Сечин встал у штурвала "Роснефти"

Игорь Сечин
Игорь Сечин, с 2004 года кропотливо работавший над превращением "Роснефти" в нефтяной аналог "Газпрома" и одну из крупнейших мировых компаний, возглавил свое детище.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Игорь Сечин, с 2004 года кропотливо работавший над превращением "Роснефти" в нефтяной аналог "Газпрома" и одну из крупнейших мировых компаний, возглавил свое детище. Одним из приоритетов работы в новой должности Сечин назвал реализацию соглашений "Роснефти" с тремя глобальными энергокомпаниями по освоению российского шельфа, заключению которых он активно содействовал в последние месяцы пребывания на посту вице-премьера, отвечающего за ТЭК.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Сечин был одним из самых влиятельных членов прошлого кабинета министров, который возглавлял нынешний президент Владимир Путин. Поэтому отсутствие Сечина среди назначенцев на основные должности в правительстве и администрации Кремля оказалось для бизнеса и общественности сюрпризом. Впрочем, интрига продлилась недолго - уже во вторник вечером премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что подписал директиву о назначении экс-чиновника главой "Роснефти".

А в среду буквально в течение десяти минут "Роснефть" сначала сообщила, что ее совет директоров рассмотрит 23 мая вопрос о смене президента компании, а затем проинформировала, что Сечин назначен на эту должность. Согласно уставу "Роснефти", президент компании назначается сроком на три года. Экс-глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов, контракт которого истекал в сентябре, стал первым вице-президентом компании.

Знакомые все лица

Сечин родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1984 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "филолог-романист", преподаватель португальского и французского языков.

Вместе с Путиным Сечин начал работать еще в начале 1990-х годов в мэрии Петербурга, вслед за ним последовал в Москву. В 2000 году, когда Путин впервые стал президентом РФ, Сечин был назначен заместителем руководителя администрации Кремля.

Находясь на этом посту, он в 2004 году был включен в состав совета директоров "Роснефти", а с 2006 по 2011 год являлся председателем этого органа управления, в компетенции которого находится общее руководство деятельностью компании. Покинул совет Сечин в рамках исполнения поручения Медведева, данного тем еще в ранге президента страны, о выводе чиновников из советов директоров госкомпаний.

В последние месяцы пребывания Сечина на должности вице-премьера "Роснефть" заключила три сделки с крупнейшими мировыми энергетическими компаниями. Все основные параметры соглашений "Роснефти" с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil совпадают: иностранные партнеры получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, а взамен финансируют геологоразведку и дают "Роснефти" право купить долю в их зарубежных проектах.

Примечательно, что в первом же своем заявлении на посту президента "Роснефти" Сечин отметил, что реализация соглашений по освоению шельфа, заключенных с мировыми энергетическими гигантами, имеет особое значение, поскольку обеспечит развитие "Роснефти" на многие годы вперед.

Реакция Запада

Западная пресса, которая традиционно называет Сечина "российским энергетическим царем", довольно осторожно отреагировала на назначение его главой "Роснефти". В частности, некоторые издания сошлись во мнении, что время и конкретные шаги покажут, чего стоит ждать от нового руководителя.

"Сечин, который до недавнего времени занимал должность вице-премьера, считается самым влиятельным человеком в российской энергетике. Близкий союзник президента Владимира Путина, он лично контролировал российский энергетические соглашения, в частности, с ExxonMobil, Eni и Statoil. В нефтяной отрасли ему приписывают лоббирование льгот для своих компаний и проектов", - пишет Ассошиэйтед Пресс.

"Назначение Игоря Сечина, который курировал энергетическую политику в правительстве Владимира Путина и который выступает за сильную роль государства в экономике, ставит под сомнение планы правительства продать долю в "Роснефти" (государству принадлежит 75% компании)", - пишет Wall Street Journal.

Аналитик UBS Максим Мошков, которого цитирует WSJ, полагает, что Сечин на новом посту будет заниматься не столько ежедневным руководством компании, сколько разработкой стратегии и поиском новых международных проектов.

Акции рванули вверх

"Акции "Роснефти" сразу же рванули вверх, потому что понятно, что у Сечина есть репутация эффективного менеджера... Для компании это назначение крайне позитивно, и я абсолютно убежден, что все партнеры "Роснефти" воспримут это положительно", - заявил агентству "Прайм" гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Более аккуратен в оценке события аналитик Номос-банка Денис Борисов. "Пока говорить о какой-то немедленной и кратной оценке стоимости "Роснефти" в связи с кадровым назначением не приходится. Предпочитаем дождаться каких-либо фактических шагов. На этом пути все выглядит далеко не так безоблачно", - считает эксперт. Он отмечает, что возможность для управления компанией будет достаточно ограничена в связи с высокой зависимостью от цен на нефть на мировом рынке и высокой налоговой нагрузкой на отрасль.

Во вторник акции "Роснефти" подорожали на 1,67%, притом что индекс ММВБ подрос лишь на 0,21%. В среду бумаги компании также смотрелись лучше рынка, подешевев на 2,48% при падении индекса на 3,42%.

"Назначение Сечина будет благоприятным для "Роснефти". Человек, курирующий отрасль и обладающий весом в нефтяных кругах и высших эшелонах власти, способен дать импульс развитию компании и притоку иностранных инвестиций", - считают эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика".

Взаимодействие с новым правительством

Открытым остается вопрос о том, как будут выстраиваться отношения с куратором ТЭК в новом правительстве, вице-премьером Аркадием Дворковичем. Аналитик Номос-банка считает, что ответ на этот вопрос может быть получен после первых шагов Сечина в новой должности.

"Возникает вопрос, насколько будут сильны его позиции? Потому что одно дело помогать компании будучи вице-премьером, а другое дело - лишиться этой должности", - считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. "На самом деле, в Российской Федерации вовсе не место определяет статус человека, а близость его к первому лицу. И эту близость Сечин, безусловно, не утратит. Это очевидно", - уверен эксперт.

Он отметил, что в ближайшем окружении Путина есть люди, которые не занимают государственных постов, но это не делает их менее значимыми фигурами в системе принятия решений. Симонов также отметил, что у Сечина достаточно разветвленная сеть сторонников во властных структурах. "В этом плане его роль в нефтегазовом комплексе останется довольно значимой. Хотя, конечно же, против него будет вестись контригра, и мы понимаем, что теперь ему будет сложно заниматься теми вопросами, которые не входят в его компетенцию, но с точки зрения интересов компании "Роснефть" он как был, так и останется крайне жестким менеджером, который знает и умеет отстаивать интересы своей компании. Для "Роснефти" это (назначение - ред.) большой плюс, и то, что акции моментально стали расти, это еще раз доказывает", - сказал эксперт.

История компании

Логотип компании ОАО "НК "Роснефть"

"Роснефть" была создана в 1993 году как государственное предприятие. Она стала преемником компании "Роснефтегаз", которая, в свою очередь, возникла двумя годами ранее на месте упраздненного министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. Затем в 1995 году российское правительство своим постановлением преобразовало "Роснефть" в акционерное общество открытого типа. "Роснефть" стала одной из последних вертикально интегрированных нефтяных акционерных компаний, которые возникли в результате крупномасштабной приватизации российской нефтяной отрасли после распада Советского Союза.

В 1995-1998 годах в "Роснефти" постоянно менялось руководство, в результате чего ее активы оказались фактически без управления. Этот период в истории компании отмечен спадом нефтедобычи, а объем переработки нефти снизился в те годы до одной трети от производственной мощности. Период роста компании начался в 1998 году с приходом нового руководства во главе с Сергеем Богданчиковым. Новая команда менеджеров сумела вывести компанию из кризиса, и уже к 2000 году "Роснефть" снова стала прибыльной. Ежегодный средний прирост объема добычи нефти с 2000 года стал превышать 11%. За четыре года "Роснефть" резко увеличила добычу нефти - с 13,47 миллиона тонн в 2000 году до 20,27 миллиона тонн в 2004 году.

Таких результатов удалось добиться за счет консолидации уже имеющихся и приобретения новых активов. В числе ключевых купленных активов были "Селькупнефтегаз" (2000 год), компания "Северная нефть" (2003 год), Венинский блок на "Сахалине-3" (2003 год) и Англо-Сибирская нефтяная компания - обладатель лицензии на разработку Ванкорского месторождения в Восточной Сибири (2003 год).

Спасибо Юкосу

Однако выйти в лидеры отрасли "Роснефти" удалось только за счет приобретения активов ЮКОСа. В декабре 2004 года компания купила контрольный пакет акций "Юганскнефтегаза", одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий России, который был продан в счет налоговой задолженности ЮКОСа за 260,753 миллиарда рублей. "Роснефть" 22 декабря осуществила сделку по приобретению стопроцентной доли в ООО "Байкалфинансгруп", которая 19 декабря выиграла аукцион по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза". В результате в 2005 году "Роснефть" стала вторым крупнейшим российским производителем нефти и газа со среднесуточной добычей 1,69 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.

В 2004 году правительство РФ решило передать госпакет акций "Роснефти" на баланс "Газпрома". В рамках этой сделки "Роснефть" должна была стать его 100-процентной "дочкой", а государство получило бы свыше 50% в объединенной компании и восстановило контроль над "Газпромом", утраченный в результате приватизации. Названием нефтегазового гиганта должно было стать "Газпромнефть", компания с таким именем была зарегистрирована 2 ноября 2004 года, а главой ее был назначен Богданчиков. Однако уже в начале 2005 года он заявил о необходимости изменения схемы слияния компаний, так как добыча "Роснефти" за это время возросла более чем втрое. В итоге летом 2005 года правительство РФ оказалось от планов по слиянию "Роснефти" и "Газпрома", а контроль над "Газпромом" решено было восстановить за счет выкупа акций у его дочерних предприятий. Средства на это планировалось привлечь за счет приватизации "Роснефти".

В июле 2006 года "Роснефть" провела одно из крупнейших и самых успешных IPO в истории мирового финансового рынка, разместив почти 15% своих акций на биржах Лондона и Москвы на 10,7 миллиарда долларов.

В 2007 году "Роснефть" приобрела на аукционах по продаже имущества в рамках банкротства ЮКОСа крупные добывающие активы в различных регионах России ("Самаранефтегаз", Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, 50-процентная доля в "Томскнефти"). Кроме того, были приобретены пять крупных НПЗ (Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, Ангарский и Ачинский).

Смена вех

Однако к пятнадцатилетию в 2010 году "Роснефть" подошла без Сергея Богданчикова, возглавлявшего компанию без малого 12 лет.

Ситуация символично разрешилась в День нефтяника 2010 года, который празднуется в России в первую субботу сентября и тогда пришелся на 4 сентября. В пятницу, 3 сентября, стало известно, что Эдуард Худайнатов, ранее занимавший в "Роснефти" пост первого вице-президента, стал исполняющим обязанности главы компании. Однако в День нефтяника глава государства Дмитрий Медведев поручил внести кандидатуру Худайнатова для избрания президентом "Роснефти". В этот же день совет директоров принял отставку Богданчикова и назначил Худайнатова главой "Роснефти" на следующие три года.

Пост вице-президента "Роснефти" Худайнатов занял в 2008 году, курировал вопросы капитального строительства. Первым вице-президентом "Роснефти" Худайнатов был назначен в январе 2009 года, после ухода с этого поста Сергея Кудряшова, который в конце декабря 2008 года был назначен заместителем министра энергетики РФ.

Подконтрольная государству "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". У "Роснефти" в настоящее время около 138 тысяч акционеров - физических лиц.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.