СМИ: в России появится дополнительный налог на Coca-Cola

Продукция компании Coca-Cola. Архивное фото
Напиток Coca-Сola, содержащий большое количество сахара, является причиной ожирения. Акциз сделает его более дорогим, а значит, менее предпочтительным для покупателей.

МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Фракция КПРФ внесет в Госдуму РФ законопроект, согласно которому предлагается ввести специальный акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки, в частности на Coca-Cola, об этом в четверг сообщает газета "Известия" со ссылкой на главного юриста фракции КПРФ Вадима Соловьева.

"Поправки планируется ввести в гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса. Уже давно признано, что сладкая газировка, Coca-Сola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней — рака, инфаркта и других. Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей. Это мировой опыт, и мы тут не должны оставаться в стороне", — цитирует издание главного юриста фракции КПРФ.

Фирменный стакан Coca-Cola, архивное фото
Coca-Cola за 6 месяцев потеряла $25 млн прибыли, сократив бизнес в РФ
Как сообщил Соловьев, на решение обложить Coca-Сola дополнительным налогом повлияло и недавнее заявление компании отозвать свою рекламу с ряда российских телеканалов в связи с санкциями против России.

"Вообще неплохо было бы ввести бойкот этому напитку, потому что это явно недружественный шаг в сторону России", — сказал Соловьев.

Как подчеркнул юрист КПРФ, данный акциз можно будет сделать целевым и направлять на борьбу с диабетом и другими заболеваниями, а также на развитие российского спорта. Соловьев добавил, что возможный эффект от российского налога пока подсчитывается. В Минфине также затруднились подсчитать возможный эффект от акциза.

Ресторан быстрого питания McDonald’s в Севастополе
Жириновский хочет добиться закрытия McDonald's в России
В качестве примера законодатели предлагают взять опыт Дании, где акциз взимается в зависимости от концентрации сахара — от 0,10 доллара до 0,28 доллара за литр. Как напомнила газета, в 2011 году налог на сладкие напитки ввела Франция: там налог на Coca-Сola и другие газированные напитки составляет 0,1 доллара на литр и приносит в бюджет порядка 120 миллионов евро.

Ранее сообщалось, что The Coca-Cola Company с августа отозвала рекламу сразу с четырех федеральных телеканалов РФ (РЕН ТВ, "Пятый канал", "Домашний" и "Звезда" Минобороны), назвав это чисто экономическим решением, не связанным с санкциями. По словам представителей компании, газировку решили рекламировать "на ключевых федеральных и наиболее эффективных для целевой аудитории Coca-Cola каналах".

Экономика
Обсуждение
50 пользователей оставили 75 комментариев
  • Конечно нужно убирать колу с российского рынка. Обязательно нужно убирать. Эта химическая отрава, вызывающая привыкание, ещё как высасывает деньги из нашего потребителя. За никчемный, по сути, продукт выкладываются деньги как за литр молока. Только от молока польза, а от колы - вред, да зависимость. Посмотрите на массовое население США - ужас какие страшные, так они всю жизнь на этой коле. А оно нам надо? Наши тархуны и байкалы во сто крат натуральнее и безопаснее.
    05:07
    07.08.2014
  • Как пишут в Известиях: "В 2011 году налог на сладкие напитки ввела Франция: там налог на coca-cola и другие газированные напитки составляет $0,1 на литр и приносит в бюджет порядка €120 млн."
    Чего же мы тянули с этим 2,5 года. Видимо, лобби у coca-cola в России очень сильное.
    10:00
    07.08.2014
  • Нe было бы счастья, да нeсчастье помогло!! Лизунству пришёл конец? Поддержим отечественного производителя и производителей из числа независимых стран! Долой ГМО! Долой химию! Вспомним, как во врeмена Брежнева ели только качественный продукт (молоко на третий день скисало, в колбасе водилось мясо) и куда меньше болели всякими аллергиями и более сeрьёзными следственными заболеваниями!
    12:56
    07.08.2014
  • Господа любители отечественной продукции, кто-нибудь хоть раз пил из бутылочки с красной этикеткой и русской надписью кока-кола? Я в детстве разок попробовал, заблевал всю комнату. Кока кола вредная говорите? Сейчас на минуточку интересный факт, после употребления пива из организма с мочой выходят внимание барабанная дробь... нейроны. Кстати по поводу ожирения, мать ела каши и капусту (и бухло...), я ел фаст фуд, полуфабрикаты и пепси, она толстела я худел. Последнее время я вообще питаюсь одним фастфудом, но похудел сильнее чем когда либо. Разжиреть можно и на каше было бы желание, хотите похудеть или больше двигаетесь или меньше жрите, по другому не получится.
    13:31
    07.08.2014
  • Откуда информация у Вас, что суть меры введения акциза на кока колу - это пополнение чьих-то карманов? Вы участвуете в этом?
    Что плохого в повышении налогов? Кто Вам мешает больше зарабатывать?
    Чтобы Вам также повысили ЗП, Вы пробовали хотя бы попросить? Или проще чужие карманы считать, чем свой?
    14:23
    07.08.2014
  • maik652, Информация на сегодняшний день - это самое мощное оружие в мире и самое мощное средство помощи в мире. Если Вы обладаете познаниями в области информации только уровне файла формата msword, и даже не представляете влияния торсионных полей и энергетики языка, то это не значит, что это не работает.
    14:28
    07.08.2014
  • Константин Овчинников, Да я бытовой уровень имел в виду...
    14:37
    07.08.2014
  • Дмитрий Догадин, доить то будут россиян...
    15:41
    07.08.2014
  • Вроде уже есть опровержение- что не будут вводить.
    Хотя, я лично за. Только не на колу. А на все сладкие, газированные напитки. В том числе и братнино и тархун и прочее. Они точно так же вредны, в них сахара не меньше чем в коле.
    И еще одно- не надо тут говорить, что кола единственная причина ожирения, или главная.
    Жрать каждый день жаренную картошку, с поджаркой свининой, курятиной, мясом, пить кофе ежедневно. Принесет куда больше вреда.
    15:58
    07.08.2014
  • Иван Васильев, извольте читать внимательнее: налог идёт на все сахоросодержащие безалкогольные напитки.
    16:21
    07.08.2014
  • Roma Noviy в ответ пользователю SEvgenevich(показатьскрыть)
    SEvgenevich,
    Да, вкусно! Полезно!

    Жаль только ели её раз в месяц, а то и реже.....
    16:30
    07.08.2014
  • maik652 в ответ пользователю Itoshiki Nozomu(показатьскрыть)
    Itosiki Nozomi, Забугорные, видимо, напитки. Да мне пофиг. Я их вообще не пью, за исключением кваса...
    17:14
    07.08.2014
  • Ещё один повод эвакуироваться из Этой страны!
    17:34
    07.08.2014
  • Стасян Южноуральский, про бред и КНДР который я привел в пример к вашим словам о запрете фильмов, музыки и вообще, как я понял, всего иностранного. Если же говорить о напитках, то если кока колы и ей подобное подорожает то ничего страшного. Мне все равно на нее, я пью ее не часто. Но полностью запрещать товар я считаю перебором. Что касается чистой воды, то вот как раз вчера недалеко от Аршана, в лесу пил воду из источника
    18:31
    07.08.2014
  • Странно. На кока колу ввели налог. А на "паленое" пиво нет. Видимо толстый подросток гораздо хуже пьяного подростка!!!
    Ах ну да половину же наших депутатов по пьяни состряпали. Видимо так повышают демографию!!
    19:41
    07.08.2014
  • Надежда, нет нашу газировку не будут банить
    21:21
    07.08.2014
  • Дмитрий Анатольевич, Объясняю 10 летнему сыну, больше кока-колы не будет, так как американцы ведут себя по отношению к России неправильно, он отвечает перейдем на пепси, я ему - пепси тоже не будет, он в ответ - ну мы придумаем свой напиток, еще вкуснее.
    Дмитрий Анатольевич, Вы называете наше правительство глупым, а десятилетний ребенок умнее вас!!!!))))
    03:47
    08.08.2014
  • Дмитрий, это здорово ,что пил...а что мешает её разливать и продавать в магазинах? а я тебе скажу придёшь ты в сетевой магазин с предложением весь замученный хлопотами с производством своей воды, а тебе скажут : братуха! кока платит нам за каждый холодильник 20 тыс рублей в месяц и их у нас пять в каждом магазине, а ты сколько дашь? и побредешь ты со своим предложением назад в аршан выливать свою родниковую и полезную....Вот о чем речь!!! И никто не спросит ,что она полезная или не полезная....
    08:11
    08.08.2014
  • галина Якушева в ответ пользователю (показатьскрыть)
    , вы совершенно правы! Просто и Крым и ответы на санкции это все для недалеких людей, которых к сожалению большинство!А почему бы не спросить с тех, кто позволял таким продуктам травить наш народ так долго? еслит бы не санкции так все это и продолжалось бы! С нами обращаются как с папуасами, и все счастливы! загордились!
    09:00
    08.08.2014
  • specteh77, Вы не учитываете массу изменений и дополнений, которые произойдут до того момента, когда Ваш сын будет в состоянии организовать свой бизнес по производству напитков. Я буду благодарен, если поколение наших детей будет мыслить адекватно тому времени, в котором живут и построят своё комфортное настоящее. Правительство РФ не в состоянии построить настоящее (современные колхозы, совхозы, комфортную инфраструктуру городов и прочее), не говоря уже о будущем. И в этом кризис умов многих стран мира – люди просто не знают, как выглядит настоящее – они боятся новых идей, которые могут перевернуть мир …и дышать станет легче)
    Про напитки – мой 12-летний сын понимает, что самый лучший напиток в мире – это питьевая вода. Я с ним солидарен. И если продолжить тему питания – например, как выглядеть в 50 на 30 – я бы Вам много полезных примеров рассказал. Удачи в делах)
    09:52
    08.08.2014
  • Для тех кто "в танке" - читайте внимательно статью! Речь идет не только о Кока-кола, речь идет о специальном акцизе на сахаросодержащие безалкогольные напитки. Так что ура-патриотизм тут не к месту. Правительство пытается отжать у граждан еще энное кол-во денег, как всегда "заботясь" о здоровье народа. Любой акциз - это сверхналоговая нагрузка на население. Как бы это правительством не объяснялось...
    21:18
    08.08.2014
  • Алексей Лукьянов, Лучше бы тогда цену на сахар подняли, без всяких акцизов, пока Дубайские и Турецкие типографии не начали печатать акцизы на сладкие напитки, чем они успешно занимаются на рынке алкогольной продукции.
    17:15
    09.08.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.