СМИ: запрет на продажу пива на стадионах может быть отменен

Спартак - Барселона в Москве. Архивное фото
Росалкогольрегулирование (РАР) выступает с инициативой отменить запрет на продажу алкоголя на стадионах, который действует с 2005 года. Продавать пиво будут только в кафе и буфетах. Решение вернуть алкоголь болельщикам связан с давлением со стороны FIFA в преддверии ЧМ по футболу в 2018 году в России.

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Запрет продажи пива на стадионах может быть отменен уже до конца этого года. Соответствующие поправки внесены Росалкогольрегулированием в закон "О госрегулировании алкогольного рынка" (171-ФЗ). В них прописано, что розничная продажа пива будет разрешена на территории спортивных сооружений "при оказании услуг общепита", — то есть в кафе и буфетах, передает РБК Daily.

Законопроект уже разослан по заинтересованным ведомствам. В него еще будут вноситься коррективы после получения ответных предложений чиновников и от участников рынка. По данным издания, если инициатива РАР зависнет на согласовании в министерствах, аналогичный законопроект внесет депутат Госдумы, зампред комитета по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский. "У нас также есть поправка, разрешающая розничную продажу пива и сидра на стадионах. Это не противоречит мировой практике. На мой взгляд, потребление пива на стадионах возможно, особенно при условии проведения в скором времени чемпионата мира по футболу в нашей стране".

По мнению экспертов, инициатива алкорегулятора и ключевого для отрасли думского депутата в спортивно-пивном вопросе вызвана решением, принятым на уровне правительства. "Ни РАР, ни Звагельский никогда не выказывали каких-либо симпатий к пивоваренной индустрии, вряд ли можно заподозрить их в сотрудничестве с пивным лобби. Изменение их курса можно объяснить только поступлением указания с самого верха. Россия взяла на себя обязательства перед FIFA как страна-хозяйка чемпионата мира по футболу. А у FIFA до 2022 года действует контракт о партнерстве с пивоваренным гигантом Anheuser-Busch InBev. И международные функционеры дали понять, что Россия должна вопрос с присутствием пива на стадионе решить", — сообщил изданию главного редактора портала о лоббизме lobbying.ru Павел Толстых.

Инициатива РАР приятно обрадовала представителей пивоваренных компаний. "Мы можем только приветствовать такой шаг со стороны регулятора, — заявил РБК директор по корпоративным отношениям Sun InBev Андрей Ерин. — Мы не видим никаких противоречий в возвращении розничных продаж напитка на стадионы".

От возвращения пива на стадионы больше всего выиграют спортивные клубы, которые смогут пополнить свой бюджет, заключая контракты с пивоваренными компаниями. По оценке экспертов, российские футбольные и хоккейные клубы смогут пополнить свой бюджет на 2-10 миллионов долларов от контрактов с пивоварами.

Что говорили о возвращении пива на стадионы

Президент Владимир Путин (19 января 2012 года): "Как вы смотрите на то, чтобы вернуть пиво на стадионы? Потому что это не обязательно повлечет массовый алкоголизм, не факт, что это обязательно будет буйство на стадионах. Во всех странах мира и Европы продают, ничего в этом нет. Хотя в то же время во всем мире коммерческая составляющая — одна из основных при наполнении бюджетов клубов, и в 2018 году при проведении чемпионата мира у нас в любом случае это надо будет исправлять, потому что у нас пивные компании — одни из крупнейших спонсоров ФИФА и УЕФА".

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова (20 января 2012 года): "Вы встречались с представителями футбольного союза, вам задавали вопрос о разрешении распития пива на стадионах. Я просто в данном случае как гражданин обращаюсь к вам с просьбой не принимать такого решения. На самом деле, те результаты, которые мы получили, и в том числе увеличение продолжительности жизни на полтора года у мужчин и женщин — это очень серьезный результат, который Вы назвали. Это наш показатель в концепции демографической политики, который мы должны были достигнуть в 2015 году. Мы его достигли сейчас и существенный вклад при анализе факторов, которые влияют на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, оказывают как раз и те действия, которые связаны с пропагандой здорового образа жизни. И как идея — нужно идти по ужесточению в борьбе с вредными привычками, а не по отступлению назад. Поэтому я против".

Помощник Председателя Правительства Российской Федерации Геннадий Онищенко (27 января 2012 года): "Большего кощунства они не могли предложить. В храме здоровья, коим является любое спортивное сооружение, предлагают вернуть языческое святотатство. Я уверен, что никаких решений о возвращении массового спаивания нашего населения не будет. Мы должны реально оценивать, что за этим стоит не только желание отдельных несознательных болельщиков, за этим стоят огромные деньги, огромные силы. Деньги алкогольной мафии, табачной мафии". 

Экономика
Обсуждение
5 пользователей оставили 8 комментариев
  • Безобразие. Это стадо еще сможет на стадионах пиво пить. Это называется последовательная антиалкогольная политика? Дать бездарным футбольным клубам, кормящимся из бюджета, лишнюю статью дохода в обмен на здоровье населения? Помилуйте.
    09:40
    31.01.2014
  • Ну вот истинное лицо наших законов. Давление ФИФА важнее здоровья жителей страны.
    А потом как обычно, битые светильники в метро, пьяные болельщики на остановках...
    В итоге, все законы это просто фарс. Типа вот, мы можем принять закон. А вот с соблюдением... у нас
    всегда проблема. И этот антиалкогольный закон не стал исключением.
    08:32
    31.01.2014
  • А героин и кадеин где будут на стадионах продавать?
    Главное для производителей алкоголя и владельцев стадиона - обогащение на горе и жизнях населения страны которую они оккупировали.
    08:54
    31.01.2014
  • Безобразие. Это стадо еще сможет на стадионах пиво пить. Это называется последовательная антиалкогольная политика? Дать бездарным футбольным клубам, кормящимся из бюджета, лишнюю статью дохода в обмен на здоровье населения? Помилуйте.
    09:40
    31.01.2014
  • А то "бедные" клубы уже не могут покупать иностранных футболистов.
    10:36
    31.01.2014
  • А то иностранные пивоваренные гиганты владеющие большинством наших марок не зарабатывают сверхприбылей на наших гражданах..
    10:37
    31.01.2014
  • Тут даже дело не в фанатах. ФИФА жмет, а мы ломаемся. Т.к. если мы не будем продавать пиво, то и не будет чемпионата в нашей стране. Хотя, как мне кажется, страна только выиграет. Ведь не каждая страна в кризис готова 500 млд. рублей. Зато у нас все в шоколаде, мы можем. Будем жить на улице, но чемпионат провести надо.
    Если бы польза была бы для страны, можно тогда понять зачем принимать такие условия. Но сейчас, мы просто прогибаемся под Запад. И нам каждый раз об этом напоминают. Что как скажут на Западе, так мы и сделаем. Хотим Южный поток, продавайте пиво на стадионах. Хотите безвизовый въезд, продавайте газ дешевле и т.д.
    Мы чем-то провинились перед Западом. что готовы терпеть это унижение ? Или это плата за победу в 1945-м ?
    12:14
    31.01.2014
  • Сергей Пьянков, ага. В магазине на банках зазывают выиграть бокал или футболку, только надо выпить лишь 50 банок. Сразу чувствуешь себя футболистом!
    12:15
    31.01.2014
  • Одни заграничные парни из Anheuser-Busch InBev попросили других заграничных парней из FIFA посодействовать в увеличении продаж своего пива на территории РФ, вторые в свою очередь вышли на Путина, а тот дал задание Росалкогольрегулированию. Россия!!!
    13:03
    31.01.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.