Медведев поручил до 1 июля внести в ГД законопроект о создании ФКС

Поручения Медведева по реализации послания Федеральному Собранию (6)
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в срок до 1 июля 2012 года внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего создание федеральной контрактной системы, сообщила пресс-служба Кремля.

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в срок до 1 июля 2012 года внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего создание федеральной контрактной системы (ФКС), сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Кроме того, поручено обеспечить взаимодействие правительства РФ с палатами Федерального Собрания РФ в целях ускорения рассмотрения этого законопроекта.

Ответственный за исполнение поручения - председатель правительства Владимир Путин.

Законопроект о создании ФКС был предложен Минэкономразвития, он предполагает значительное обновление системы госзакупок.

Споры о новой системе госзакупок

Предложения МЭР натолкнулись на сопротивление Федеральной антимонопольной службы, которая была создателем существующего 94-го закона о госзакупках. МЭР предлагает по частям вводить в действие ФКС с отменой закона о госзакупках. Это, по мнению ФАС, привело бы к слому системы, которая сейчас позволяет государству экономить при заказе порядка 200 миллиардов рублей ежегодно. Кроме того, МЭР предлагает расширить способы размещения контракта, разрешив заказчикам наряду с аукционами использовать различные виды конкурсов и переговоры. В ФАС полагают, что такой шаг приведет к росту коррупции в этой сфере.

Вместо кардинального изменения системы антимонопольная служба предлагает улучшать существующий закон о госзакупках, в частности, централизовать функции по размещению заказов на уровне федеральных министерств и специальных уполномоченных органов в регионах. Таким образом, у небольших бюджетных учреждений отпадет необходимость отдельно закупать товары. Кроме того, служба предлагает утвердить типовые требования к стандартной продукции, закупаемой государством: канцтоварам, продуктам и так далее.

Планируется создать единый центр экономической конъюнктуры рынков, который бы определял стартовые цены контрактов для аукционов госзаказчиков. Специальные ведомства, организованные на федеральном и региональном уровне, должны отвечать за планирование госзаказа, проверку обоснованности начальной цены контракта, формировать корректные технические задания на аукционы, сопровождать процедуры заключения и исполнения контрактов, а также анализировать их результаты.

Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает расширить способы размещения контракта, разрешив заказчикам наряду с аукционами использовать различные виды конкурсов и переговоры, а основной процедурой при госзакупках должен стать открытый конкурс. Сейчас, по оценке ФАС, порядка 50% госзаказа проходит через электронные аукционы, но, по мнению Набиуллиной, "антикоррупционный потенциал электронного аукциона исчерпан", к тому же, аукцион не может использоваться при закупках НИОКР и сложной техники, полагает министр.

Законопроект о ФКС расширяет количество процедур при госзакупках почти до десяти. Кроме аукциона, это открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений, конкурентные переговоры и закупки из единственного источника.

В то же время для борьбы с демпингом аукционы по госзакупкам предлагается отменять, если цена на них опускается ниже стартовой на 25%. Кроме того, законопроект устанавливает право одностороннего изменения и расторжения контракта в ограниченных случаях как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

Еще одной существенной новацией стала прописанная в законопроекте система контроля, включая общественный, над всем циклом госзакупок: от прогнозирования и планирования до анализа соответствия полученного результата заявленным государственным нуждам, включая общественный контроль.

Сроки

Как ранее заявлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, законопроект о федеральной контрактной системе может быть одобрен Госдумой в весеннюю сессию 2012 года. По его словам, концепция этого законопроекта была представлена премьер-министру и президенту, и концептуально этот подход был одобрен.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что законопроект "О федеральной контрактной системе", который в перспективе заменит действующий закон о госзакупках 94-ФЗ, внесен в правительство. Документ предлагает значительные новации нынешней системы закупок товаров и услуг для госнужд.

Президент России Дмитрий Медведев 11 октября поручил правительству в течение месяца подготовить предложения о создании новой структуры или наделении действующих ведомств полномочиями по оценке обоснованности и эффективности государственных закупок. Позже председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил создать единое агентство по контролю за госзакупками на базе Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).

Директор департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития Ольга Анчишкина, в свою очередь, заявляла, что МЭР внесло в правительство РФ предложения о создании отдельного ведомства по госзакупкам - Росзакупки.

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена