СМИ: из-за санкций немецкие товары теряют популярность в России

Санкции в отношении России (5171)
Флаг Германии, архивное фото
Знаменитая немецкая надежность перестает быть конкурентным преимуществом компаний из ФРГ. Российские потребители все чаще обращаются на Восток, и экономические санкции против России лишь поощряют этот процесс, пишет авторитетная немецкая деловая газета.

МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Надежность, качество и быстрое обслуживание  — именно эти качества всегда помогали немецким промышленным фирмам "держать планку" в России. Но с угрозой введения экономических санкций из-за кризиса на Украине все эти конкурентные преимущества отошли на второй план. Российские клиенты стали более осторожными и все чаще задумываются о Востоке. А в Южной Корее, Японии и Китае компании ждут своего часа, чтобы положить немецких конкурентов в России на лопатки, пишет газета Handelsblatt.

Берлин. Вид на Рейхстаг. Архивное фото.
Бизнесмен: санкции против России могут стоить Германии рабочих мест

"Евросоюз, который ранее ограничивался запретами на въезд и блокировкой счетов отдельных физических лиц, теперь решается на более далеко идущие экономические санкции, которые могут повлиять на целые отрасли. Германия наряду с Китаем принадлежит к основным торговым партнерам России. С другой стороны, Россия — это огромная развивающаяся стран, занимающая одиннадцатое место в немецкой торговой статистике. Объем торговли — 76,5 млрд евро", — напоминает издание.

Поэтому для большинства из 6300 немецких фирм, работающих в России, сейчас звучит сигнал тревоги. "Немецкие компании утверждают, что слышат от российских фирм: вы больше не являетесь надежными деловыми партнерами", — цитирует газета главу Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькера Трайера (Volker Treier). Уже в преддверии принятия санкций от Германии отвернулись многолетние деловые партнеры из России.

Беспокойство, в частности, вызывает машиностроительная отрасль. Машины и оборудование занимают 24% немецкого экспорта в Россию. Если за первые 5 месяцев этого года экспорт немецких производителей в целом сократился почти на 15%, то экспорт машиностроителей — почти на 20%, сообщает газета.

Визит Владимира Путина в Китай
Экономическое сотрудничество России и Китая

Компании, работающие в России, озабочены тем, что не смогут ввозить в страну комплектующие и запчасти для сервисного обслуживания своей продукции.

В такой ситуации все большую активность в отношении российского рынка проявляет Китай, отмечает издание. Этому способствует и падение рубля по отношению к евро, что вызывает удорожание немецких товаров в России. Экспорт из Китая в РФ, по данным таможенных органов КНР, в первые пять месяцев 2014 года вырос на 1,8%.

Китайские компании участвуют в масштабных тендерах в России — например, по строительству 4-километрового моста через Керченский пролив, завода по сжижению газа на Ямале, по прокладке газопровода в Китай и в других проектах. Выиграв тендер на участие в крупной российской стройке, Китай привезет туда свое собственное оборудование и вряд ли будет покупать германские бульдозеры, замечает издание.

Handelsblatt напоминает со ссылкой на слова вице-премьера Дмитрия Рогозина, что с пуском газопровода в Китай объем российской торговли с Поднебесной с $88 млрд в 2013 году вырастет к 2020 году до $200 млрд.

Экономика
Обсуждение
24 пользователя оставили 29 комментариев
  • Вы хотели, чтобы Россия платила, а оказывается, что за все расплатится ЕС. И это справедливо!
    22:45
    29.07.2014
  • Мы мирные люди, но...
    23:56
    29.07.2014
  • Ребята! переходите на китайское! Хватит кормить европейцев, начинайте кормить китайцев.
    00:50
    30.07.2014
  • За все эти ребятки заплатят. Впереди новые договора по газу. Россия все равно свое возьмет, а вот они свое потеряют и навсегда.
    00:55
    30.07.2014
  • ЕС вообще сейчас в мире всё больше входит в роль "мирового лоха" притом сама - то есть - в итоге она и будет платить за все долги, когда наконец мировая спекулятивная система окончательно рухнет, её будут отключать от газа и нефти в первую очередь - главное, что при полной недееспособности/коррумпированности политиков они сами нарисовали себе такое место в мире... у старушки явный маразм, а внутри разложение - тех же немцев, которых теперь уже хватает только на их тупые санкции (а раньше-то за Волгу едва не пустили!), внутри у себя они даже поезда по рассписанию гонять не могут...
    01:01
    30.07.2014
  • Наступила экономическая перемога Германии. Молодцы.

    Внезапно немцы оказались на месте украинцев которых точно также никто ни о чем не спрашивает, сказали Парашенке закрыть все взаимодействие с РФ - тут же сделано, и плевать что полстраны безработных будет.

    Точно также и тут, сказали Меркель - жрать тоже самое дерьмо что и порошенка, та ест без соли. Пока что только франция с мистралями выезживается но недавний случай с санкциями против их банков говорит о том что долго так они стоять на своем не смогут, а про более мелких европейских стран я вообще молчу.
    04:06
    30.07.2014
  • Этому способствует и падение рубля по отношению к евро, что вызывает удорожание немецких товаров в России.

    - Крамольная мысль, НО, это замечательно, спланировать падение рубля к евро, на подорожание евроголубой продукции, при котором РОССИЯНЕ не будут брать данный товар, конечно если это товар не первой необходимости и не имеет влияние ни на здоровье или жизнь РОССИЯН, но если это товары как одёжка фирмачей, ширпотреб, тогда тут на полную можно заставить евроголубых плакать.и таким образом слегка подтолкнуть евроголубых к краю того места где стоит Ласточкино Гнездо в Крыму.
    04:50
    30.07.2014
  • Дурь,об опасности России,о её желании искусать всё и вся,-отключила всем мозги.Складывается впечатление,что заокеанский "дядюшка" -покровитель и защитник "слабых и униженных",-всех "имеет"-добыв компромат на каждого сателлита в Европе,и не только.Иначе как объяснить всеобщее помешательство Европы...
    05:22
    30.07.2014
  • Не было бы счастья, да несчастье помогло. Во всём нужно искать положительные моменты.Китай, Корея - это благо ля развития РФ, потому-что запад несёт с собой коррупционную составляющую (вспомните дело о мерседесах для генералов, которое "замяли") - так вот на востоке менталитет другой - в Китае за это могут и "к стенке". По продовольствию РФ вообще засела "на западную иглу", что подрывает продовольственную безопасность. Овощи и фрукты из штатов - это вообще сплошное ГМО и химия (вон они какие все пухлые), про рестораны быстрого питания и так всё понятно.
    08:31
    30.07.2014
  • За что Европа боролась, на то и напоролась, теперь Россиянам в Европе лучше расплачиваться не евро, а сосательными конфетами.
    08:34
    30.07.2014
  • sergeilai в ответ пользователю Oleksandr Golovachuk(показатьскрыть)
    Oleksandr Golovachuk, главное хохлатых больше не кормить.
    09:31
    30.07.2014
  • Законы рынка жестоки , уход с рынка показатель ненадежности продавца как партнера .Трудно завоевать репутацию , а еще труднее ее восстановить . Конечно разрыв торговых контактов ударит по России , вынудит найти других партнеров , слава богу на ЕС бог клином не сошелся , а с чем останется ЕС ...Невольно вспоминается ,,трубная война" 70-х когда отказали СССР в поставках труб , что вышло - Япония с деньгами , а штаты облизнулись , кроме того сами делать научились , опять у них облом.
    10:15
    30.07.2014
  • Есть и в наше время такие люди, которые рубят сук на котором сидят. ПОТОМ НАВЕРНОЕ БУДУТ КРИЧАТЬ, На весь мир трубить , что мы ничего не знали и не ведали, а" поезд уже ушёл"
    10:30
    30.07.2014
  • Читаю комментарии и меня гордость за страну распирает. :)))
    17:39
    30.07.2014
  • Глас Божий в ответ пользователю (показатьскрыть)
    tyrinand, да ладно тебе, и эта ещё хороша :)
    возьми Тойту Камри - тоже супер машина.
    я вот целый месяц голову ломал, какой фирмы и какую модель ноута выбрать и купить. уже остановился и стал выбирать между HP Envy и ASUS N56. потом вспомнил, что эйч-пи штатовская фирма, и отдал предпочтение азиатскому асусу. хоть и собирают их все в Китае, но прибыль-то уходит в разные карманы. так что уж лучше поделюсь денежкой с азиатами :)
    19:25
    30.07.2014
  • Александр Дьяков, а слабыми, униженными и обиженными у нас в России кого называют, только слегка по-другому? вот-вот, у нас их называют опущенные :))
    ну ты понял, о чём я ...
    19:29
    30.07.2014
  • за что боролись на то и напоролись!!!
    19:54
    30.07.2014
  • польша уже курит бамбук после запрета ввоза овощей и фруктов ! кому ихние корешки нужны теперь?прибалты укропы все вскоре и протрезвеют после веселой пьянки ! уже несколько тур агентств из РОССИИ вдруг обьявили себя банкротами дабы перекрыть доступ русским туристам в европу! и это только начало
    20:04
    30.07.2014
  • Именно так и будет... Глупо думать о том, что Россия будет играть по правилам запада. Европа наверное непонимает и не хочет понять что она сделала и какого джина выпустила из бытылки. Менталитет русского народа неизменен и не одному западному политику этого не понять. В данной ситуации российский народ консалидируется и действует по принципу - наших бьют. Кому нужны будут их машины и оборудование за бешеные цены. И это только начало, сами срубили сук на котором сидели, в угоду америки.
    Ну чтож это их выбор.....
    20:41
    30.07.2014
  • Да хватить уже пялится на это утопающую корыто под названием ЕС иСША,пора брать крутой курс на Китай и БРИКС...Сами потом приползут у ног России со своим дырявым корытом ! ! !
    21:03
    30.07.2014
  • Верно
    Тем более немецкое качество уже не то
    Посмотрим зимой что будет
    09:59
    31.07.2014
  • Так получается, если сломается газово-турбинное оборудование обслуживающее трубу по которой качаем газ в ЕС, то они нам его не продадут из-за санкций и останутся без газа?
    Господа Европейцы не то, что рубят сук на котором сидят, они себе петельку на шее затягивают, ну а мы поясок потуже...
    11:34
    31.07.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.