ЦБ РФ обязали перечислять 75% прибыли в бюджет на постоянной основе

Здание Центрального банка РФ. Архивное фото
Новый закон закрепляет за регулятором обязанность на постоянной основе перечислять 75% своей прибыли в бюджет. По мнению разработчиков, это станет одной из мер по мобилизации дополнительных доходов федерального бюджета.

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий Центробанк перечислять в федеральный бюджет на постоянной основе 75% своей прибыли вместо 50%, как было ранее.

Соответствующий документ размещен в понедельник в базе нормативных и распорядительных актов.

Эмблема Центрального Банка России. Архивное фото
Дума одобрила в I чтении перечисление 75% прибыли ЦБ в бюджет
Поправки вносятся в статью 26 закона "О Центральном банке", в последней редакции которого было предусмотрено перечисление в федеральный бюджет 50% прибыли ЦБ. Однако действие данной нормы было приостановлено до 1 января 2016 года: вместо 50% ЦБ должен перечислить по итогам 2013 и 2014 годов 75% прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов.

Новый закон закрепляет за регулятором обязанность на постоянной основе перечислять 75% своей прибыли в бюджет. По мнению разработчиков, это станет одной из мер по мобилизации дополнительных доходов федерального бюджета.

За три года бюджет может получить от Центробанка около 540 миллиардов рублей. В 2015 году может быть перечислено 150 миллиардов рублей, в 2016 году — 180 миллиардов, а в 2017 году — 210 миллиардов.

"Поправка вступает в силу с 1 января 2016 года. Новый размер применяется к правоотношениям по перечислению прибыли, фактически полученной по итогам 2015 года и последующих лет", — говорится в справке к документу.

Экономика
Обсуждение
11 пользователей оставили 13 комментариев
  • а раньше куда прибыль уходила?
    17:27
    06.10.2014
  • Ну наконец-то, лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
    Хватит отдавать половину выручки заокеанским жуликам и ворам!
    Ещё немного и можно совсем национализировать ЦБ и назвать его "Государственное казначейство".
    Российские деньги должны работать в России!
    17:22
    06.10.2014
  • Ну наконец-то, лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
    Хватит отдавать половину выручки заокеанским жуликам и ворам!
    Ещё немного и можно совсем национализировать ЦБ и назвать его "Государственное казначейство".
    Российские деньги должны работать в России!
    17:22
    06.10.2014
  • а раньше куда прибыль уходила?
    17:27
    06.10.2014
  • Anton Alteev, а раньше часть прибыли уходила в ФРС США - это их ставленники организовали в 1991 году афёру под названием ЦБ РФ вместо Государственного казначейства.
    17:40
    06.10.2014
  • Anton Alteev, в американские бумажки, т.е., простите, так называемые "ценные бумаги". Иначе говоря, Россия спонсировала экономику стратегического противника.
    17:48
    06.10.2014
  • Наш банк - наша прибыль. Это очень верное решение.
    17:58
    06.10.2014
  • Anton Alteev, за границу.
    18:05
    06.10.2014
  • Вот оно счастье, думает Греф.
    18:09
    06.10.2014
  • А почему не с 1 января 2015?
    20:02
    06.10.2014
  • Об этом говорил Фёдоров, что разница между номиналом и реальной стоимостью купюры принадлежала цб, а точнее банкам в которых цб размещал финансы, т.е. западу... ВВ это дело поправил и сделал 50 на 50... А после последних событий на Украине 25 (с вычетом налогов) и 75%
    Не готов утверждать какой % останется у цб, но это точно будет меньше 25%...
    Это очень важное и знаковое событие со времён распада СССР, наконец-то мы начинаем обретать независимость и перестаём быть колонией...
    00:06
    07.10.2014
  • А с нефтяной отрасли и с газовиков тоже нужно от прибыли проценты поиметь. Это не с простых тружеников, а с тех кто прибыль по заграницам тратит и прячет.
    11:54
    07.10.2014
  • Это конечно же звучит хорошо. Но в начале- хотелось бы подробно узнать куда шли раньше деньги. Если на различные счета- то повышение это хорошо. А если на проекты в РФ, на кредитования бизнеса РФ и т.д. То резонный вопрос- а кто теперь это будет делать? И не ослабит это экономику, что 150-180млрд в казну, опустятся до 0, из-за потерь в других секторах.
    12:58
    07.10.2014
  • Почему не с 2015 года? Это дело надо быстро проворачивать...
    14:29
    07.10.2014
  • вячеслав гаджиев, с нефтяников и газовиков государство берёт самый большой процент налогов - 50% или даже более - там налог на прибыль + за пользование недрами. поищите в сети инфу, если мне не верите.
    15:42
    07.10.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.