвалил рубль и продолжает обваливать. Чтоб остановить падение рубля, надо ЦБ РФ просто прекратить валить собственную валюту.

    Но судя по заявлением Улюкаева и Набиулиной, ЦБ РФ продолжит обваливать рубль. Видимо, пора к этим гражданам применить меры уголовного воздействия.
    22:39
    16.12.2014
  • Я с удовольствием смотрю, иногда, Леонтьева. Но в данном случае, его недосказанный юмор не понял, либо до конца его речь не воспроизвели. Тогда уже если хочешь предложить, скажи либо красиво критикуй. А так не понятно.
    00:21
    17.12.2014
  • Алексей Козырев, мысль правильная.
    00:23
    17.12.2014
  • Дело в том что Таня (председатель счетной палаты ) и эта из ЦБ -живут в виртуальном мире, они не компетентны в практике и самое главное в жизни людей, так урвать - поднять это они могут, а вот экономику стабилизировать никогда не смогут.(сами себе поднимают и курс и ставки вот работка то- наверно на счетах уже ууу)
    Единственным решением для стабилизации экономики , это поставить лимиты, на то что страна имеет из сырья и продовольствия(нефть,газ. рожь, и т.д. ....... 1 Внутри страны 2 Во внешнем мире. иначе ппц рубль будет как юань.
    01:42
    17.12.2014
  • Весной на радиостанции ВЕСТИ ФМ Леонтьев с пеной у рта доказывал,что России необходим доллар за 70руб. Тогда мы станем конкурентоспособны и всё у нас будет отлично........Оказалось не так???????????
    02:09
    17.12.2014
  • Владимир Ерохин, А может быть нам не надо отдавать место на рынке. А начать скупать фьючерсные контракты. Заигравшихся государств. С намеком не исполните контракт- Превратим пустыню в стеклянную вазу!
    04:41
    17.12.2014
  • День Ильин в ответ пользователю dvbar3(показатьскрыть)
    dvbar3, и вы еще надеетесь что то купить у евро-бройлеров...?
    не причитать надо а спокойно "резать" уже не по-живому: отвязывать цену газа от нефти и вести все торги на Питерской бирже за рубли!!!!
    09:39
    17.12.2014
  • День Ильин в ответ пользователю ngrn(показатьскрыть)
    ngrn, поставил + , хотя согласен лишь на половину!!!
    09:40
    17.12.2014
  • Владимир Ерохин, ЦБ неподконтролен никому.Пыталась Счётная палата провести аудиторскую проверку ЦБ,НО ей была предоставлена простая аналитическая справка( об этом очень развёрнуто рассказывает Катасонов В Ю)
    11:34
    17.12.2014
  • Александр Гаев, Вы правы. На данный момент ЦБ РФ не подконтролен никому: ни Правительству РФ, ни самому президенту. Но пора ввести в действие основной закон нашего государства, а именно Конституцию РФ. И в 3-й статье Конституции сказано, что носителем суверенитета и основным источником власти в Российской Федерации является многонациональный народ. То есть власть - это не кто-то там из государственных органов, а каждый из нас. В пункте 2 этой же 3-й статьи указано: "Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления". Какое было осуществление через органы государственной власти, мы уже видели. И, я думаю, Вы согласны с тем, что оно нас всех не устраивает. Теперь нам ничего не остается, как приступить к прямому осуществлению своей власти в стране. И Конституция не просто какая-то декларация чего-то там. В 15-й статье Конституции РФ сказано, что Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Можно обойтись пока и без референдума. Референдум вместе с выборами - это хоть и высшее непосредственное выражение власти народа, но не основное. Даже те же заявления от каждого из нас относятся к выражению непосредственной власти народа. И вот свои коллективные заявления мы и должны отправить Президенту РФ Путину В.В., который сейчас находится на службе у народа Российской Федерации. И именно своими заявлениями, которые должны быть написаны юридически грамотно и аргументированно, мы должны показать, что уже не намерены терпеть анархию этого самого ЦБ, с требованием привлечения к уголовной ответственности всех тех, кто так или иначе допустил вред Российской Федерации. А как был допущен вред, сознательным вредительством или же халатностью, то тут пусть суд разбирается. И не столь важно, состоится ли этот самый суд над деятелями из ЦБ и Минфина. Самое главное в том, что мы должны его потребовать. А также потребовать расформирования в нашей стране самого института Центрального Банка с тем, чтобы в Российской Федерации снова появился Государственный Банк, который будет подконтролен и Правительству РФ, и самому действующему Президенту.
    17:58
    17.12.2014
  • Леонтьеву не дали спекулировать на бирже?
    18:19
    17.12.2014
  • Да у нас Улюкаев похлеще всех рубль валит
    21:20
    17.12.2014
  • Бросьте паниковать - доллар уже по 60
    22:32
    17.12.2014
  • ЦБ и весь экономический блок во главе с ДАМ в сизо. Это их "заслуга" в кризисе, это они и есть те самые спекулянты. В соседней стране вообще крах, долги, война, неустойчивость политической и финансовой обстановки, но гривна не обваливается. Это как? может пригласить яйценюка выправить наши финансы?
    23:53
    17.12.2014
  • Давайте подумаем нефть стоила к примеру 120$, сам доллар стоил 35 р итого 4200р. Теперь нефть 61$ доллар 68 итого 4148 р мы не проиграли ни в чем. Ну, а санкции еще в обратную дадут о себе знать.
    01:04
    18.12.2014
  • Вот, к примеру, Монголия. Пустыня. Нет таких ресурсов грандиознейших как у РФ. Их Тенге к доллару не меняется. Кто может объяснить?
    03:22
    18.12.2014
  • Сколько можно ставить эксперименты на Россией безнаказанно?Тем более должностным лицам?ВРЕДИТЕЛИ,или некомпетентные в данной сфере.Я живу в России, деньги у меня рубли,меня не волнует валюта,меня волнуют цены.Почему с тех пор как у нас ста так сказать демократический строй-начался нерегулируемый постоянный рост цен на все? Почему?Гнать поганой метлой нужно таких руководителей.Некомпетентное правительство,руководство Центрбанка,не можешь ..... не мучай .... .,есть такая поговорка.
    07:30
    18.12.2014
  • Кирилл Миронов, это то чего мало кто видит))) правительство издевается над сша!!! помните случай когда Россия скупила за дёшево свои же акции облигации и т.д. но сначала уронив цены на них ниже плинтуса. ответ эмбарго. роняют рубль компенсировав падение цены за баррель, тем самым получать прибыль от продажи на том же уровне.
    10:54
    18.12.2014
  • Олег К, У них нет партии жуликоворов и паханата.
    16:04
    18.12.2014
  • Кирилл Миронов, проигрываем, проигрываем. Ведь чтобы "отбить" 120$, нам раньше нужен был один проданный баррель, а сейчас, при цене как Вы пишете 61$ , их надо продать два. При больших объёмах соответственно и цифры других порядков...
    22:41
    18.12.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.