Россияне выберут символ рубля из пяти вариантов

Выбор символа рубля (15)
1 рубль
Рабочая группа Банка России изучила идеи интернет-сообщества, выбрав пять наиболее часто предлагаемых вариантов. Для принятия окончательного решения Банк России выносит пять знаков-финалистов на общественное обсуждение. Как пояснили в пресс-службе банка, каждый из пяти отобранных в финал символов рубля создавался целым коллективом авторов.

МОСКВА, 5 ноя — Прайм. Банк России предложил населению выбрать символ рубля, в финал попали пять графических знаков.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Рубль
Какой символ к лицу российскому рублю
Предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и фунтом стерлингов, были сделаны еще в середине 90-х годов и стали звучать все чаще с появлением евро. В 2006 году в законе о Центробанке была введена новелла об утверждении графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

"Рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества", — говорится в сообщении на сайте регулятора.

Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов. Для принятия окончательного решения по выбору символа рубля Банк России выносит пять знаков-финалистов на общественное обсуждение. Проголосовать за символ можно на сайте Банка России.

Каждый из пяти отобранных в финал символов рубля создавался целым коллективом авторов, чаще всего незнакомых друг с другом, рассказали "Прайму" в пресс-службе банка. Для анализа предложений по символу рубля в Банке России в феврале 2007 года была создана рабочая группа, в которую также вошли представители Госдумы. В адрес ЦБ поступили многочисленные обращения от отдельных граждан, объединений и организаций с предложением различных вариантов написания знака рубля.

При их отборе был применен принцип объединения в одном варианте целого ряда предложений, сходных по концепции, но различных по версиям написания знака.

"Так что можно сказать, что у каждого из предложенных для дальнейшего рассмотрения знаков существует целый коллектив авторов, причем чаще всего незнакомых друг с другом", — отметил представитель пресс-службы банка.

Графические обозначения валют появились с развитием национальных экономик, по мере вовлечения валюты в международный оборот. Обозначение каждой конкретной валюты постепенно трансформировалось в некий символ, получивший международное признание.

Каким еще видели символ рубля

В новейшей истории России не раз проводились различные неофициальные конкурсы на подобный символ. Еще в 1998 году прошел конкурс "Знак рубля", на который было представлено около 100 вариантов из шести стран. Тогда победителем был признан не знак, а встречающееся еще в XVII веке в письмах и книгах изображение рубля, обнаруженное белорусским историком Иваном Синчуком. Изображение напоминало семерку, и, как впоследствии установила российский историк Екатерина Воробьева, оно представляет собой написанные скорописью буквы "р" и "у", причем буква "р" повернута на 90 градусов. Большинство же предложенных на конкурсы рисунков обыгрывали либо букву "р" (рубль), либо перевернутую "р" — "ъ", твердый знак, славянский "ер" — как намек на твердость валюты.

Экономика
Обсуждение
26 пользователей оставили 32 комментария
  • Тимур Файзуллин, голосование на сайте Банка России. В статье есть ссылка. Я проголосовал уже.
    11:44
    05.11.2013
  • Ну среди этих....наверное N2, Лебедева. Почему-то у всех сложился стереотип, что надо обязательно на символе иметь наличии двух параллельных линий, как в $, €.... А это обязательно ? Может надо не смотреть на Запад, а самим что-то нарисовать ?
    11:44
    05.11.2013
  • Заинтересованность в том, чтобы российская валюта была узнаваемой на мировой арене в целом и экономическом секторе в частности - это, конечно, хорошо, именно для этого и необходимо создание и продвижение "бренда" российского рубля. Но это все безотносительно самих вариантов, ибо то, что представлено, на хороший логотип не тянет. За исключением разве что первых двух.
    12:54
    05.11.2013
  • А на русском или англ. языке символ рубля должен быть? Тут предыдущие варианты изображения 12talerov.livejournal.com
    12:56
    05.11.2013
  • Generalovas, и конечно на турецком, да обязательно на китайском, а также на эсперанто.
    15:11
    05.11.2013
  • Я бы согласился с Анной Чапман проголосовал за простую и понятную "Р, поскольку все варианты, представленные на голосование, на мой взгляд, являются либо глупым подражанием западным образцам, либо просто полной безвкусицей (особенно второй вариант "хорош" - перечеркнутый рубль, вообще чудесно! В качестве символа национальной валюты очень хорошо смотрится!)
    17:01
    05.11.2013
  • Miroslav Marshalkin в ответ пользователю oleg(показатьскрыть)
    oleg, Вообще официальный знак доллара с одной чертой. Кажется две параллельные черты использовались только в мультике про Скруджа МакДака )))
    17:04
    05.11.2013
  • На мой взгляд- 1. Остальные больше похожи на иероглифы.
    19:50
    05.11.2013
  • 2 вариант на картинке лучше всех. Он уже кстати используется везде, где нужно обозначить нашу валюту.
    22:22
    05.11.2013
  • Сергей Медведев, в варианте два у меня ассоциации с крестом перечеркнутым))
    23:01
    05.11.2013
  • пусть нарисуют полено или пень, наши поймут, а иностранцам не обязательно, многие из представленных эскизов знак стоянки напоминают
    23:26
    05.11.2013
  • Надо выбирать не красивый, а самый удобный для написания вручную.И если смотреть с этой точки зрения, то пятый вариант самый удачный.Его можно нарисовать одним непрерывным движение.Все остальные предполагают отрывать ручку от бумаги хотя бы раз.А поскольку нам с вами придется этот знак рисовать именно вручную, то и думать надо, чтобы нам проще было.А вообще-то я согласен с Анной Чапман - а чем же нам символ Р не нравится?
    01:23
    06.11.2013
  • Буква Р в международном прочтении превращается в "П". Второй вариант - не вариант. Как сказали выше - зачеркнутый рубль - хреновый символ рубля. Я за 5 вариант. И буква останется Р как не читай, и некая славянская загогулина в виде буквы "у", которую удобно писать.
    09:33
    06.11.2013
  • ortodox.black в ответ пользователю Semeon(показатьскрыть)
    Semeon, традиция перечеркивать символ валюты (ранее - монеты) восходит ещё к древнему Риму а именно к обозначению такой монеты, как сестерций, где её символ перечеркивали, чтобы отличать от римских же цифр.
    09:48
    06.11.2013
  • все варианты дебильные!!! неужели не кому даже рисунок валюты достойный придумать?? и если валюта конвертируемая то почему русскими буквами?? или это шоб отличиться выпендриться лишний раз?? Дожились некому рубль нарисовать!!! ------------- утешительное предложение------------- Russ... Rb..-------------------------
    09:57
    06.11.2013
  • ortodox.black, а еще Рим пал 1537 лет назад и что? Самостоятельно родить ничего не можем, обязательно оглядываться "а как у них"?
    10:49
    06.11.2013
  • Аистов Михаил, вы, как я посмотрю, скрываете дремучую некомпетентность под маской большого оригинала? Всегда отрицатете общепринятые нормы? Может вы ещё начнёте суп вилкой есть? Чтобы не как у них.
    18:16
    06.11.2013
  • ortodox.black, кто назвал это "общепринятыми нормами", Вы, уважаемый? Инородная культура вызывает естественное отторжение при попытке доминирования. Иногда полезнее "есть суп вилкой", чем забыть собственную богатейшую культуру. Такие "оригиналы" как Вы, например, отмечают всякие хеловины и валентины. Даром что денек пиндосской независимости еще не начали отмечать. В данном случае общепринятой нормой можно считать факт наличия символа национальной валюты, а не его внешний вид.
    19:23
    06.11.2013
  • C чего вы взяли что 2. - символ Лебедева. Просто он его больше всех пиарил. Если бы Лебедев нарисовал знак, он бы его срисовал с чужого существующего или с детородного органа (нездоровый интерес у него к поиску схожих форм).
    Однако, положа руку на сердце, из представленных именно второй наиболее подходящий и удобный со всех точек зрения.
    13:53
    07.11.2013
  • А что разве мечеть не выиграла?
    20:15
    07.11.2013
  • Симврлом рубля должно быть: Рубль
    10:40
    08.11.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.