Болгария предложила создать хаб для газа из России на своей территории

Отказ от "Южного потока" (164)
Объект газотранспортной системы. Архивное фото
Премьер-министр Болгарии предложил вместо турецкого хаба создать болгарский, чтобы оттуда направлять газ в другие европейские страны. Планируется, что газораспределительный центр будет находиться в Варне на побережье.

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Болгария предложила Евросоюзу профинансировать строительство болгарского газового хаба на выходе газопровода "Южный поток" из Черного моря, сообщает издание Novinite. Болгарские власти также не исключают, что газ из этого хаба затем сможет продаваться и на Украину.

Журналист Максим Соколов на IV Московском международном открытом книжном фестивале
И хочется, и колется, и мама не велит
Россия в начале декабря отказалась от проекта "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять газ в западнобалканские республики, Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

Борисов предложил вместо турецкого хаба создать болгарский, чтобы оттуда направлять газ в другие европейские страны. Планируется, что газораспределительный центр будет находиться в Варне на побережье. Оттуда сырье будет распределяться под наблюдением Еврокомиссии, сообщает издание.

Премьер заявил, что Болгария сможет помочь России строить газопровод до своей границы без каких-либо обязательств. Турецкий министр энергетики ранее заявил, что Турция не планирует участвовать в финансировании строительства морской части газопровода из России и может взять на себя лишь расходы по сухопутной части.

Сообщается, что Борисов обсудил свою идею с другими членами правительства в среду и не встретил возражений. Болгарский премьер поручил направить письмо с предложением вице-президенту Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошу Шефчовичу и председателю Евросовета Дональду Туску.

Как сообщает издание Bpost со ссылкой на стенограмму заседания правительства, Борисов также рассматривает вариант поставок газа на Украину. "Кроме того, потом мы сможем продавать газ и Украине, если там будут проблемы или кризис", — цитирует издание Борисова.

Экономика
Обсуждение
39 пользователей оставили 51 комментарий
  • Драгой Дорогой,
    Продавец-то, собственно, никому и не навязывается. Удачи болгарам в поиске альтернативы! Жаль только, что от отсутствия политического суверенитета вашего государства расплачиваться придется простым болгарам - мягко говоря, не самому богатому народу Европы, к сожалению. Что до "войны на Украине из-за трубы", то Вы, очевидно, плохо осведомлены о причинах происходящего. Но в этом Вас винить, пожалуй, сложно из-за чудовищной ангажированности ваших и прочих европейских СМИ по поводу происходящего на Украине. Хотя 1944 год рождения, заявленный в Вашем профиле, обескураживает - в этом-то возрасте мудрости и жизненного опыта должно быть немало, как и самостоятельности мышления. Ваши же комментарии похожи на изречения 20 летнего пассионария, не слишком раздирающегося в политике и истории. Жаль. Удачи!
    09:38
    11.12.2014
  • Поздно спохватились, время уже ушло.
    07:29
    11.12.2014
  • ..больше всего мне понравилось"без всяких обязательств"то есть вы постройте до наше границы трубу а как потом фишка ляжет мы не знаем,например жаренный петух в попу клюнет и мы передумаем....
    10:26
    11.12.2014
  • Я не видел и не слышал о демонстрациях протеста в Болгарии. Следовательно, болгарский народ устраивает политика его правительства.
    10:27
    11.12.2014
  • Драгой Дорогой, ну коль продавец плохой так и вопроса нет,в чем проблема то?!?почему вы сегодня завтракали используя газ от плохого продавца?вас насильно заставили?!?вот некоторые считают что некоторые Болгары политические проститутки и ничего...мы спокойно продолжаем есть болгарский перец.я если честно вообще сомневаюсь что Болгарин,вы скорей всего обычный укропский троль.
    10:32
    11.12.2014
  • Однако, совсем другой разговор пошел.
    Я не удивлюсь, если в итоге русская труба придет и в Турцию, (не надо их подводить) , и в Болгарию (нам это более выгодно).
    10:44
    11.12.2014
  • Да ну их, этих болгар. Так ведут себя только конченные предатели. Да они себя по отношении к России так себя всегда и вели. Пора уже забыть об этом маленьком, но "очень гордом" народе, и двигаться вперёд
    10:47
    11.12.2014
  • Драгой Дорогой, раньше "плохой продавец" приходил к вам на дом, а вы решили его не впускать. Тогда приходите сами на границу Турции и вам продадут сколько хотите.
    10:56
    11.12.2014
  • Россия никому не отказывает в продажах газа. Покупайте сколько сможете. Только решите между собой как забирать, может вам удобнее через Украину? И объясните в чем конкретно заключается шантаж.
    11:07
    11.12.2014
  • Небезизвестный персонаж Бойко Борисов так бойко мечется и заявляет, что он будет строить и то и это, и хаб и газораспределительную станцию, и газопровод - это наводит на мысль, что случилось как минимум две эпохальные вещи - либо, в Болгарии нашли огромные запасы газа, либо Бойко Борисова поставили на счетчик за его художества, причем лично. Поскольку с газом это вряд ли, то остается вторая версия скипидарной активности проявляемой им после закрытия проекта.
    11:29
    11.12.2014
  • С какой стати Россия должна нарушить договоренности и свое слово данное Турции ?
    Мир отворачивается от стран не держащих свое слово пример США и ЕС, слово которых уже ни чего не стоит
    - все ждут и смотрят"А что же реально они сделают?"
    Может быть Словакии надо думать не о газе, а о своем суверенитете ?
    11:39
    11.12.2014
  • Драгой Дорогой, Эта Анти-логика прям по рецепту Госдепа! Война чья и с кем??
    Труба чья и зачем?? И кто её периодически перекрывает?? Кому эту трубу и для чего собралась Укра продать??
    Коли газ- оружие шантажа, его -газ- отдают не за деньги и не на потребление??
    Хоть сам-то понимаешь, чего "несёшь?? Или Нюх в Евро-курятнике совсем отшибло....
    12:02
    11.12.2014
  • Надеются, что мы клюнем, согласимся и кинем Турцию? Потом через какой-то период времени выяснится, что появились новые обстоятельства и строительство откладывается. В результате нас и болгары и турки пошлют. Нет, в таком деле "задом" вилять нельзя! Решили с Турцией работать, Болгария отдыхай!
    12:15
    11.12.2014
  • Историческая память должна помнить о том,что в обеих мировых воинах болгары были противниками России.
    12:34
    11.12.2014
  • Увы , братушки, раньше суетиться надо было.
    13:10
    11.12.2014
  • " ", насчет отсутствия исторической памяти и дружественности болгар... Давайте вместе повспоминаем! Ну, события вчерашних дней на слуху - кидок с Южным Потоком и поддержка санкций ЕС деяние, безусловно, дружественное. Членство в НАТО и безусловная поддержка "миротворческих" начинаний альянса против России - то же самое. Вторая мировая - болгария честно и беспристрастно выполняет свой интернациональный, союзнический долг под знаменами 3 Рейха. Прекрасное, дружественное деяние в отношении русских! В сентябре 1918 года бравые болгаре приплыли в Севастополь дабы принять участие в интервенции и разграблении России. Их, правда, лаймы пинками вышибли, но шаг тоже дружественный. Первая мировая - болгары вместе с Германией лютут в Европе. Друзья, еклмн! Что там Вы говорите про толерантность? Может лучше про справедливость говорим?
    13:25
    11.12.2014
  • Жлобская и русофобская Еврокомиссия вряд ли выделит хоть евроцент на такой проект, они будут ждать азербайджанский газ,аж все 10 млрд. куб. в год
    15:54
    11.12.2014
  • Борисов- это приказчик СШП, на вверенной территории-Борлгарии?? О чем можно с ним разговаривать? А с его хозяином Россия не в ладах. Лучше дело иметь с Турцией, они как минимум суверенное государство.
    17:44
    11.12.2014
  • Валентин Дружкин, только одна проблема, эти 63 млрд. кубометров уже обещали Турции, где взять ешё 63 млрд? Инфраструктура к компрессорной станции (КС) Русская (последняя КС перед уходом трубы в море) подготовлена именно на заявленный объем. Конечно, если вообще отказаться от транзита через Украину и расширить коридор газопровода на КС Русская, то можно продолжить разговор про южный поток. Но, это ещё дополнительные деньги и дополнительный риск для Газпрома. Европе надо было отменить 3 энергопакет. Сами приняли закон, сами и могли отменить.
    На деле же, ЕС при всех реальных потребностях в энергоресурсах, делает вид, что воротит нос от российского газа с единственной целью - сбить цены на газ и купить дешевле. И только поэтому демонстрирует независимость от Газпрома.
    ЕС вряд ли начнёт строительство газопровода за свой счёт, он надеялся, что Газпром возьмёт на себя 50% финансирования, а после завершения строительства можно будет говорить: "Да мне нужен был этот газопровод, и газ ваш не нужен, но так уж и быть, буду покупать за полцены".
    21:13
    11.12.2014
  • Лучше побыстрее построить трубу в Китай... а уже после вести разговоры о всяких потоках..! И тогда они уже на коленях молить будут .. А тем временем Китай просто раздавит своей экономикой весь ЕС и прочих уников
    03:52
    12.12.2014
  • Очен странно когда руские говорят нам болгарам о суверенитет! Ведь вы нам суверенитет давали? Еще какой! Где была Руссия с 1991 по 2010 г. ? Какие тавары покупали.Какая была от вас поддержка? В икономическом плане? В военном плане? К СОЖАЛЕНИЮ Болгария в таком состояние, что она должна быт сателитом. 20 лет Россия вообше о Болгария не вспоменала. И тут в друг мы очень плохие когда "не разрешаем" "Южний Поток". ЮП не разрешила ЕС. И это логично - давать монопол комуто не очень хорошо.Карту Европы видели? Посмотрите еще раз! От Турции куда дальше труба поедет? В Греции? А далше? Македония? Косово? Попоробуйте с ними договорится! Или через Италию будете в Австрию газ постовлят? "Выгодно" ?! Правильно было сказано... у каждое гасударство есть временные партнеры, а не друзей!
    Извините за плохой русской язик!
    03:27
    13.12.2014
  • tiger14 в ответ пользователю liubo_penchev(показатьскрыть)
    liubo_penchev, у нас говорят: "После драки кулаками не машут". Всё, что Вы написали понятно. Но, Ваше правительство то поддерживало Россию, то ЕС. Венгрия, несмотря на членство в ЕС, сказала, что готовы даже выйти из ЕС, так как экономически проект им очень выгоден, а Болгария к сожалению сочла, что лучше быть послушной ЕС, пусть это даже будет не выгодно стране. Недальновидно.
    Вопрос не к народу Болгарии, а к его правительству.
    11:10
    13.12.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.