Обладателя Нобелевской премии по экономике назовут в Стокгольме

Лауреаты Нобелевской премии 2012 года (50)
Имя обладателя премии по экономике за 2012 год, учрежденной в память об Альфреде Нобеле, будет озвучено в понедельник 15 октября в Стокгольме Королевской шведской академией наук, сообщается на сайте Нобелевского фонда.

СТОКГОЛЬМ, 15 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Имя обладателя премии по экономике за 2012 год, учрежденной в память об Альфреде Нобеле, будет озвучено в понедельник 15 октября в Стокгольме Королевской шведской академией наук, сообщается на сайте Нобелевского фонда.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже - в 1968 году шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор ежегодно упомянутый банк отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии.

На этом отличие экономической премии от непосредственных Нобелевских, вручаемых за открытия в области физиологии или медицины, физики, химии, литературы, мира заканчивается.

Все они вручаются одновременно в Стокгольме и Осло 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Список претендентов на премию является секретным и, согласно правилам Нобелевского фонда, будет предан огласке лишь через 50 лет.

Поэтому многие имена претендентов на награду, которые упоминаются в СМИ накануне ее присуждения, являются лишь догадками и предположениями журналистов и экспертов.

Шведская газета для деловых людей "Дагенс индустрии", сообщая о приближающейся дате, замечает, что фаворитом в этом году считается американский профессор Роберт Шиллер (Йельский университет).

Шведский профессор Международной школы экономики в городе Йончепинге, а также в университете города Кальмара Хуберт Фромлет, ежегодно размышляющий в своем блоге по поводу возможного кандидата и которого нередко цитируют шведские СМИ, замечает, что среди наиболее "сильных" претендентов, он назвал бы 40 имен.

Шведский профессор не исключает, что темами, на которые могут обратить внимание в призовом комитете, могут стать теории роста и развития, а также исследования, касающиеся бизнес-циклов и частного потребления, анализ и теории междисциплинарного характера.

Среди фаворитов шведского ученого преобладают американские исследователи - профессор Стэнфордского университета Пол Ромер, Роберт Барро из Гарвардского университета, специализирующийся на теориях экономического роста, человеческого капитала и денежно-кредитной политики; эксперты по международной торговли и росту - Элханан Хэлпман (Гарвард) и Джин Гроссман (Принстон), Джерри Хаусман и Ларс Петер Хансен, занимающиеся исследованиями в области экономической статистики; Кевин Мёрфи (Чикагский университет), Роберт Холл (Стэнфорд), Оливер Харт из Гарвардского университета (теория контрактов), профессор Массачусетского технологического института Бенгт Хольмстрём (теория фирм), Авинаш Диксит из Принстонского университа (промышленная организация), Роберт Шиллер (Йельский университет).

Вероятными обладателями награды считает шведский ученый и французского экономиста - специалиста в области теории игр, финансовых рынков - Жана Тироля, а также Энгаса Дитона, Дугласа Даймонда (Чикагский университет).

По прогнозу компании "Томсон Рейтер" (Thomson Reuters), оператора одного из самых известных индексов цитируемости Web of Science, экономическую премию памяти Альфреда Нобеля могут получить Стивен Росс из США за теории в области финансов. А Энтони Аткинсон из Великобритании и его коллега из США Энгас Дитон - за эмпирические исследования в области доходов, сбережений, потребления, бедности, здоровья и благополучия.

Другим фаворитом "Томсон Рейтер" стал американский ученый Роберт Шиллер, который считается одним из ведущих в области теории финансов и поведенческой экономики.

Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллион долларов США).

В прошлом, 2011 году, премию по экономике вручили ученым из США Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике.

С 1969 года премию по экономике получили в общей сложности 43 человека.

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена