Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе

Создание национальной платежной системы (89)
Банковская карта
Законопроект о создании национальной платежной системы был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк "Россия" и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным ими картам. Логотипом национальной платежной системы России может стать графическое изображение рубля.

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Правительство России выступило за возможность прямого участия иностранных банков в национальной платежной системе страны и сочло целесообразным включить рубль в перечень расчетных валют CLS.

Оплата покупок пластиковой картой. Архивное фото
Мировой опыт создания платежных систем

Об этом говорится в отзыве к законопроекту о внесении изменений в закон "О национальной платёжной системе", размещенном на сайте кабинета министров в пятницу. В целом правительство одобрило этот законопроект с рядом оговорок.

"При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчётных валют платёжной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платёжной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов", — отметило правительство.

Оплата покупки банковской картой. Архивное фото
Банки не отказываются от Visa и MasterCard, но ищут запасной аэродром
Вопрос развития национальной платежной системы встал после того, как, реагируя на введенные США санкции в отношении банка "Россия", его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков. Впоследствии ограничения остались только для "России".

По итогам совещания у премьера 16 апреля было принято решение, что национальная платежная карта будет создана новой коммерческой организацией в форме ОАО, контрольный пакет акций будет принадлежать ЦБ. Параллельно с этим российские банки до конца мая создадут межхостовые соединения, которые гарантируют бесперебойность внутрироссийских расчетов по картам международных платежных систем даже в случае санкций со стороны Запада.

Что такое CLS

CLS (Continuous Linked Settlement Bank) — это специализированный глобальный расчетный банк, который был создан в 2002 году двадцатью ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Включение валюты в список CLS позволяет как гражданам, так и предприятиям производить международные расчеты в своей валюте, минуя перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту.

Как VISA и Mastercard заблокировали операции по картам ряда банков в России

В марте этого года США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще некоторых россиян и банка "Россия". В список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для "России". Подробнее — в сюжете о блокировании системами Visa и MasterCard карт ряда российских банков >>

Экономика
Обсуждение
15 пользователей оставили 15 комментариев
  • в пятой колонне уже паника?))
    10:38
    18.04.2014
  • Andre Tarasoff, "Для примера рассмотрите национальное автомобилестроение." А почему бы не на ВПК или ракетостроение? Как можно с таким настроением вообще хоть что то делать???? Чтобы детей делать, тоже будете "партнеров" звать??? Чтобы получился не как в нашем автомобилестроении-низкого качества, а как в гейропе-наивысочайшего??? Нужно верить в свой народ, правительство и стараться налаживать жизнь в своей стране самостоятельно!! И еще... Если даже хорошему человеку постоянно говорить что он козел-рано или поздно он заблеет.
    11:22
    18.04.2014
  • Национальная платежная система, конечно нужна, но опять начнутся перегибы. Стоимость системы превысит зарубежные аналоги в разы, а качество будет очень низким. Для примера рассмотрите национальное автомобилестроение. Привлекать же зарубежных партнеров для создания сети оплаты услуг и товаров на основе новой платежной системы - не позволит гордость.
    09:53
    18.04.2014
  • Система нужна, но как работать будет, если как все законы в нашей стране и за взятку,то пусть ей тогда медвепуты и пользуются,
    10:35
    18.04.2014
  • в пятой колонне уже паника?))
    10:38
    18.04.2014
  • Пусть теперь Обама думает. Китай, Индия, Турция и Вьетнам+Россия-способны обвалить всю экономику Америки!
    10:40
    18.04.2014
  • Как быстро оказывается умеет работать наше правительство когда захочет!
    Почему бы не разработать законопроект обязывающий страховщиков платить штрафы при неправильном расчете выплат по страховки? Время пошло!
    11:00
    18.04.2014
  • Andre Tarasoff, "Для примера рассмотрите национальное автомобилестроение." А почему бы не на ВПК или ракетостроение? Как можно с таким настроением вообще хоть что то делать???? Чтобы детей делать, тоже будете "партнеров" звать??? Чтобы получился не как в нашем автомобилестроении-низкого качества, а как в гейропе-наивысочайшего??? Нужно верить в свой народ, правительство и стараться налаживать жизнь в своей стране самостоятельно!! И еще... Если даже хорошему человеку постоянно говорить что он козел-рано или поздно он заблеет.
    11:22
    18.04.2014
  • ну да, ну да - жареный петух в жопу клюнул, значит пришла пора.
    11:32
    18.04.2014
  • У нас есть ПРО100, тем не основа национальной системе?
    11:42
    18.04.2014
  • Andre Tarasoff, Неумный Вы человек. Любое собственное производство-это экономия и безопастность
    11:57
    18.04.2014
  • Всё выглядит, как тщательно спланированный сценарий. Сначала чиновникам запретили иметь денежные счета за рубежом, затем запад не нашел, к чему придраться со своими санкциями. Теперь вот собственная платежная система (молчу уж про интернет кириллицей!).
    Тут два варианта: либо это всё шажками либо по борьбе с глобализацией и последующими планами по разорению этих барыг, либо более вероятный вариант, как с великим китайским фаерволлом. В лучшем случае.
    12:00
    18.04.2014
  • Не знаю как в других банках, но в СМП Банке проблема с зарубежными транзакциями была всего лишь 12 часов, а шума было как будто там целую неделю была проблема. Кстати, РИА даже на третий день устранения проблемы в СМП Банке продолжал твердить, что в СМП Банке проблема.

    Что касается необходимости родной платежной системы - нужна ли нам?, так их у нас целая куча: Яндекс-Деньги, Киберплат, Ассист+эквайринг многих банков. Технических платформ - полно-не вижу проблем. Приватизируй под госмонополию пару систем и сделайте "РосМастерВизу" - делов то. И народу хорошо - смогут на родных просторах своей системой пользоваться, а вот под Европу и Америку все же лучше использовать соответственно Мастеркард и Визу, не думаю, что на западе юудет популярна наша система.
    14:10
    18.04.2014
  • Прекрасно просто прекрасно. Даже лучше быть не может. ЦБ не принадлежит государству и не контролируется им. И национальная платежная система тоже по факту не принадлежит государству. СМЫСЛ ТОГДА В ТАКОЙ СИСТЕМЕ?
    14:13
    18.04.2014
  • Основная идея этого решения,остановить без контрольный отток капитала в пользу основных санкция предержащих.Теперь эти деньги нужны для производства всех продуктов питания в стране противопоставляющей себя аналогу платежной системы мира.
    14:28
    18.04.2014
  • Скучно стало на РИА, к сожалению скорее всего так и будет(тут я с Вами согласен),но помимо Европы и Америки есть еще ряд стран(что тож не факт). Но хоть внутренний рынок не будет зависить от наших заокеанских "друзей",ибо сейчас даже покупая в магазине хлеб,мы вынуждены отчислять % этим самым "друзьям"!
    14:50
    18.04.2014
  • Отличная новость ! Надо таки окончательно грохнуть доллар, давно пора ! Теперь нужна полная национализация ЦБ
    15:01
    18.04.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.