Конкурс станет основной процедурой при госзакупках, заявила Набиуллина

Ситуация с госзакупками в России (35)
Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Архив

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Законопроект "О федеральной контрактной системе", над которым Минэкономразвития работает с 2009 года, привлекая экспертов и отраслевых специалистов, вынесен на обсуждение общественности. Реформирование российской системы госзаказа, регламентируемой сейчас федеральным законом №94, на основе ФКС может потребовать не менее трех лет, а основной процедурой при закупках должен стать открытый конкурс, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на пресс конференции в РИА Новости.

Критика действующей системы госзакупок звучала неоднократно, в том числе со стороны руководства страны. Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года раскритиковал 94-й закон, в котором главную роль играет процедура - электронный аукцион, и поручил разработать его новую редакцию с учетом требований инновационного развития экономики. После этого началось бурное обсуждение поправок в закон о госзакупках, предложенных ФАС, и концепции законопроекта о федеральной контрактной системе.

Теперь Минэкономразвития завершило разработку законопроекта о ФКС, документ выносится на общественное обсуждение и согласование. Документ регламентирует весь цикл госзакупок. Отдельными статьями прописаны действия заказчиков и исполнителей на каждом этапе - в процессе прогнозирования государственных и муниципальных нужд, при планировании закупок, размещении заказов, контроле за исполнением контрактов.

Около половины госконтрактов заключаются без конкурса – Набиуллина

"Мы понимаем, что внедрение федеральной контрактной системы в полном объеме будет занимать некоторое время. На наш взгляд, это несколько лет, как минимум, три года", - сказала Набиуллина.

По ее словам, некоторые нормы закона будут внедряться постепенно по мере того, как эта система будет развиваться и на практике заработает механизм ответственности госзаказчиков.

"Но, тем не менее, на наш взгляд, если законопроект будет принят, уже первые позитивные сдвиги могут начаться, не дожидаясь трехлетнего периода, а сразу по принятию этого законопроекта", - добавила глава Минэкономразвития.

В ближайшее время, по ее словам, пройдут общественные обсуждения законопроекта, и не исключено, что он будет принят уже в конце текущего или в начале следующего года.

Основное-конкурс

Основным противником законопроекта о ФКС на стадии обсуждения его концепции выступала ФАС. В частности, разногласия касаются вопроса сохранения закона № 94. Министерство предлагает по частям вводить в действие ФКС с отменой закона о госзакупках. По мнению экспертов антимонопольного ведомства, это приведет к слому системы, которая сейчас позволяет государству экономить при заказе порядка 200 миллиардов рублей в год.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает расширить способы размещения контракта, разрешив заказчикам наряду с аукционами использовать различные виды конкурсов и переговоры. В ФАС полагают, что такой шаг приведет к росту коррупции в этой сфере.

Основной процедурой при госзакупках должен стать открытый конкурс, заявила Набиуллина. Сейчас, по оценке ФАС, порядка 50% госзаказа проходит через электронные аукционы. Это в первую очередь строительство, закупка горючего, медтехники, лекарств и канцтоваров.

По мнению Набиуллиной, "антикоррупционный потенциал электронного аукциона исчерпан". Концентрация только на цене контракта влияет на качество его исполнения, заметила она. К тому же аукцион не может использоваться при закупках НИОКР и сложной техники, полагает министр.

По ее словам, законопроект расширяет количество процедур при госзакупках почти до десяти. Кроме аукциона, это открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений, конкурентные переговоры и закупки из единственного источника.

В то же время для борьбы с демпингом аукционы по госзакупкам следует отменять, если цена на них опускается ниже стартовой на 25%. Как пояснил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев, в этом случае заказчик должен получить обоснования от участника аукциона, почему он может предложить такую низкую цену. Если обоснование его не устраивает, аукцион нужно отменять, отметил он.

Кроме того, по словам Лихачева, законопроект устанавливает право одностороннего изменения и расторжения контракта в ограниченных случаях, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

Общественный контроль...

Еще одной существенной новацией стала прописанная в законопроекте система контроля над всем циклом госзакупок: от прогнозирования и планирования до анализа соответствия полученного результата заявленным государственным нуждам.

"Наш законопроект дает реальные полномочия институтам общественного контроля", - сказала Набиуллина.

Документом, в частности, предусматривается создание при правительстве РФ совета по ФКС. Планируется, что в состав совета войдут представители ведомства, уполномоченного по госзаказу, контрольных и правоохранительных органов, а также представители общественных объединений и отраслевых организаций.

Кроме того, общественные объединения смогут подготавливать предложения по совершенствованию ФКС. Они также будут участвовать в заседаниях комиссий по госзакупкам, осуществлять независимый мониторинг и оценку хода осуществления заказа, в том числе оценивать процедуры закупки и итоги исполнения контрактов на их соответствие требованиям законодательства.

Для того чтобы общественный контроль стал возможен, предусмотрено формирование сводного прогноза государственных нужд на долгосрочный период (не менее пяти лет), который включается в состав прогноза социально-экономического развития на долгосрочную перспективу.

Кроме того, профильные ведомства и подразделения на всех уровнях власти будут обязаны составлять ежегодные планы-графики закупок и публиковать их в обязательном порядке в единой информационной системе в интернете. Сейчас обязательной является только публикация информации о конкретной закупке.

...и ответственность чиновников

Сами же ведомства получат больше возможностей контролировать заказчиков, но при этом их персональная ответственность также будет выше.

"Мы предлагаем рассмотреть в законе возможность, или даже обязанность в некоторых случаях, создания заказчиками специальных контрактных служб", - сказал Лихачев.

По его словам, во всем мире есть отдельные специалисты по госзакупкам, они отдельно кадрово растут и готовятся, "с них отдельный спрос".

"Поэтому за ближайшие два-пять лет необходимо воспитать новую категорию чиновников, для которых государственный муниципальный заказ - это профессиональная часть их деятельности", - отметил замминистра.

Согласно идее Минэкономразвития, контрактные службы будут готовить те самые планы-графики, документацию, размещать ее и персонально, с возможностью через интернет узнать фамилию, имя, отчество, должность и телефон, отвечать за реализацию заказов.

"У каждого заказа должен быть свой контрактный офицер, представитель контрактной службы", - подчеркнул Лихачев.

Что касается наказаний для чиновников, то их строгость будет зависеть от вида нарушений. Над этим, по словам Набиуллиной, сейчас идет работа.

Как говорится в материалах министерства, "законопроект предусматривает наказание для заказчиков за неисполнение требований закона и нарушение конкуренции вплоть до дисквалификации и увольнения, административного и уголовного преследования".

ФАС снова против

Первый анализ документа не вызвал положительных эмоций у антимонопольного ведомства. "Мы относимся негативно к проекту, предложенному Минэкономразвития", - заявил агентству "Прайм" начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев.

По его мнению, реализация законопроекта приведет "к развалу системы госзаказа и всплеску коррупции в этой сфере". ФАС не согласна с тем, что будут выставляться произвольные требования к поставщикам, заявил он.

По его мнению, введение процедуры одностороннего изменения и расторжения контракта приведет к произволу со стороны заказчиков в отношении предпринимателей. Кроме того, из законопроекта следует, что общероссийский портал госзакупок будет закрыт, а взамен будет создано "нечто другое".

Экономика
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.