Шувалов считает, что в России перегибают в борьбе с коррупцией

Экономический форум "Россия 2013" (27)
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что в России есть определенные перегибы в сфере борьбы с коррупцией. Согласно декларациям о доходах за 2012 год, обнародованным на прошлой неделе, Шувалов зарабатывает больше всех высокопоставленных российских чиновников.

МОСКВА, 18 апр — Прайм. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что в России есть определенные перегибы в сфере борьбы с коррупцией.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Согласно декларациям о доходах за 2012 год, обнародованным на прошлой неделе, Шувалов зарабатывает больше всех высокопоставленных российских чиновников: в прошлом году его доход составил 226,39 миллиона рублей, а его супруги Ольги — 222 миллиона рублей. Таким образом, первый вице-премьер заработал почти в 40 раз больше, чем президент РФ Владимир Путин, чей доход в прошлом году составил 5,79 миллиона рублей, и премьер Дмитрий Медведев (5,8 миллиона рублей).

"Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет что — проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром. Это далеко идущие вещи, это невозможно — все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. А кто тогда будет решать эти проблемы? Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен", — сказал Шувалов в четверг в рамках форума "Россия 2013".

Супруга Шувалова в начале апреля упоминалась в мировой прессе в числе фигурантов офшорного скандала, когда Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), обнародовал информацию о существовании обширной мировой офшорной сети, которой, по данным журналистов, пользуются тысячи влиятельных бизнесменов и политиков. Представитель Шувалова тогда заявил "Прайму", что данные, опубликованные, в частности, в газете Guardian, были доступны СМИ еще год назад, а российским контрольным и налоговым органам — еще раньше, поскольку были включены в декларацию о доходах семьи первого вице-премьера.

По мнению Шувалова, президент и премьер-министр РФ "уже сами себя загнали в такие рамки, что разогнали публично эту тему (коррупции — ред.) больше, чем она присутствует на самом деле" — возможно, специально, чтобы коррупция стала неприемлемой. "Есть у нас эта проблема? Конечно, есть, она является болячкой. Но мне кажется, что она из-за политического цикла 2011-2012 годов приобрела немного другую окраску, а проблема коррупции имеет даже более серьезный характер, чем мы себе это представляем", — сказал он.

"Имеется в виду, если ты сходил на митинг, то тебя сажать нельзя, потому что ты борешься с властью, а если ты во власти, — неважно, украл ты или нет, надо тебя посадить. Ну это уже полный беспредел… Все должны отвечать по закону одинаково", — пояснил первый вице-премьер. Он добавил, что тема коррупции является болезненной не только для РФ, но и для многих стран.

Экономика
Обсуждение
14 пользователей оставили 15 комментариев
  • " Я поставил под удар свою спину и щеки тем, кто способен вцепиться в волосы, я не прятал лицо от стыда и плевков. Мое лицо точно кремень, и никто не пристыдит меня. Где он-тот, кто сможет судить меня, кто потягается со мной? Кто он мой противник, пусть выйдет против меня! Кто он, что осудит меня? О, все они истлеют, будто ветхие одежды, моль источит их..." Пришлось вспомнить библейского Исайю.
    23:55
    24.04.2013
  • "Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен" - если г-н Шувалов говорит о Навальном - то это правда!
    18:22
    18.04.2013
  • Засуетился гражданин Шувалов. Бабки то на счетах из 90-х. А сейчас он честный, вопросов нет.
    20:35
    18.04.2013
  • Чья бы корова мычала, как говорится. Заработал что-ли сотни млн. долларов? На консультациях олигархам поднялся.? Это легенда -как говорят в КГБ.
    20:41
    18.04.2013
  • Интерес к этой теме у господина Шувалова не случаен. Даже по официальным данным он получает самые большие доходы среди чиновников, занимающих высшие государственные должности по государственной службе. Его годовой доход составляет почти 300 млн. рублей. На одну зарплату государственного служащего так не разживешься. Закон запрещает госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью, однако многие из них получают доходы в качестве членов советов директоров государственных компаний или компаний с государственным участием. Можно подумать, что такие доходы получены от преподавательской или научной деятельности.
    08:31
    19.04.2013
  • Неужели господин Шувалов не представляет размах коррупции в России, скромно её называя "болячкой"? Очень жаль, что руководитель такого уровня недооценивает её размер, который сопоставим со "злокачественной раковой опухолью" для нашей страны. Только бороться с ней надо ещё решительнее и не полумерами и, в первую очередь, - конфиксация ворованных денег в пользу государства. Но, видно, не всем высоким слугам народа такое решение вопроса по нутру. А это наглядный пример для деятельности в корыстных интересах на всех уровнях. И не надо себя успакаивать тем, что такая картина и в других странах- сишком "дёшево".
    10:31
    19.04.2013
  • В России перегиб не в борьбе с коррупцией, а перегиб с масштабами воровства. Видать, не чист на руку т. Шувалов, раз у него уже поджилки затряслись.
    14:01
    19.04.2013
  • Перегиб - это если этих продажных людей на фонарях начнут развешивать! А до этого - норма!
    17:11
    19.04.2013
  • Если чиновник поделился с власть предержащими, то он борец с коррупцией, а если не поделился, то он самый что ни на есть коррупционер.
    20:51
    19.04.2013
  • kblf1954 в ответ пользователю gen-andreevich(показатьскрыть)
    gen-andreevich, Отдать в государство???????? В какое???? Зачем???????? Что б другой украл? Может наоборот честь и хвала такому чиновнику который указал такой доход (если он правильный),а все остальные умело скрыли под "гражданским" или "церковным браком?" Я только одного не понимаю...зачем иметь столько денег?????? Ведь это же головная боль. Как им спится интересно с такими накоплениями?
    11:28
    21.04.2013
  • бздт что до него доберутся с народной помощью
    09:48
    23.04.2013
  • Потерпят. Люди на 5000 рублей в месяц выживают.
    16:57
    23.04.2013
  • Искренне рад слышать такие слова. Наконец-то хоть кто-то высокопоставленный собрался с духом и сказал, что разборчивость в средствах установления законности должны быть, чтобы выправить удручавшую всех ситуацию.
    20:59
    23.04.2013
  • Да он говорит о самом себе!!! Контроль Счетной Палаты ну никак невыгоден И. Шувалову. В любой другой западной стране или же в Америке депутаты, чиновники не имеют права быть в бизнесе, так как это противоречит их Законам. А "бедный несчастный ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР (!!!) сам заработал почти 230 млн руб, а его супруга практически столько же и ..."Супруга Шувалова в начале апреля упоминалась в мировой прессе в числе фигурантов офшорного скандала", ПОЭТОМУ и только ПОЭТОМУ он категорически против проведения Счетной Палатой проверок доходов верхнего эшелона власти. И. Шувалов далеко не попутчик В. Путину и многие другие, которые проседают табуретки рядом с президентским креслом. Эти политики должны быть одной командой с Президентом, а не пополнять список коррупционеров через свою деятельность в Кремле и бизнеса !. Доверившись таким Шуваловым, которые в Кремле и рядом с КРЕСЛОМ, одна из причин праздного бытия ЖКХ, коррупции и резкого падения рейтинга В. Путина. Они не попутчики В. Путину, они камень на шее Му-Му. Всем нам очень интересно, какой такой высокодоходный бизнес у жены И. Шувалова, чтобы заработать 220 млн. рублей? И никакого нарушения правминоритариев НЕТ, НЕТ, НЕТ!! Шувалов, что высшая каста: кого-то можно маниторить, а его неприемлемо??? !!!! Единственный из всех из Кремля вылез с недовольством усердной работой Счетной Палатой.... А остальной народ быдло, которому судьбой уготовлено быть под пятой ЖКХ и коммунальщиков, голодать, холодать, нищенствовать. А такие, как И. Шувалов и его жена будут стричь миллионы рублей и радоваться жизни.
    04:46
    24.04.2013
  • " Я поставил под удар свою спину и щеки тем, кто способен вцепиться в волосы, я не прятал лицо от стыда и плевков. Мое лицо точно кремень, и никто не пристыдит меня. Где он-тот, кто сможет судить меня, кто потягается со мной? Кто он мой противник, пусть выйдет против меня! Кто он, что осудит меня? О, все они истлеют, будто ветхие одежды, моль источит их..." Пришлось вспомнить библейского Исайю.
    23:55
    24.04.2013
  • Про методы борьбы с коррупцией уже давно говорят, но каких-то серьезных изменений пока не наблюдается. Хотя в том году на ПМЮФ обсуждали создание Международного суда по рассмотрению коррупционных дел, чтобы профессиональные прокуроры смогли расследовать крупные и громкие дела в этой сфере. Мне кажется, что это в какой-то степени могло бы решить проблему.
    20:27
    23.05.2013





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.