Сбербанк увеличил чистую прибыль по МСФО за 2011 год до 315,9 млрд руб

Ситуация с банками. Март 2012 (104)
Чистая прибыль Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2011 год выросла на 74% по сравнению с 2010 годом - до 315,9 миллиарда рублей, при этом в четвертом квартале было зафиксировано снижение этого показателя на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 60,1 миллиарда рублей, свидетельствует отчетность крупнейшего российского банка.

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Чистая прибыль Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2011 год выросла на 74% по сравнению с 2010 годом - до 315,9 миллиарда рублей, при этом в четвертом квартале было зафиксировано снижение этого показателя на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 60,1 миллиарда рублей, свидетельствует отчетность крупнейшего российского банка.

За четвертый квартал 2010 года Сбербанк заработал 72 миллиарда рублей чистой прибыли, за весь 2010 год - 181,6 миллиарда рублей.

Таким образом, опубликованные результаты оказались хуже консенсус-прогноза, составленного агентством "Прайм" на основе опроса аналитиков. Те прогнозировали, что госбанк в четвертом квартале получит прибыль на уровне 63,4 миллиарда рублей, в целом за 2011 год - 319,2 миллиарда рублей.

Тем не менее, чистая прибыль группы Сбербанка по МСФО за 2011 год оказалась несколько выше показателя по РСБУ с учетом событий после отчетной даты (310,5 миллиарда рублей).

Акции Сбербанка отреагировали снижением на публикацию отчетности по МСФО, которая оказалось хуже прогноза аналитиков. К 10.52 мск акции банка теряли в цене 1,1%, в то время как индекс ММВБ снижался к этому времени на 0,6%.

Заметное влияние на годовой результат Сбербанка оказал слабый четвертый квартал, тем не менее по итогам года группа продемонстрировала уверенный рост по большинству показателей.

Доходы группы характеризуются высоким качеством и сформированы за счет основной банковской деятельности: чистый процентный доход и чистый комиссионный доход составили за 2011 год 94,5% всего операционного дохода до вычета резерва под обесценение кредитного портфеля, показав рост на 17,1% и 13,8% соответственно.

Чистая процентная маржа Сбербанка в течение 2011 была на уровне 2010 года и составила 6,4%.

Операционные доходы до создания резервов составили 742,8 миллиарда рублей, что на 14,3% выше показателя за 2010 год. Основным источником роста операционных доходов стал высокий показатель чистого процентного дохода, подкрепленный чистым комиссионным доходом и прочими операционными доходами.

Улучшение ситуации в российской экономике и внедрение новой системы управления рисками и процедур взыскания задолженности положительно сказались на качестве кредитного портфеля, что позволило восстановить резервы под обесценение кредитного портфеля в размере 1,2 миллиарда рублей, в то время как за 2010 год чистые расходы по созданию резервов составили 153,8 миллиарда рублей.

Несмотря на существенный рост (на 31%) операционных расходов, связанный с плановым повышением зарплат сотрудников, соотношение расходов к доходам оставалось на приемлемом уровне 46,9% (за 2010 год этот показатель составлял 40,9%).

Собственные средства группы выросли за 2011 год на 28,4% и составили 1,268 триллиона рублей. Основным источником роста стала чистая прибыль.

Коэффициент достаточности общего капитала группы, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского соглашения (Basel 1), составил, по состоянию на 31 декабря 2011 года, 15,2%, что значительно выше установленного минимума в 8%; коэффициент достаточности капитала 1-ого уровня составил 11,6%.

Рентабельность капитала увеличилась за год на 7,4 процентного пункта и составила 28,0%.

Четвертый квартал

Опрошенные "Праймом" аналитики ожидали слабого результата за октябрь-декабрь, объясняя снижение чистой прибыли ростом расходов на создание резервов на фоне активного роста кредитования, снижением процентной маржи и увеличением издержек.

Чистая прибыль за четвертый квартал (60,1 миллиарда рублей) оказалась минимальной по сравнению с предыдущими квартальными показателями: 79,7 миллиарда рублей в третьем квартале, 89,3 миллиарда рублей во втором квартале и 86,8 миллиарда рублей в первом квартале.

Сбербанк отмечает, что снижение чистой прибыли в октябре-декабре "частично связано с отрицательной переоценкой офисной недвижимости группы".

Как и прогнозировали аналитики, заметное отрицательное влияние на прибыль в четвертом квартале оказали отчисления в резервы на 15,6 миллиарда рублей. Для сравнения в первом квартале было зафиксировано восстановление резервов на 14,2 миллиарда рублей. При этом в октябре-декабре Сбербанк списал за счет резерва кредиты на 11,3 миллиарда рублей. "Значительная часть списаний происходит в результате продажи группой неработающих кредитов", - поясняет Сбербанк.

Заметно выросли в четвертом квартале, в соответствии с ожиданиями аналитиков, и операционные расходы - до 108,9 миллиарда рублей с 84,2 миллиарда рублей в третьем квартале. Рост этого показателя в конце года является сезонным фактором, поскольку в этот период происходят выплаты годовых премий и бонусов.

А вот показатель чистой процентной маржи, вопреки мнению аналитиков, оказал позитивное влияние на прибыль: в четвертом квартале зафиксирован рост маржи до 6,7% с 6,5% - в третьем квартале, 6,3% - во втором квартале и 6,0% - в первом квартале.

Экономика
 



Наверх
Пройдите опрос, чтобы мы могли сделать сайт лучше
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена