Фастфуд в России предлагают обложить дополнительным налогом, пишут СМИ

Бургер с грибами
По мнению автора законодательной инициативы, введение дополнительного налога повысит цены в заведениях быстрого питания, позволит снизить их посещение, а также оздоровит население.

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Депутат Госдумы, глава "Партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов предлагает повысить налог на прибыль для зарубежных компаний в сфере фастфуда с 20% до 23%, часть из которых пойдет на "развитие системы оздоровления населения", пишет в пятницу газета "Известия".

Посетители в ресторане Макдоналдс. Архивное фото
В России планируют запретить производство ряда бургеров "Макдоналдса"
По мнению автора законопроекта, введение дополнительного налога повысит цены в заведениях фастфуда, позволит снизить их посещение и одновременно привлечет в бюджет страны дополнительные средства, которые будут использоваться для развития системы оздоровления населения (финансирования медицинских служб, программ по созданию групп здоровья, проведения спортивных мероприятий, пропаганды здорового образа жизни и активного долголетия).

"Не могу не отметить и политический подтекст данной инициативы — это своеобразная ответная санкция в адрес США и некоторых стран Европы. Среди крупнейших американских сетей быстрого питания есть компании, которые активно финансируют крупнейшие политические партии США, платят конгрессменам, сенаторам, губернаторам и президентам, тем самым оказывая вредоносное содействие реализации политики Белого дома в отношении России", — цитирует издание слова Зотова.

Согласно законопроекту, 19% прибыли отдадут на откуп субъектов, а 4% будут направлены на оздоровление населения. Инициативу Зотова поддержал зампред председателя ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев. По его мнению, любые меры, которые могут ограничить потребление фастфуда, "будут способствовать употреблению более здоровой пищи".

Фастфуд. Архивное фото
ОП: борьба за качество продуктов не сводится лишь к страшным картинкам
Вице-спикер Совета Федерации, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин негативно отнесся к предложению Зотова, так как считает, что повышение налогов не сильно повлияет на работу международных сетей ресторанов быстрого питания.

"Я против такого предложения, хотя увеличение никак не скажется на деятельности данных компаний. Что касается санкций, я об этом не думал. Мне не нравится поднятие налога, потому что мы обещали бизнесу, что поднимать налог не будем. Мне кажется, что в данном случае всё равно — российская или нероссийская компания. Сейчас непонятно, какая компания, когда давно всё продали российским инвесторам. Есть просто название, получают франшизу и больше ничего", — пояснил он.

Какие продукты входят в первую десятку самых вредных

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья, читайте в материале РИА Новости >>

Экономика
Обсуждение
6 пользователей оставили 6 комментариев
  • иван иванов,
    Ну почему проклятый? Мы во время учебы и потом, во время практики питались в основном в студенческой столовой и не могу пожаловаться. После учебы тоже бывало, из-за нехватки времени на практике, обедала. Да и кто не вспомнит кулинарии в те времена, пельменные, пирожковые и т.д.... Разве можно их сравнить с любым современным фастфудом? Может просто не было всякой хрени, которой пользуются сейчас для замены вкусов, запахов, да и вообще продуктов.
    09:03
    15.08.2014
  • иван иванов, Да я лучше в нормальной столовой буду кушать, которые были во времена СССР, чем этот шлак блевотный есть, который сейчас продают в подобных Макдоналдсу заведениях.
    10:16
    15.08.2014
  • ".... Есть просто название, получают франшизу и больше ничего.....", так ведь за франч тоже надо платить, и платить владельцу, т.е. зарубежным компаниям.
    06:40
    15.08.2014
  • 4 % на оздоровление, это очень маленькая величина, по сравнению с приносимым вредом здоровью людям. Надо увеличить до 70 %. Полученные средства надо разделить между медициной и оздоровлением.
    06:51
    15.08.2014
  • Да, не раз вспомнишь проклятый советский "Общепит" с его обычными и диетическими столовыми!
    08:02
    15.08.2014
  • иван иванов,
    Ну почему проклятый? Мы во время учебы и потом, во время практики питались в основном в студенческой столовой и не могу пожаловаться. После учебы тоже бывало, из-за нехватки времени на практике, обедала. Да и кто не вспомнит кулинарии в те времена, пельменные, пирожковые и т.д.... Разве можно их сравнить с любым современным фастфудом? Может просто не было всякой хрени, которой пользуются сейчас для замены вкусов, запахов, да и вообще продуктов.
    09:03
    15.08.2014
  • Это вопрос не санкций, а здоровья граждан. Отношение к предприятиям быстрого питания должно быть точно такое же как и к продавцам табака и спиртного. Но при этом необходимо и продумать меру поощрения в случае если известная сеть продвигает здоровое питание и постепенно на него переориентируется. Голосовать надо рублем. Я в сетях покупаю только кофе и сок.
    09:47
    15.08.2014
  • иван иванов, Да я лучше в нормальной столовой буду кушать, которые были во времена СССР, чем этот шлак блевотный есть, который сейчас продают в подобных Макдоналдсу заведениях.
    10:16
    15.08.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.