Financial Times: отказ России от "Южного потока" вызвал шок в Европе

Отказ от "Южного потока" (164)
Газопровод Южный поток, архивное фото
Страны Восточной Европы в растерянности от решения РФ отказаться от строительства газопровода через акваторию Черного моря стоимостью $50 млрд.

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости.  Проект газопровода "Южный поток" стал самой большой жертвой за все время кризиса на Украине, пишет Financial Times.

Строительство газопровода Южный поток. Архивное фото
МИД Венгрии: стране нужно искать альтернативу "Южному потоку"

На встрече дипломатов из стран Евросоюза во вторник в Брюсселе представитель Венгрии обратился к новому главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини с вопросом: "Сначала Nabucco, теперь "Южный поток". Что нам делать?"

Нереализованный проект Nabucco по строительству газопровода из Туркмении и Азербайджана в Европу был закрыт летом прошлого года.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что необходимо искать альтернативные источники газа, в том числе из Азербайджана.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич сказал, что закрытие "Южного потока" стало плохой вестью для Белграда, и сообщил, что намерен срочно искать возможность для переговоров с Владимиром Путиным.

"Сербия инвестирует в этот проект уже семь лет, и теперь мы должны расплачиваться за конфликт больших [государств]", — цитирует газета главу сербского правительства.

Страдают интересы итальянских, германских и австрийских компаний-акционеров "Южного потока", отмечает Financial Times.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока" прежде всего из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что проект "Южный поток" закрыт.

 

Экономика
Обсуждение
32 пользователя оставили 51 комментарий
  • вот если бы РФ от долларов отказалась, то это был бы настоящий шок.
    17:40
    03.12.2014
  • Давно надо вести себя жёстко в продвижении своих проектов и товаров. Что касается всякого рода "братушек", которые предали исреннюю дружбу и многогранную помощь советского и русского народа, то особой жалости к ним я не испытываю. Жест Путина смотрится очень своевременным и правильным. Сюси-пуси с ЕС разводить не надо.
    17:57
    03.12.2014
  • Дмитрий Мордвинов, Доллар должен исчезнуть, а не только упасть...
    22:15
    03.12.2014
  • Ух,не все коту масленица...Не этого ли добивалась "старая сеньора"?
    22:16
    03.12.2014
  • maik652 в ответ пользователю Ирек Ганеев(показатьскрыть)
    Ирек Ганеев, Кто не успеет от доллара отказаться - рискует получить проблему в виде большого количества макулатуры...
    22:17
    03.12.2014
  • maik652 в ответ пользователю Серёга из(показатьскрыть)
    vvv1119, У владельцев, в одночасье ставших никому не нужными, долларов...
    22:20
    03.12.2014
  • vvv1119, во-первых, из сербов безоговорочно нас поддерживает, например, Эмир Кустурица, да и то, в-основном, потому что там не живет, а, во-вторых, под натовскими бомбардировками и этническими чистками немудрено задуматься о "другом" пути, то бишь о Евросоюзе.
    22:20
    03.12.2014
  • Давно пора-Доллары еще выкиньте из России,вот радость будет
    22:21
    03.12.2014
  • Валерий Кольцов, Чем раньше откажутся - тем лучше. Евро тоже не нужны, так как евро - это разновидность доллара. Потому что Европы нет. Есть филиал США.
    22:23
    03.12.2014
  • Николай Новиков, Какой НИКОН?
    22:26
    03.12.2014
  • Теперь только выдержать характер: не поддаться на западные уловки, уговоры, угрозы, - выстоять до конца. Тогда это будет началом конца диктата Запада. Там считаются только с жёсткой, реальной противостоящей силой.
    22:39
    03.12.2014
  • Шок - это по-нашему. У нас уже была шоковая терапия в 90-х годах.
    Сейчас тоже начались какие-то шоки и конвульсии... Неужели заходим на виток исторической "спирали"? Пора Гайдара будить...
    22:55
    03.12.2014
  • Владимир Гребцов, "Тогда это будет началом конца диктата Запада. Там считаются только с жёсткой, реальной противостоящей силой..." ))) ?
    Силой чего? Какой силой? Я считаю, что в 21 веке главное - это сила интеллекта, а не бряцанье оружием.
    23:00
    03.12.2014
  • Валерий Кольцов, дай то Бог. Надоели уже со своими фантиками.
    23:01
    03.12.2014
  • maik652, точно!
    23:03
    03.12.2014
  • maik652, конечно, давно пора перейти на оплату энергоресурсов золотом, а не ничем не обеспеченными фантиками.
    23:06
    03.12.2014
  • Аргументы в пользу отказа (для РФ) от "Южного Потока":

    1) Стоимость проекта возросла с 10 млрд. до 16 млрд. Евро. (просчитать рельеф морского дна сложно (даже исходя из Эхолокации)).

    2) При любых раскладах построенная труба "нарушала бы "Третий Энергопакет ЕС" (судопроизводстово было начато в 2014 году)"".
    3) Логика такая: Вы нам (Россия) постройте трубу дешёвого газа, пропускную способность которой мы вам "обрежем" исходя из какаих-то своих раскладов (а именно - на 50% исходя из "Третьего Энергопакета ЕС", как это сейчас происходит с газопроводом OPAL)...........................................................
    23:50
    03.12.2014
  • правильно Путин всё делает, так и надо.
    06:58
    04.12.2014
  • "На встрече дипломатов из стран Евросоюза во вторник в Брюсселе представитель Венгрии обратился к новому главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини с вопросом: "Сначала Nabucco, теперь "Южный поток". Что нам делать?"
    - а тот и отвечает: РАССЛАБТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!!
    Ребяты, вас ни кто насильно, в это ЕС не загонял, так что получайте удовольствие. Это рынок, это бизнес и ни чего личного.
    11:33
    04.12.2014
  • Надо трезво мыслить, здраво жить!
    13:56
    04.12.2014
  • действительно, одно сплошное недоумение: как это так, им, таким хорошим, Россия не хочет дать на ней нажиться? )
    17:37
    04.12.2014
  • НО этого все хотели, так почему же шок
    15:57
    05.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.