Нобелевскую премию по экономике дали за "вечные ценности" - эксперты

Лауреаты Нобелевской премии 2012 года (50)
Лауреаты премии Нобеля по экономике, удачно сочетая теорию и практику, разработали модель экономического моделирования, улучшившую динамику многих рынков, отметили опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Лауреаты премии Нобеля по экономике, удачно сочетая теорию и практику, разработали модель экономического моделирования, улучшившую динамику многих рынков, отметили опрошенные агентством "Прайм" эксперты. Данная работа не имеет отношения к нынешней финансовой нестабильности; возможно, Нобелевский комитет решил показать, что кризис - явление преходящее, считают они.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Награда нашла героев

Состоявшееся в понедельник объявление лауреатов премии по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле, завершило церемонии оглашения имен нобелевских лауреатов за 2012 год. На сей раз премия присуждена Элвину Роту (Гарвардский университет, США) и Ллойду Шепли (Калифорнийский университет, США) за разработку теории распределения и ее практическое применение в рыночном планировании.

Награжденные стали своего рода "темными ласточками" - в числе претендентов их не называли. До оглашения лауреатов СМИ считали главным кандидатом на премию по экономике Роберта Шиллера из Йельского университета, который известен тем, что еще в 2005 году предсказал коллапс американского рынка недвижимости, вызвавший последний мировой финансовый кризис.

Однако Шепли и Рот заслужили награду ничуть не меньше, полагают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев назвал их выдающимися учеными.

"Шепли был достоин премии давным-давно, люди просто перестали думать, что он ее получит. Его достижения 50-60 летней давности вошли во все учебники и курсы по экономике", - рассказал Гуриев.

Рот, напротив, и сейчас активно работает и, возможно, считается пока слишком молодым - ему только 60 лет. "Поэтому многие думали, что премию получит кто-то другой", - пояснил ректор РЭШ.

Нобелевскую премию обычно присуждают за исследования, позволяющие сформировать целую научную область, рассуждает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Александр Апокин. "Кроме того, эти исследования к моменту награждения, как правило, получают признание в научном мире", - отметил он.

Сам Рот назвал присуждение ему премии неожиданным. Отвечая на вопрос, какое значение будет иметь премия для его работы, Рот сказал, что пока этого еще не знает. "То, над чем я и мои коллеги работаем сегодня, считается довольной новой областью", - отметил он.

Сумма награды в каждой из номинаций в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов). Поскольку лауреатов премии двое, то сумма будет разделена между ними поровну.

Теория и практика

Ученые работали независимо друг от друга, но сочетание базовой теории Шепли с результатами практических экспериментов Рота создало широкое поле для исследований и улучшило динамику многих рынков, поэтому приз вручается за выдающийся пример экономического моделирования, говорится в сообщении шведской академии наук.

Около 40 лет назад Шепли опубликовал с коллегой, профессором Дэвидом Гейлом, математическое исследование, посвященное ряду аспектов теории распределения и соответствия.

По словам Апокина, Шепли сформировал важные области некооперативной теории игр, а также (вместе с Гейлом) разработал решение задачи поиска наиболее подходящего партнера. Речь идет об оптимизации механизма сопоставления людей и контрагентов.

Эту теорию позже Рот применил на практике в осуществлении дизайна рынков труда медиков в США. "Например, в США, где население, в отличие от России, весьма мобильно, молодые специалисты после получения образования часто находят работу в другом городе. К этому моменту они могут обзавестись семьей - часто бывает, что это человек схожей профессии. Важно понять, в каком городе или регионе они будут более востребованы", - пояснил Апокин.

Благодаря теории Шепли, воплощенной Ротом в дизайне программы распределения работников (National Resident Matching Program), ситуация на рынке труда медицинских работников стала более конкурентной, отметил эксперт. Этот алгоритм даже воплощен в федеральном законе США, где сказано, что NMRP конкурентоспособна, и выдержал уже несколько судебных исков, рассказал эксперт ЦМАКП.

Рот и Шепли построили теорию, которая успешно используется на практике, отметил Гуриев. "В частности, она помогает распределять школьников по школам, студентов по университетам, врачей по больницам и даже помогает организовать обмен почками, спасая реальные человеческие жизни. Награждение является важным примером, который показывает, что экономика - вполне полезная для конкретных людей наука", - резюмирует он.

Кроме того, Шепли рассматривал процедуру выдвижения предложений одними участниками рынка другим, а также принятие соответствующих решений на основе определенных правил. Итогом исследований стала разработка так называемого "алгоритма Гейла-Шепли".

Награда за вечные ценности

По мнению Гуриева, эти работы были актуальны и современны всегда. "Когда говорят о рыночных институтах и разработке рыночных механизмов, имеют в виду не только рынки акций, но также и распределение тех же школьников по школам или почек по людям, что вполне успешно используется на практике за рубежом", - подчеркнул он

Данные задачи не имеют никакого отношения к макроэкономике, кризису, рецессии и т.п. - это микроэкономическая составляющая науки. Нобелевский комитет, возможно, просто решил показать, что кризисы - явление преходящие, наградив тех, кто причастен к вечным ценностям, отметил ректор РЭШ.

Он напомнил, что Шепли также является одним из основателей теории современных кооперативных игр, это тоже очень известная наука, похожая на теорию некооперативных игр, за которую премию ранее получил американский ученый Джон Нэш, известный по книге и фильму "Игры разума".

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена