Центробанк России поднял ключевую ставку до 17%

Реакция на повышение ключевой ставки ЦБ (153)
"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - сообщил сайт регулятора в ночь на вторник.

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.

Банкноты 50 долларов США
Рубль упал на рекордные с дефолтного 1998 года 10%
"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", — сообщил сайт регулятора в ночь на вторник.

Кроме того, ЦБ ввел плавающую ставку в размере ключевая плюс 1,75 процентного пункта по кредитам под нерыночные активы. Ранее такие кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.

"В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п.", — говорится в сообщении.

Здание Центрального банка РФ, архивное фото
Введение ключевой ставки ЦБ РФ и ее изменения
При этом совет директоров "принял решение сохранить на неизменном уровне процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования", которые теперь будут на несколько процентных пунктов ниже ключевой ставки, отмечается в сообщении.

Для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью ЦБ решил увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 миллиарда долларов, а также еженедельно проводить аналогичные операции на срок 12 месяцев.

Экономика
Комментарии
42 пользователя оставили 88 комментариев
Совет от японских коллег Банку России: «Не поднимайте ставки, сажайте спекулянтов»
Сила ЦБ должна заключаться в управлении психологией рынка. Об этом говорит специальный гость Московского экономического форума (МЭФ), исполнительный директор МВФ от Японии в 2007–2010 гг. и экс-заместитель министра финансов Японии Даисуке Котэгава
------
И сегодня валютный рынок практически представляет собой виртуальное поле боя, на котором власти должны бороться со спекулянтами. Если во время этого боя участники настроены на то, чтобы продавать - играть на понижение, соответствующим образом меняется и курс валюты. Я боюсь, что россияне настроены на то, чтобы продавать рубль. И вот здесь большую роль играет общественное мнение и то, о чем говорят в СМИ.

1)В 1997 г., чтобы остановить падение валюты Таиланда (бата), МВФ рекомендовал стране поднять процентную ставку до 25%. Эта политика не менялась 18 месяцев, и за это время был практически уничтожен весь производственный сектор Таиланда. Это поведение прямо противоположно тому, что делала Япония в области денежно-кредитной политики после кризиса 1997 г. В нашей стране ставка оставалась близкой к нулю (около 0,5%). Это была политика, направленная на поддержку производства.

2)Хочу привести конкретный пример действия нашей монетарной политики и риторики в этой сфере. Я стал автором этой идеи. В 2001 г. спекулянты на Токийской фондовой бирже начали скидывать акции крупного банка Mizuho, после того как они запустили слух об этом банке. Я узнал о том, кто, собственно, продавал эти акции и предложил министру финансов посмотреть на проблему так: дилеры, которые занимались этими спекуляциями, не лояльны по отношению к нашей стране. Они не уважают интересы собственной компании. Нет смысла штрафовать компанию или накладывать иные санкции. Вместо этого надо арестовать этих спекулянтов и посадить их в тюрьму.

3)Наконец нужно отметить, что в условиях плавающего курса власти должны вмешиваться, если рынок страдает от чрезмерной волатильности. Пожалуйста, не забывайте о том, что речь идет о войне со спекулянтами. Когда проводятся интервенции, цель заключается в том, чтобы уничтожить финансовых спекулянтов. И вот какие выводы мы сделали. Масштабные интервенции должны производиться на рынке в те дни, когда объем торгов низок. Практика показывает, что частые интервенции, в которых задействованы небольшие суммы денег, не только контрпродуктивны, но даже опасны, потому что они создают видимость работы.
Поспешили((((, 25 декабря надо было так сделать и не до 17, а как минимум до 20 и одновременно закрыть все экспортные винтили газа и нефти в Европу!!!!
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена