Правительство планирует распечатать "гречневый резерв"

Гречневая крупа. Архивное фото
Гречка в России с начала ноября стала обходиться россиянам дороже на 27,5%, за неделю с 11 по 17 ноября цены на нее подскочили на 16,1% на фоне слухов о возможном дефиците этой крупы.

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. После резкого роста цен на гречку правительство обсуждает крайние меры — чтобы стабилизировать цены оно может открыть гречневые запасы Росрезерва, сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

"Чтобы стабилизировать ситуацию, Росрезерв планирует выйти на рынок гречки с существенным объемом, такую возможность рассматривает правительство", — сказал он газете "Коммерсант". Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует сельское хозяйство) Алия Самигуллина подтвердила изданию, что в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах этот вопрос прорабатывается.

Гречка в России с начала ноября стала обходиться россиянам дороже на 27,5%, за неделю с 11 по 17 ноября цены на нее подскочили на 16,1% на фоне слухов о возможном дефиците этой крупы. При этом с начала года цены на гречку в России выросли на 27% (в некоторые месяцы гречка дешевела).

Гречка. Архивное фото
Минсельхоз: урожая гречки достаточно для населения России

Информация о срывах поставок гречки в торговые сети России из-за плохого урожая, появившаяся в конце октября, спровоцировала повальный ажиотаж на этот популярный в стране продукт. На фоне покупательской истерии цены на крупу резко подскочили, причем в некоторых областях на 50-80%. В ряде регионов ее стали "сметать" с прилавков.

При этом и продавцы, и Минсельхоз в один голос утверждают, что собранного в этом году урожая гречки хватит с лихвой, и еще останется — потребность всей страны составляет 550 тысяч тонн, а собрали 744 тысячи тонн, то есть Россия может даже экспортировать эту крупу.

Как отмечает издание, последний раз власти согласились открыть Росрезерв в 2011 году, выпустив на рынок около 300 тысяч тонн сахарного песка. Тогда в стране средняя цена на этот продукт за полгода выросла на 63%, до 41 рубля за 1 килограмм. Причиной этому стали аномальные погодные условия в свеклосеющих районах.

Экономика
Обсуждение
17 пользователей оставили 27 комментариев
  • Для контроля цен, думаю, следовало бы принять законопроект лидера фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, который предполагает, что на 24 позиции товаров не может быть наценка более, чем 15 процентов от первой оптовой стоимости закупки. Тогда бы цены на продукты не росли такими бешеными скачками. Оснований-то ведь для этого зачастую нет, причина - жадность торгашей.
    10:40
    20.11.2014
  • Ну, вот что у нас за проблема, с периодичностью раз в 2-3 года с этой гречкой возникает?! В стране, где все это производят, то вдруг бензина не хватает, то соли, то гречки! Кто-то же должен за такой ажиотаж нести ответственность, хотя бы в размере пары лет химии....
    10:46
    20.11.2014
  • Ну, вот что у нас за проблема, с периодичностью раз в 2-3 года с этой гречкой возникает?! В стране, где все это производят, то вдруг бензина не хватает, то соли, то гречки! Кто-то же должен за такой ажиотаж нести ответственность, хотя бы в размере пары лет химии....
    10:46
    20.11.2014
  • Сейчас все побегут скупать гречку и те, кто это озвучил, заработает бабло!
    11:18
    20.11.2014
  • Но цены на сахар не опустились. И сейчас на гречку уже никогда не опустятся - жаба торгашей, а наши торгаши жаднее всех в мире, стала сильнейшем лобби в высшей власти страны. Именно торговое лобби сеет панические слухи о вероятности войны и провоцирует население делать запасы круп, мыла, муки, спичек, сахара и прочего.
    Прижать торгашей и пригрозить серьезными сроками тюремного наказания и все прилавки заполнятся товарами.
    Именно так продажные политика типа Гайдара и его команды создавали перед самым развалом СССР дефицит товаров первой необходимости, расчищая дорогу агентам госдепа.
    11:36
    20.11.2014
  • Было же такое в 11 году.. Прибыль снял кто то на ажиотаже и все... У нас магазины тогда бы ли -- пробежала толпа пенсионеров -- скупили все -- звоним поставщикам, мол цена изменилась? Говорят нет, как было все и осталось - заказали еще.. Народ неделю ходил гречку скупал, пока закрома не набили и не успокоились)))) а в крупных сетях цену подняли тогда и на ажиотаже заработали, наверное...
    11:37
    20.11.2014
  • Сдается мне, дефицит гречки искусственный, рост цен - спекуляция. Кому-то нужен ажиотаж вокруг этого продукта.
    12:04
    20.11.2014
  • Как это так в России гречки нет, да ее сроду было как грязи, ее кроме нас никто не ест. Бизнесмены наши сволочи, сами создают ажиотаж и навариваются на людях. Все им мало, мало того, что создают подставные цены и покупают продукцию сами у себя же, а потом в налоговой отчитываются вот я купил по 11 рублей, а по 12 продал, а то что он провел этот товар через десяток подставных фирм, чтобы оправдать свою жадность, умолчал. Не верю я в нерентабельность "нашего бизнеса", было бы плохо не работали бы, а то никого не выгонишь. Скоты, и их проверяющие органы тоже скоты, кормятся у них с рук.
    12:54
    20.11.2014
  • Какие Госрезервы их нет уже давно, все в 90-х распродали, на заводах тоже Госрезервы металла были на случай войны и где они все, все в металоприемке и хоть бы одна сволочь села за это. сейчас наше государство будет покупать гречку по бешеным ценам у этих же кто цены задрал, о как замечательно, еще и бизнес им сделаем Госрезервы они будут открывать.
    12:58
    20.11.2014
  • В росте цен виновны крупные оптовики. которые провоцируют покупателей, распуская слухи о наступающем исчезновении с продаж того или иного продукт питания, для достижения сверх прибыли на придерживаемый ими же товары. Так было с сахаром, солью, рисом той-же гречкой. Надо вводить на конкретные продукты, массового потребления, государственные цены с фиксируемым процентом наценки для реализации в розничной торговли. Повторюсь о том, что не надо изобретать велосипед, возьмите всё хорошее из прошлого наследия, СССР!
    12:59
    20.11.2014
  • У нас не реклама, а жадные продавцы и глупые покупатели - двигатель торговли!
    13:12
    20.11.2014
  • Ну вот опять греча закончилась,вообще правительству надо не открывать госрезервы,а завязывать рты ненасытным россиянам,а то взяли моду кричать - есть хотим,есть хотим,а для особо требующих пригласить ОМОН ,пусть накормят их ,,березовой,,кашей....досыта...
    13:33
    20.11.2014
  • Где гречка,где гречка,а гречка уехала в Донбасс,ополченцы тоже гречку любят,а то что их горохом одним кормить,тогда будет это......хоть глаза завязывай....
    13:39
    20.11.2014
  • Гречка, это только начало.....А с 1 января будет продолжение....))))
    13:48
    20.11.2014
  • Светлана Верченова, Что бред несете,какие мешки,кто это скупает...да было конечно раньше такое,старики наученные войной и голодом запасались всем ,.на чёрный день,. было такое,что скрывать,так их уже не осталось практически...а молодёжь так уже не живет,она живет одним днём,зачем ей запасы...Просто у нас в России опять стало модно трубить на весь мир,что у нас урожай год от года всё выше и выше....только в покатаешься по стране и видишь,что изменений практически нет,как стояли поля поросшие бурьяном,так и стоят...И вот в этом и вся правда....
    13:49
    20.11.2014
  • Гора, не нагнетайте страстей и не занимайтесь распространением слухов, типа" Омон", "березовая каша", "все вывезли на Донбасс" и т.п., а то очень похоже на оплаченную провокацию Запада.
    15:33
    20.11.2014
  • Сергей Кожевников,
    И ЖАДНОСТЬ покупателей.
    15:49
    20.11.2014
  • Для контроля цен населению следует избрать ЕВРОПЕЙСКИЙ метод борьбы - БОЙКОТ ТОВАРА.
    Действует БЕЗОТКАЗНО.
    К сожалению, мы - не Европа, и наша жадность значительно опережает достоинство
    За что и платим..
    15:55
    20.11.2014
  • Светлана Верченова, Что мне их нагнетать,просто меня прикалывают Ваши и Вам подобным заумные рассуждения о,.О заговорах внешних врагов,которые хотят заморить россиян голодом,, и главное Вы сами начинаете верить в эту галематью и другим пытаетесь навязать своё мнение..И это действительно прикалывает...
    18:18
    20.11.2014
  • Гора, о каком голоде Вы говорите, когда полки от продуктов ломятся, а люди от ожирения лечатся? Кое- кому выгодно посеять панику среди населения, а Вы и подобные Вам люди стараются распространять нелепые слухи. У нас в Тамбове гречка спокойно лежит на прилавках по цене 44 руб. 80 коп. Очередь за ней не выстраивается, как и за другими крупами. Если Вам не хватает гречки, то вспомните Высоцкого: «Валяйте к нам в Тамбовщину, а гамма-излучение денек повременит". И, кстати: галиматья пишется через И.
    19:05
    20.11.2014
  • Светлана Верченова, А я Вам,что говорю,т.е.пишу...всё у нас есть...даже в избытке...китайцы работают не покладая рук чтобы у нас все было,утром чай,кофе,на выбор - свеженькие круассаны,а что касается Е ли И смысл этого слова от этого не меняется...
    20:13
    20.11.2014
  • Гора, насчет чая и кофе не спорю, но зерновые (из которых делают крупы и муку, для сведения) прекрасно выращивают в нашей стране, в том числе на плодородных тамбовских черноземах, и собственная выпечка у нас замечательная. Так как Вы упорно не желаете видеть в России ничего хорошего, я не вижу смысла вести с Вами дальнейшую дискуссию.
    20:55
    20.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.