Путин поручил за месяц принять решения по созданию платежной системы

Создание национальной платежной системы (89)
Банковская карта. Архивное фото
Законопроект об НПС был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк "Россия", и платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам. Первое чтение законопроекта запланировано на 4 апреля.

МОСКВА, 3 апр — Прайм. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ за месяц принять все необходимые решения по созданию национальной платежной системы (НПС) на базе ОАО "УЭК", сообщает в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на указание президента.

Правительство, по данным издания, уже 1 апреля поручило ряду ведомств, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу с участием ЦБ и ОАО "УЭК" выполнить указания президента и доложить о результатах до 15 апреля.

Оплата покупки банковской картой. Архивное фото
Россия создаст национальную платежную систему

По данным "Коммерсанта", предложения Грефа, которые он направил президенту, сводятся к развитию системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Для реализации этих задач Греф предлагает срок в три месяца, а базой для них считает внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону "О национальной платежной системе", предписывающие проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России.

Законопроект об НПС был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк "Россия", и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам. Первое чтение законопроекта запланировано на 4 апреля.

Между тем, как пишет в четверг газета "Ведомости", ЦБ решил не создавать НПС на базе технологий Сбербанка. Банк России предлагает сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными, следует из отзыва на поправки в закон об НПС, подписанного первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским.

В конце марта Греф заявил, что Сбербанк сократит свою долю в операторе универсальных электронных карт ОАО "УЭК" до уровня ниже контрольного сразу после принятия закона об НПС. Сбербанку принадлежит 45,05% акций компании, "Сбербанку КИБ" — 24,57%, банкам "Акбарс" и "Уралсиб" — по 12,8%, ЗАО "РТИ Микроэлектроника" — 4,78%.

Как VISA и Mastercard заблокировали операции по картам ряда банков в России

На прошлой неделе США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще 20 россиян и банка "Россия". В новый список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для "России". Подробнее — в сюжете о блокировании системами Visa и MasterCard карт ряда российских банков >>

Подвергли друг друга санкциям. Что дальше делать будем?

Политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "В реальной жизни, например, идет дискуссия насчет санкций в целом, как инструмента внешней политики. Вот материал в Foreign Affairs  насчет того, что Россия — не Иран, и санкциями ее не обескровишь. Штука в том, что американцы упорно считают, что их санкции против Ирана были действенны, говорят об этом давно и вопреки фактам. А вот признать, что и Иран бессмысленно было давить годами, и многие другие страны санкций не боятся — это уже революция, даже не в сознании, а в том, что можно, а что нельзя говорить вслух. Революции же никому не приятны". Читайте подробнее в авторском материале >>

Экономика
Обсуждение
21 пользователь оставили 24 комментария
  • Необходимость своей платёжной системы более чем очевидна. Обескураживает то обстоятельство, что, почему "Пока гром не грянет..."
    Остаётся поблагодарить наших "партнёров" за предоставленный урок.
    09:32
    03.04.2014
  • Пластиковая карта МАТРЁШКА, и что бы Ё присутствовало обязательно
    08:38
    03.04.2014
  • Тяжело будет, но и не с таким справлялись)) По мне, так курс верный, товарищи!
    09:38
    03.04.2014
  • Торопышка был голодный проглотил утюг холодный. Просто уже сколько можно серьезные вещи принимать таким вот непрофессиональным образом.
    10:01
    03.04.2014
  • Согласен с тобой :) Всё-таки национальная платёжная система!
    10:08
    03.04.2014
  • что за проблема с банками? да за возвращение Крыма из чистого золота Тебе памятник как Чингиз-хану нужно по-моему поставить! и пусть 5колонна закроет свои веселые рупора.ура!!! за Россию!!!
    10:32
    03.04.2014
  • Послушайте, да ведь простой народ, что снаружи Садового кольца, благодарен должен быть американцем за санкции: ведь без них правительство и не зачесалось бы о своём обустройстве. Теперь бы ещё какие санкции, чтобы в Питере во всех домах газ был. А то строить столпы вавилонские на болоте это ж мы умеем, а как газ людям провести...
    11:15
    03.04.2014
  • Процесс пошёл. Давно пора. Тут же оформлю такую карту и другим советую!
    11:33
    03.04.2014
  • Важно донести до людей еще,что Запад готов взять за горло каждого россиянина (запрет на обслуживание карт чере VISA). Поэтому надо объединиться хотя бы ментально , изменить самосознание. Либо мы независимы и сами решаем как нам жить, либо нами будет управлять такой как "Господин Н"... а дальше пропасть
    11:38
    03.04.2014
  • Вова Городов, без шуток - хорошая идея
    11:54
    03.04.2014
  • Отлична идея создать в России свою НПС. Даже не смотря на санкции США по поводу карт Visa и MasterCard. Во первых это удобно, во-вторых отличный способ продемонстрировать самостоятельность и независимость России.
    Я бы даже назвал эту систему, например, звучным Imperial Card, декларируя всему миру развитие современной России, но одновременно не забывая о ее истории и истоках.
    12:17
    03.04.2014
  • Такое быстрое решение по введению своей платежной системы заставляет задуматься. Если это было выгодно, если создание своей платежной системы была очевидно, то где был раньше Греф и почему он раньше ее не создал? А если сейчас впопыхах создают, то может быть принудили к этому? А если принудили, и это вынужденно, то стоит ли выдавать это за прогресс и судьбоносное решение? Может не стоит хлопать в ладоши и спросить ответственных лиц, почему раньше они хлопали ушами?
    13:06
    03.04.2014
  • Вова Городов, В точку. Супер.
    13:15
    03.04.2014
  • Давно пора. Вообще, чем меньше зависимостей от зарубежья, тем крепче экономика. Глобализация хороша ровно до тех пор, пока соседи по материку (и даже по планете) не пытаются диктовать свои условия. Дружба - дружбой, а табачок врозь.
    13:15
    03.04.2014
  • Зачем изобретать велосипед? Развивайте любую из имеющихся!
    Ещё в 2001 году пользовался картой платежной системы "Золотая корона", или она тоже не местная? Работала по всей России, по банкам с которыми были партнерские соглашения.
    13:19
    03.04.2014
  • Санкции - естественная реакция на потери, понесенные США в деле продвижения НАТО на Украину. Двадцать лет финансировали отморозков, а Россия решила проблему за неделю и без особых затрат. Есть повод для обиды. Санкции? Прекрасно. Мы наконец-то введем свою платежную систему. Еще больше санкций? Замечательно. Мы присоединим Южную Осетию, Приднестровье пр. На ваши санкции у нас найдется ответ. Россия - не Иран. Отпрыгни.
    13:20
    03.04.2014
  • Фигня это все.
    1. Очень важное значение будет играть тарифные ставки по этим картам. Монополия, тем более государственная. Все это плохо закончится может.(Россия не Япония. Будет как инструмент популизма карты использовать)
    2. Опять принудиловка пойдет. Когда всех гос. служащих заставят получать з\п на эти карты.
    3. Безопасность. С таким торопыжнечеством ввести эти карты. Как бы потом власти не пришлось из кармана населения, населению потери компенсировать.
    4. Банковские карты в России не так уж и популярны. В основном используют их заграницей, а в России- по факту. Мол есть карта для загранице, и в РФ попользуюсь. Без обширной зарубежной сети- шансов на развитие крайне мало.
    13:24
    03.04.2014
  • Иван Васильев, нет лучше визой и дальше пользоваться пока всем нам кислород не перекроют.. Всё правильно делают. По поводу того что торопятся так уже в 2009 разрабатывалась НПС. Так что не снуля и наработки есть. Про принудиловку.. А сейчас выбор велик? Или виза или мастер, ну ещё юнион пэй, но в России она особо не популярна... А так внутри страны пользуйся НПС, поехал за границу заведи визу если не боишься))) А в будущем я вас уверяю наши карты и по всему миру принимать будут.. Это данность и неизбежное, нравится это кому то или нет. Так что всё правильно делают наши власти. Финансовая безопасность так же нужна как и военная
    13:35
    03.04.2014
  • А я считаю, что свои карты непременно должны быть. Использовать зарубежные было бы безопасно, если бы процессинговые центры банков не зависели от владельцев иностранных платёжных систем. А так - любой каприз владельца и система парализована. Нет уж, лучше своё. Другое дело, что должна быть альтернатива. Не "или-или", а "и-и".
    13:37
    03.04.2014
  • Андрей Захватов, Есть на Руси такая поговорка: " пока гром не грянет мужик не перекрестится" Так что всё логично. А разрабатывалась она давно в 2001 первые карты были, а в 2009 был проект по полноценной НПС, но ..смотри поговорку выше.. Пока нам не становится хуже мы не шевелимся, зато потом.. Как говорится долго запрегаем, а уж едем очень быстро)))
    13:44
    03.04.2014
  • Дмитрий Атеев, да, знаете ли, бывает, накатит озарение:))), но если без шуток, то нынешняя внутриполитическая обстановка создаёт благодатную почву для творческого здравомыслия, правда не оплачиваемого, но создаёт.:((((
    13:50
    03.04.2014
  • И пусть ещё чиновникам на них зарплату перечисляют.Подключить весь этот аппарат и выплачивать.
    14:14
    03.04.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.