Невыполнение контракта по "Мистралям" обойдется Франции в 3 млрд евро

Приостановка Францией поставки России "Мистраля" (104)
Десантный вертолетоносный корабль-док Владивосток типа Мистраль на судостроительном заводе фирмы STX Europe в городе Сен-Назер
В дополнение к стоимости контракта на поставку кораблей - 1,2 миллиарда евро - Россия может претендовать на компенсацию в размере около 800 миллионов за каждый из двух "Мистралей".

ПАРИЖ, 26 ноя — РИА Новости, Виктория Иванова. Франция должна будет выплатить России компенсацию размером до 3 миллиардов евро в случае отказа от поставки вертолетоносцев типа "Мистраль", полагают эксперты, опрошенные газетой Parisien.

Источник издания в дипломатических кругах прогнозирует, что в дополнение к стоимости контракта на поставку кораблей — 1,2 миллиарда евро — Россия может претендовать на компенсацию в размере около 800 миллионов за каждый из двух "Мистралей". Таким образом, в общей сложности размер компенсации может достигнуть почти 3 миллиардов евро.

Однако единого мнения по размерам компенсации у французских СМИ не сложилось. Так, по данным издания Nouvel Observateur, минимальной суммой компенсации будет 250 миллионов евро. В то же время журналисты газеты Monde полагают, что эта сумма составит около миллиарда евро.

Вместе с этим Франция должна будет выплатить РФ сумму, внесенную российской стороной в качестве аванса за корабли — три четверти от стоимости контракта — 800 миллионов евро.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость договора — 1,2 миллиарда евро. Первый корабль должен поступить на вооружение российского флота до конца 2014 года, второй — в 2015-м.

Во вторник стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку России первого из двух кораблей — "Владивостока" — из-за ситуации на Украине. Замминистра обороны РФ Юрий Борисов ранее сообщил РИА Новости, что Москва пока не будет предъявлять претензии Франции из-за решения приостановить поставку РФ "Мистраля" и ожидает исполнения контракта.

Первый десантный вертолетоносец типа "Мистраль", корабль "Владивосток", согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту еще 14 ноября, однако передача пока не состоялась, и ясности, когда это может произойти, до сих пор нет.

Против передачи кораблей активно выступают США. Париж, с одной стороны, заявлял, что обязан выполнить контракт с Россией, а с другой, увязывает передачу кораблей с прогрессом в урегулировании ситуации на Украине.

Экономика
Обсуждение
32 пользователя оставили 46 комментариев
  • Я, так понимаю, что нам выгоднее все же деньгами получить. Мы за эти деньги на своих верфях десять подобных кораблей построим. Оланд, хоть и президент, но фактически, в бытовом плане - дохляк, не способный принимать самостоятельных решений. Я уже не вспоминаю о его моральных ценностях, еще лет триста назад его в своей же стране, за такие наклонности инквизиторы перед сожжением гвоздями к воротам прибили. Так что удивляться его поведению не приходиться. Его отношение к России уже давно сформировано нашим массовым неприятием п...филов и п...сов, которых он так обажает.
    11:15
    26.11.2014
  • Лучше уж деньгами взять, со всеми штрафами и неустойками. Чтобы другим неповадно было,... И никаких отсрочек ! Как с России стребовали царские ещё долги , так тоже пусть выплатят. И нечего церемониться, бизнес есть бизнес.
    12:55
    26.11.2014
  • George Arndt, даже не мечтайте.
    13:53
    26.11.2014
  • Пора предъявить Франции счет! Тем более по высказываниям военных эти "Мистрали" нам особо и не нужны! А вот 2-3 миллиарда евро - казне не помешают. А Франции огромный геморрой - куда девать корабли? Они адаптированы именно для России и ни в Америке, ни в Европе никому не нужны!
    13:57
    26.11.2014
  • Валентин Дружкин, На обороноспособность такие типы кораблей влияют, и не слабо, особенно в регионах, где без них действительно очень сложно нормально функционировать нашей армии. Понятно, что два корабля не сделают погоды, но это в любом случае плюс
    14:23
    26.11.2014
  • А Дикий Запад согласен положить трешку в оттопыренный карман? В продолжении проводимой политики могут сказать, что это мы должны им простить.
    14:36
    26.11.2014
  • Валентин Дружкин, Вот видите, мы по Юкосу считаем что платить не надо (несмотря на решение суда), почему считаем, что Франция платить будет?
    14:37
    26.11.2014
  • хмм.. новый способ пополнения бюджета: заказывать вооружение в странах НАТО.
    1,2 миллиарда вложил, через три года 3 млрд забрал.
    По моему - неплохая прибавка к пенсии..
    15:33
    26.11.2014
  • У Франции созрел хитрый план: продержать 3 месяца в нерабочем состоянии, валы генераторов и двигателей прогнуться и повышенная вибрация вскоре выведет из строя переданные РФ корабли.
    15:55
    26.11.2014
  • Надо добиться выплаты от Франции 3 миллиардов евро. Это бесспорный платеж, ибо товарно-денежные отношения никто не отменял. Пусть потрудятся наши юристы, экономисты и дипломаты и вернут России оплату за Мистрали и штрафы за срыв контракта.
    15:57
    26.11.2014
  • Alexey Koppel, Не дадут денег, а вот понизят качество и сроки службы двигателей и генераторов из-за повышенной вибрации прогнувшихся валов... На моей памяти такое было: полуметрового диаметра вал генератора прогнулся из-за простоя в течение года. Пришлось выбросить генератор объёмом с комнату.
    15:59
    26.11.2014
  • Алексей, Просто потому,что по ЮКОСу приговор был неправомочный.И по сути дела дело по ЮКОСу вообще притянули за уши белыми нитками.
    16:06
    26.11.2014
  • Вроде эта тема обсуждалась на уровне Минобороны РФ. Было сказано, что унижаться и упрашивать никого не будем, что наши специалисты прошли хорошую подготовку по части конструирования и строительства аналогичной продукции. Вернём деньги и наладим производство данного класса кораблей в России ! И вообще сколько можно помогать странам ЕС создавать рабочие места в их странах, пора подумать о России. Тем более об этом, о создании рабочих мест в России, говорится в майских указах Президента Путина В.В., выполнение которых, так медленно продвигается. Для себя построим, да другим странам АТЭС предложим.
    16:42
    26.11.2014
  • Как долго мы будем ждать деньги за мистрали? А ведь они будут тянуть до невозможного, 10 лет?!!! Мы бы при наличии энной суммы,года за 2 бы состряпали бы какую-нибудь добротную посудинку
    17:42
    26.11.2014
  • Камиль Юсупов, Вот Франция то же так считает, что ни кораблей не денег России не видать "как собственных ушей". Т.к. форс-можер. Россия напала на суверенное государство, да и вообще Россия очень плохая и ее надо наказать, что-бы ей было не повадно пытаться занять в мире место "выше плинтуса".
    07:16
    27.11.2014
  • Алексей, Ну если Франция ТАК поступит,наплевав даже на судебное решение,то она себе могилу себе выроет и ляжет туда сама.А на счёт форс-мажора-ГДЕ ФАКТЫ нападения на другое государство?Факты,документы,свидетельства,фот,видео в конце-то концов!!!"А вокруг тишина..."
    09:00
    27.11.2014
  • Камиль Юсупов, Фактов не было нет и не будет, но это не мешает вводит санкции и т.д. и все время грозит новыми........ Европейские суду, такие же как и русские "что изволите...." (хотя бы дело Юкоса). Т.ч., как я уже писал, не стоит рассчитывать на миллиарды и триллионы.
    10:30
    27.11.2014
  • Алексей , Посмотрим как дело повернётся.
    12:09
    27.11.2014
  • Сергей Галенко, Зря раньше времени губы раскатываете...во первых год ещё не закончился(корабль должен быть передан России до конца 2014 года),а во вторых,если так и дальше пойдёт,то Россия окажется в числе стран - изгоев...а перед такой страной расшаркиваться ни к чему....и следовательно какие могут быть разговоры о каких то там долгах....
    19:42
    27.11.2014
  • Гора в ответ пользователю rafik061273(показатьскрыть)
    rafik061273, А почему Вы решили,что Франция прогибается перед Америкой...Они просто может быть решили припомнить России Наполеона....Бородино...
    19:52
    27.11.2014
  • Гора, Насчёт Бородино: И Кутузов, и Наполеон победу на Бородино каждый записал на себя.Так что тут эта битва не корректна.
    21:25
    27.11.2014
  • Гора, Хороши изгои,которые УЖЕ нагнули Европу до позы мажордома.И потом,Европа,причем даже не вся- это не весь мир.
    21:28
    27.11.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.