Возврат золотого запаса Венесуэлы взвинтит цены, считают эксперты

Планы президента Венесуэлы Уго Чавеса вернуть золотой запас на родину могут взвинтить без того высокую цену на благородный металл, однако его намерение перевести золотовалютные резервы в "дружественные страны" может укрепить имидж России, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Планы президента Венесуэлы Уго Чавеса вернуть золотой запас на родину могут взвинтить без того высокую цену на благородный металл, однако его намерение перевести золотовалютные резервы в "дружественные страны" может укрепить имидж России, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Глава Венесуэлы в среду сообщил о намерении вернуть золотой запас страны, который исчисляется двумя сотнями тонн и оценивается в 12 миллиардов долларов, в хранилища на национальной территории. Также Венесуэла планирует разместить оперативные международные валютные резервы в "дружественных" странах - Бразилии, Китае и России. Перевод валютных резервов из Европы и США в эти государства будет способствовать "оздоровлению" ресурсов страны "перед приближающемся мировым капиталистическим кризисом", считает Чавес.

Страховка Чавеса взорвет рынок

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты в первую очередь отметили, что заявление главы Боливарианской республики основывается, прежде всего, на политических мотивах, в то время как экономическая целесообразность планируемых мер - на втором месте. При этом реализация плана по возврату золота на родину может натолкнуться на препятствия в виде неспособности европейских и американских банков вернуть требуемые объемы золота, что станет дополнительным толчком к росту цен на драгметалл.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин уверен, что Чавес пытается застраховаться от повторения судьбы лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи и предотвратить существующие риски возможного валютного кризиса. В действиях руководителя Венесуэлы, по его мнению, явно просматриваются опасения глобального валютного кризиса и ожидания, связанные с резким ростом напряженности отношений между западными и рядом развивающихся стран на этом фоне.

Возврат золотого запаса в страну, о котором заявил Чавес, безусловно, не останется незамеченным на рынке, утверждают собеседники агентства. Золото было и остается альтернативным инвестиционным инструментом в период экономических потрясений, привлекая к себе все большее внимание различных групп инвесторов.

Цена на золото в четверг на фоне повышенной волатильности на мировых рынках приблизилась к рекордно высоким уровням - выше 1800 долларов за унцию.

"Центробанки прилагали немало сил для снятия ажиотажа. В том числе были распродажи золота ведущими центробанками. Однако спрос со стороны центробанков Китая, Индии, России изменил сложившуюся картину. В последние годы центробанки в совокупности из нетто продавцов превратились в нетто покупателей. Это способствовало развитию растущего тренда цен на золото", - констатирует начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Намерение Венесуэлы вернуть принадлежащее ей золото на хранение в свою страну может вызвать дополнительный ажиотаж на рынке драгоценного металла и способствовать дальнейшему росту цен, убежден он.

"Предполагаемый возврат около 200 тонн золота - это огромное событие для рынка драгметалла. Для ориентира, у России доля золота в ЗВР составляет около 840 тонн, в США самые крупные запасы в мире - 8 тысяч тонн металла. Однако перемещения крупных партий очень редки. Например, экстраординарными были покупки 400 тонн Банком Китая. Поэтому история с возвратом может иметь интригующее продолжение", - говорит Подлевских.

Аналитик ФГ БКС Максим Лобада отмечает, что для рынка золота репатриация 211 тонн металла, который оценивается по текущим ценам в размере более 12 миллиардов долларов, несет серьезный риск глобального характера.

"Физическое золото Чавеса хранится в таких банках как JP Morgan , Barclays, Standard Chartered, Bank of Nova Scotia и Bank of England. Если вдруг какой-нибудь банк или правительство под любым предлогом откажет в репатриации металла (или начнет затягивать решение этого вопроса), рынок будет буквально взорван. Инвесторы могут решить, что банки продали металла больше, чем есть у них в хранилищах. В результате может возникнуть паника, которая приведет к массовому изъятию физического золота из хранилищ и резкому скачку цен", - предупреждает аналитик.

Деньги Венесуэлы помогут России

Вторая часть заявления Чавеса, касающаяся размещения своих валютных резервов в Бразилии, России и Китае, может сыграть на руку России, считают собеседники агентства. По различным оценкам, в Россию могут "перетечь" до шести миллиардов венесуэльских долларов, больше половины которых до сих пор хранилось в Швейцарии, а оставшаяся часть была размещена в финансовых институтах США, Великобритании и Франции.

"Желание страны размещать свои валютные резервы в России увеличивает наш финансовый авторитет в мире. Правда если это будут резервы исключительно в твердых валютах (доллары, евро, фунт, франк), то большой радости нам от них не будет - свои валютные резервы Россия хранит за рубежом. А вот если Венесуэла будет покупать рублевые активы, то это будет довольно интересно и такое решение можно только приветствовать", - делится своими размышлениями Подлевских.

Он напомнил, что Минфин России планирует существенно увеличить внутренний долг, нарастив его к 2014 году до 20% от ВВП.

"Если Венесуэла станет покупателем рублевых долговых бумаг, то это станет хорошим подспорьем нашему долговому рынку", - заметил он.

"Приток средств из Венесуэлы относительно невелик, хотя эта новость может вызвать локальный позитив. Пока непонятно, когда именно и в какие активы будут вкладываться эти средства. В рубли или, например, в российские госбонды", - заключил начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

Венесуэла по состоянию на 8 августа 2011 года располагала 365 тоннами золота на 18,349 миллиарда долларов (за рубежом находится 57,78%). Оперативные международные резервы страны на эту же дату, согласно опубликованным в прессе данным, составляли 6,285 миллиарда долларов (из них 59,17% размещены в банках Швейцарии, 17,9% - в Великобритании, 11,31% - в США, 6,48% - во Франции).

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена