РФ и Китай будут поощрять использование нацвалют при расчетах

Китайские юани. Архивное фото
Россия и Китай договорились, что финансовые ведомства сторон будут совместно создавать и продвигать условия для развития системы расчетов в национальных валютах.

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Россия и Китай будут поощрять использование национальных валют своих стран при осуществлении расчетов в энергетической сфере, говорится в проекте соглашения между правительствами двух государств о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из РФ в КНР по "восточному маршруту".

Рублевые и долларовые купюры, архивное фото
Рубль и юань – доллару не товарищи
"Стороны приветствуют и поощряют использование уполномоченными организациями национальных валют Российской Федерации и Китайской Народной Республики при осуществлении расчетов в энергетической сфере. Финансовые ведомства сторон будут совместно создавать и продвигать условия для развития системы расчетов в национальных валютах", — гласит статья 11 межправсоглашения, размещенного на сайте правительства.

Кабинет министров РФ одобрил и поручил Минэнерго подписать соглашение с Китаем о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по "восточному маршруту". Заключение соглашения — условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного 21 мая 2014 года между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

Межправсоглашение действует в течение 40 лет, по истечении этого срока его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, "если ни одна из сторон письменно не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие".

Экономика
Обсуждение
9 пользователей оставили 15 комментариев
  • было бы неплохо частным лицам покупать в Китае по прямому курсу юань-рубль, без потерь на переконвертацию.
    16:31
    10.10.2014
  • kakel51 в ответ пользователю ursus949(показатьскрыть)
    ursus949, Ничего не рухнет.Доллар мировая валюта.А если он рухнет, то потянет за собой всю мировую экономику.Россия и Китай могут между собой хоть монгольскими тугриками расплачиваться, но это ничего не даст.Вот статья:
    newsland.com/news/detail/id/1158581

    В ближайшей перспективе альтернативе доллару нету.
    16:07
    10.10.2014
  • Если мир откажется от доллара, США рухнут. Финансисты, ауууу! Кто сможет?
    15:52
    10.10.2014
  • kakel51 в ответ пользователю ursus949(показатьскрыть)
    ursus949, Ничего не рухнет.Доллар мировая валюта.А если он рухнет, то потянет за собой всю мировую экономику.Россия и Китай могут между собой хоть монгольскими тугриками расплачиваться, но это ничего не даст.Вот статья:
    newsland.com/news/detail/id/1158581

    В ближайшей перспективе альтернативе доллару нету.
    16:07
    10.10.2014
  • Главное - не подсесть вместо "долларовой" иглы на "юаневую"
    16:10
    10.10.2014
  • было бы неплохо частным лицам покупать в Китае по прямому курсу юань-рубль, без потерь на переконвертацию.
    16:31
    10.10.2014
  • Zhenyok в ответ пользователю kakel51(показатьскрыть)
    kakel51, Статья по вашей ссылке пропагандистский бред, как и весь этот "новостной" ресурс.
    "то потянет за собой всю мировую экономику" - и это ещё один довод в пользу того, что надо уходить от доллара как можно быстрее.
    16:55
    10.10.2014
  • Петр в ответ пользователю kakel51(показатьскрыть)
    kakel51, Ваш доллар перед которым вы преклоняетесь его стабильность тут мало кого интересует. Мы живем не в США и нам проще рассчитываться в нашей родной валюте ровно как и Китаю. Наша страна уже достаточно окрепла экономически чтобы пойти на такие шаги и нравится вам это или нет ваше личное дело.
    10:17
    11.10.2014
  • Петр, Китай уже давно не ведет расчеты в долларах(с 5 или 8 года). По этому- пропагандизм со стороны РФ. Китай давно отказался, и ниче, доллар не рухнул.
    А если упадет- США 30% ВВП потребляют. А значит->перепроизводство->закрытие заводов->снижение спроса на природные ресурсы-> мировой кризис. Новые рынки сбыта так быстро не найти. И если думаете- у России нефть и газ выживем. Нюню. У ближнего востока больше нефти. И у Китая есть не разработанные запасы газа и угля.
    11:59
    11.10.2014
  • Судя по всему, начинается новая эра в мировой экономике. Конечно, пока это только зачатки, но я уверена, что в будущем Китай и Россия станут мировыми лидерами и в экономическом плане и во многих других. Будущее за нашими странами.
    13:16
    11.10.2014
  • Иван Васильев, Мы не продаем ни нефть ни газ в США в таком объеме чтобы для нас на данный момент было болезненным потерять этот рынок. Экономические и политические проблемы США меня как гражданина РФ совершенно не волнуют и я не собираюсь слезы лить если в результате падения экономики США возникнут какие-то проблемы. Я приветствую попытки наших властей сделать рубль устойчивой мировой валютой а этого не возможно добиться без перевода на него внешних расчетов. А ваши очередные истерики мне непонятны. Россия это не только нефть и газ у нас есть что предложить любой стране поэтому связывать наше будущее благополучие с жизнеспособностью экономики США это и есть сомнительная пропаганда за которой ничего кроме пустых слов и слез нет.
    13:52
    11.10.2014
  • Петр, Вы понимаете что такое экономика мировая? Я цепочку вроде описал.
    Китаю, ЕС и т.д.- не нужно будет много нефти и газа при спаде производства. Нефть в цене падает, падают природные ресурсы. Т.к. большая их часть идет на производство\обработку. США Россия не продает, но продает производителям товаров, которые свои товары продают в США. Это и есть мировая экономика, где цепочка идет. И если спрос меньше предложения- идет снижение цен\темпов производства, или остановки производства.
    Не возможно рубль сделать мировой валютой, при нынешней экономике РФ и системе. Когда рубль=нефть\газ. И когда рубль легко падает. Не будет рубль мировой валютой. У Юаня больше шансов в разы.
    И что же есть у РФ еще? Нефть+газ 40-50% бюджета РФ. Эту дыру за чей чет покроют? Олигархии? Мечтайте.
    14:19
    11.10.2014
  • Иван Васильев, Ваша "цепочка" это просто простите бред за которым нет ни цифр ни серьезного логического обоснования. США, РФ и Саудовская Аравия мировые лидеры по производству нефти ..... если они "рухнут" это вызовет катастрофический рост цен на нефть. Спрос на рынке энергоресурсов связан не с прихотями США! а с потребностями растущего населения мира жить в тепле и свете в жизненном комфорте к которому каждый стремится ...... вы прикиньте на сколько через 10 лет вырастет население мира и все эти люди будут пользоваться теплом и светом пользоваться автотранспортом и много еще чем..... То что вы пишите о мировой экономике это невежественный бред так же как и ваше незнание того что производится в нашей стране и продается в том числе в США. Поэтому в ваших постах ничего и нет кроме паранойи и нытья. Экономика США это не нефть а прежде всего триллионный бюджет НАТО в реализации которого участвует оборонная промышленность США поэтому всем даже будет спокойнее если они рухнут в мире воцарится спокойствие....
    15:02
    11.10.2014
  • Петр, Смешно. Вы экономику где вообще изучали?
    Знать надо про такую цепочку, а не бредом называть. А цифры- вики+гугл. Цифры добычи, цифры импорта\экспорта. И большинство природных ресурсов идут не на обогрев домов, не на частные авто. А на производство.
    С вами бесполезно что-то обсуждать, если вы такую банальную вещь не знаете. Дальше верьте что нефть и газ связаны с кол-вом "обогревателей" А не с темпами производства.
    19:00
    11.10.2014
  • Иван Васильев, Причем здесь то что я изучал посмотрите вот это ..."США Россия не продает, но продает производителям товаров, которые свои товары продают в США" ... Это и есть мировая экономика, где цепочка идет." я рыдал)))) Если у вас в действительности есть образование вы должны понимать что США импортирует нефть потому что ей не хватает собственных производств для удовлетворения спроса прежде всего топлива это основное на что перерабатывается нефть.... а топливо его сжигают чтобы получить тепло и свет или заправляют машину вы этого не понимаете что вытекает из ваших цитат которые я привел выше. Все мировые ресурсы идут на удовлетворение потребителей их жизни, комфорта и безопасности других применений у них нет... население планеты увеличивается! Что здесь еще можно обсуждать если вы основ не понимаете?... Если говорить о импорте нефти то США не скрывает своих планов его сокращать на следующий год у них в планах сократить закупки на 40% нечем им уже платить за нефть приплыли....Только это сокращение нас не сразу коснется потому что свою нефть мы США не продаем а Саудовской Аравии приведется искать новые рынки сбыта их ущерб по сравнению с нашим будет значительным потому что нам покупателей искать не надо.
    22:47
    11.10.2014
  • Петр, мдяяяя. Вы еще путаете бензин и нефть. Нефть-сырья для производства многих материалов-каучук, пластмасса и т.д. США первый(или уже второй) по ВВП. Разумеется им нужно сырье для производства. А не- обогрева жителей. У них нету центрального отопления, и дома греют газом в основном.
    23:20
    11.10.2014
  • Вечная память доллару...ты долго и жестоко сопротивлялся такому тяжелому недугу как человечество...но сдох !!!
    13:19
    12.10.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.