GML: бывшие акционеры ЮКОСа готовы пойти на компромисс с Россией

Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа (100)
ЮКОС. Архивное фото
Третейский суд в Гааге ранее частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им 50 миллиардов долларов вместо затребованных 114 миллиардов. Бывшие акционеры компании заявляют, что готовы вести переговоры с Российской Федерацией и "рассматривать разумные предложения".

ЛОНДОН, 29 июл — РИА Новости. Бывшие акционеры ЮКОСа готовы пойти на компромисс с российскими властями по вопросу исполнения решения гаагского суда, если те представят разумные и обоснованные предложения, заявил РИА Новости глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.

Вход в административное здание НК ЮКОС. Архивное фото
Бывший конкурсный управляющий ЮКОСа не видит повода для компенсаций
Постоянная палата третейского суда в Гааге в понедельник опубликовала решение, принятое 18 июля по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, присуждена компенсация в 39,9 миллиарда долларов и 1,85 миллиарда соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. — пенсионному фонду ЮКОСа — 8,2 миллиарда долларов.

"Мы готовы вести переговоры с Российской Федерацией и рассмотреть разумные предложения. Если Россия будет действовать разумно и представит обоснованные предложения, все может разрешиться уже к Рождеству", — сказал Осборн, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о готовности к компромиссу.

Российская сторона уже заявила о намерении оспорить решение гаагского третейского суда. В заявлении Минфина России отмечалось, в частности, что этот суд не был компетентен рассматривать иск совладельцев ЮКОСа.

Как развивалось дело ЮКОСа

Бывший председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" был задержан 25 октября 2003 года. По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю Совета директоров ЗАО "МФО "Менатеп" Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании "Апатит" и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 миллионов долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 года колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. 20 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Указ вступил в силу со дня подписания. В этот же день Ходорковский покинул колонию. 23 января 2014 года президиум Верховного суда РФ снизил наказание Ходорковскому и Лебедеву, Лебедеву — до уже отбытого срока. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>


Экономика
Обсуждение
19 пользователей оставили 22 комментария
  • В общем. Теперь олигархам нужно будет заплатить компенсацию, за то что у них когда-то забрали заводы, построенные советскими гражданами и приватизированные ими в лихие 90-е. Причем компенсацию придется заплатить из денег российских же налогоплательщиков. Вот такое оно, западное правосудие.
    16:02
    29.07.2014
  • Хадарковский обобрал народ. с какого будуна ему ещё должны. акционеры сами виноваты.
    16:15
    29.07.2014
  • Хадарковский обобрал народ. с какого будуна ему ещё должны. акционеры сами виноваты.
    16:15
    29.07.2014
  • ничего им не платить. определить по какой цене они их покупали и действительно ли столько эти заводы стоили? умники нашлись.
    16:19
    29.07.2014
  • Бессовестные!!! В Россию таких просто не пускать, пусть у своих хозяев живут.
    Добряки,видите ли, согласны на компромиссы - постыдитесь детей своих.
    Когда они уже деньгами насытятся.....
    16:31
    29.07.2014
  • А кто уполномочил этот суд? Наш Мещанский не меньше прав имеет.
    16:40
    29.07.2014
  • Это ворьё прекрасно понимают,что решение этого суда не легитимно (суд не имел права рассматривать это дело),поэтому начинают предлагать России всякую хрень "компромиссов".Все знают,что через непродолжительное время это решение будет отменено,Европа конечно "дуреет",но с ума ещё не сошла.
    16:47
    29.07.2014
  • jsofinskiy в ответ пользователю Леон Коп(показатьскрыть)
    Леон Коп, а никто его и не пытался уполномочить! Против РФ сейчас форменный безпредел применяется. Никакие международные нормы и договоры уже не рассматриваются.
    16:48
    29.07.2014
  • о чём они вобще говорят? решение нелегетимно его будут оспаривать, ничего им не светит
    16:49
    29.07.2014
  • Что зассали,сказал ,,А,, говори ,,Б,,,уж очень хочется посмотреть чем дело кончится...
    17:18
    29.07.2014
  • Воры готовы пойти на компромис ! АбАлДеТь.
    17:53
    29.07.2014
  • Решение явно политизированное, и шансов на его отмену действительно мало - дальнейшие разбирательства, если они будут, будут такими же. А тут еще иски за "аннексию" Крыма впереди, а там и сумма очень серьезно отличается... Это еще раз доказывает, что все международные "демократические" институты - просто инструменты в руках США и их союзников. Да и понятие "демократии" у них странное: когда речь идет о благе "доминирующей нации", ради которого можно фальсифицировать "доказательства", как в Югославии и Ираке, захватывать власть и стравливать между собой соседние страны, да и вообще, просто, без всяких объяснений, утопить полмира в крови, то это по-другому называется... А вывернуть закон наизнанку – так это вообще «детские шалости» … Просто обидно, что в современном мире приходится либо принять эти "правила игры" и вечно играть с шулером, у которого всегда "туз в рукаве", либо тебя просто "выгонят из-за стола"…
    18:09
    29.07.2014
  • Ну и, где комментарии наших "бухгалтеров" ответственных за этот финансовый эпизод? Опять все сойдет "на тормозах"?...
    18:42
    29.07.2014
  • Yurii W в ответ пользователю Anton Alteev(показатьскрыть)
    Anton Alteev, Хорошо, если они, просто испортили воздух а, не нагадили в кастрюлю?
    18:47
    29.07.2014
  • В статье 35 вашей же Конституции говорится: «Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». «Юкос» экспроприировали?! Теперь возмещайте!
    18:50
    29.07.2014
  • О каком компромисе может вообще идти речь......
    Да эти западные продажные судьи поют под дудку америки.... Гаагский суд вообще не имел полномочий рассматривать это дело. Все шито белыми нитками. Америкосы понимают что украина на последнем издыхании , деньги кончились! Вот и дергает за ниточки всех своих лакеев в европе чтобы те Росиию кусали.
    Собака лает - а караван идет!!!! Зубы обломают, а если на обломают то обломаем.
    19:38
    29.07.2014
  • Агент Госдепа- это ты точно подметил АГЕНТ ГОСДЕПА.....
    и тебе возмести и всем .....мало не покажется...
    ты в Нефтеюганс прокатись на досуге... тебе местное население много про "кореша" Ходорковского раскажет...
    Там места тихии тихии - самое место для проведения остатков дней на благо России.
    19:45
    29.07.2014
  • Стас в ответ пользователю rs 32(показатьскрыть)
    Сергей Рябович, просто обидно что в современном мире все происходит так как и до современного мира? Странный вы человек. И понятие демократии у вас очень странное, а не у них. Для примера, в античной Спарте была демократия.
    20:41
    29.07.2014
  • Агент Госдепа, прежде чем ссылаться на чьи-либо законы, не мешало бы в них разобраться. Пока Ваши слова - это всего лишь тупой троллинг. Ну а то, что Гаагу можно ставить раком, никак не относится к положениям Конституции.
    20:55
    29.07.2014
  • США и ЕС на Украине показали себя конченными врагами России, безцеремонными и лживыми.
    А тут просят цивилизованной компенсации.
    Пусть утрутся, пускай сначала вернут половину Северной Америки, часть британских островов, пол-Европы, часть стедиземноморья. А там мы подумаем, может быть.
    22:45
    29.07.2014
  • США и ЕС бессильны повлиять на политику РФ и идут на всяческого рода сомнительные авантюры. Такое "правосудие" никакой пользы никому не принесет эти так называемые акционеры совершали тяжкие преступления на территории РФ у некоторых из них пожизненные сроки тут висят мы их ждем тут для вручения тех компенсаций которых они заслуживают за бессмысленные убийства людей которые они совершили и разрушение экономики которая в те времена находилась в шатком положении. Теперь очевидно что мы должны требовать выдачи нам этих преступников от стран где они скрываются от правосудия.
    09:50
    30.07.2014
  • Любое дело в международных судах рассматривается годами. А решение было принято именно сейчас. А где был этот суд те 10 лет, которые Ходорковский сидел в тюрьме? Политическая конъюктура в Европе (и мире) была другая, вот и решения не было. А тут раз - и вот оно! Было бы странно, если в бы в нынешней Европе суд принял решение в пользу Российского государства.
    13:46
    30.07.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.