В президентском Совете предлагают объявить "экономическую" амнистию

© Иллюстрация РИА НовостиВ президентском Совете предлагают объявить экономическую амнистиюВ президентском Совете предлагают объявить экономическую амнистию
Член президентского Совета по правам человека Тамара Морщакова предлагает объявить амнистию по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершение экономических преступлений, к концу этого года.

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Член президентского Совета по правам человека Тамара Морщакова предлагает объявить амнистию по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершение экономических преступлений, к концу этого года.

Морщакова отметила, что точные сроки Совет назвать не может. "Речь идет о международном признании независимости Российской Федерации, которому в конце года исполнится 20 лет", - сказала она.

"Мы можем только приводить соображения и основания и надеяться на то, что это (объявление амнистии) вообще может реализоваться", - сказала она на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной промежуточному докладу президентского Совета по правам человека по делу юриста Сергея Магнитского.

"Это (амнистия) не помилование, коснется всего круга людей по большому кругу статей, которые связаны с предпринимательской деятельностью, но не только этого", - сказала Морщакова.

При этом глава Совета Михаил Федотов отметил, что хотя члены Совета "не кровожадные", но "любое преступление должно повлечь наказание - мы за его неотвратимость".

Он сказал, что президент проявил интерес к этому вопросу, сказав, что это может быть рассмотрено, конкретный состав преступлений надо будет посмотреть, но в целом это увязывается с его линией по либерализации уголовного законодательства.

Морщакова, в свою очередь, подчеркнула, что правоохранительная система вызывает множество упреков, в обществе возникают подозрения относительно справедливости преследования за преступления экономической направленности. Чтобы изменить ситуацию, нужно принимать решительные меры, сказала она.

"Одной из таких решительных мер - я об этом также говорила на Совете, обращаясь к президенту, - с точки зрения экспертного сообщества и правового экономического является проведение амнистии", - сказала она.

По словам Морщаковой, амнистия может также способствовать восстановлению правоохранительной системы, которая сможет начать с нуля, перестав "защищать свои прежние ошибки".

В четверг в РИА Новости проходит пресс-конференция, посвященная промежуточному докладу президентского Совета по правам человека по делу юриста Сергея Магнитского, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов с организации и скончавшегося в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев провел во вторник в Нальчике выездное заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Основной темой стало оглашение промежуточных выводов Совета по "делу Магнитского".

Как и Следственный комитет, президентский Совет считает, что Магнитскому своевременно не оказали медицинскую помощь. При этом, по версии правозащитников, дело юриста расследовалось незаконным составом следственной группы - в расследовании участвовали люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению. Кроме того, президентский Совет усмотрел процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу.

Пятнадцатого июля будет полностью обнародовано и все промежуточное заключение Совета. Сроки появления итогового документа правозащитники пока не готовы назвать.

Между тем, уже по итогам заседания прозвучала первая фамилия - врача СИЗО, не оказавшей, по мнению правозащитников, должной медпомощи Магнитскому.

После смерти Магнитского в России были внесены изменения в законодательство, ограничивающие содержание под стражей для людей с тяжелыми заболеваниями, а также смягчено наказание за экономические преступления.

Совет на заседании 5 июля выступил с инициативой рассмотреть вопрос об объявлении амнистии по экономическим преступлениям.

Как сказал на заседании глава президентского Совета Михаил Федотов, "поднималась тема амнистии в отношении лиц, которые были осуждены за экономические преступления". "Президент сказал, что это прерогатива Госдумы, но такой вопрос может быть рассмотрен как направление государственной политики, нацеленной на создание благоприятного инвестиционного климата", - отметил он.

Экономика
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена