Санация Банка Москвы без ВТБ обошлась бы гораздо дороже, заявил Кудрин

Финансовое оздоровление Банка Москвы (74)
© Алексей Никольский Алексей Кудрин. АрхивАлексей Кудрин. Архив
Финансовые власти РФ выбрали наиболее эффективный механизм санации Банка Москвы - без вхождения ВТБ в капитал столичного банка его оздоровление стоило бы вкладчикам, бюджету и зарубежным кредиторам почти 450 миллиардов рублей, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

УЛАН-УДЭ, 1 июл - РИА Новости. Финансовые власти РФ выбрали наиболее эффективный механизм санации Банка Москвы - без вхождения ВТБ в капитал столичного банка его оздоровление стоило бы вкладчикам, бюджету и зарубежным кредиторам почти 450 миллиардов рублей, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Банк России в пятницу сообщили о начале процедуры санации Банка Москвы. АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 миллиардов рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,51% годовых предоставит ЦБ. Кроме того, ВТБ увеличит уставный капитал банка в 6,6 раза, на 100 миллиардов рублей с нынешних 18 миллиардов рублей.

"Другой механизм санации - не через ВТБ - был бы более дорогим. Если бы ВТБ не вошел в этот банк, то потребовалось бы 160 миллиардов рублей вкладчикам, плюс 3 миллиарда долларов - внешним кредиторам и около 200 миллиардов - средств бюджетов различных уровней", - сказал Кудрин.

Он пояснил, что при выбранной схеме санации основная нагрузка ляжет на ВТБ и Банк России.

"Центробанк (предоставляет средства) из собственных ресурсов, по сути это повлияет на частичное снижение прибыли Центробанка в краткосрочном периоде", - сказал Кудрин, уточнив, что средства ЦБ предоставляются на возвратной основе.

"Кредит Центрального банка является исключительно кредитом, и он должен быть возвращен, поэтому ВТБ должно будет своими усилиями выводить банк из кризиса. Данный кредит позволяет, так же как и допэмиссия ВТБ, обеспечить необходимый уровень капитализации Банка Москвы и тем самым обеспечить без ущерба для самого ВТБ все основные мероприятия по выводу Банка Москвы из кризиса", - сказал министр.

Кто виноват

Кудрин возложил основную ответственность за критическую ситуацию в Банке Москвы на бывший менеджмент столичного банка.

"Надеемся, что правоохранительные органы в отношении менеджмента Банка Москвы, который допустил это, проведут следственные и оперативные действия. Мы предполагаем, что будет осуществляться взаимодействие с правоохранительными органами других стран... потому что активы сконцентрированы в других странах", - сказал министр.

По его словам, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, "когда стало понятно, что будет смена администрации, частично сократил долю Москвы, выведя пакет на страховую компанию".

Ранее Бородину, который сейчас находится за границей, и его первому заместителю Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями.

Часть ответственности, по мнению Кудрина, лежит и на правительстве Москвы, которое, будучи акционером, "не осуществляло должный контроль", а также - на ЦБ и аудиторах.

"Во время предварительных проверок, которые осуществлял Центральный банк и аудит, или предоставлялась та часть портфеля, которая была более менее нормальной, или просто предоставлялись фальсифицированные документы. Здесь есть ответственность надзора и аудита в определенной форме", - сказал Кудрин.

Ответ оттуда

Бородин, возглавлявший Банк Москвы 15 лет, удивлен тем, что ВТБ понадобилась столь масштабная государственная поддержка.

"Сейчас я, как и все остальные, шокирован объемом средств, которые предполагается направить на санацию банка - 14 миллиардов долларов", - прокомментировал он совместное решение ЦБ и АСВ на своем сайте.

Он напомнил, что Банк Москвы с 2007 года был одним из немногих банков в России, которому был присвоен инвестиционный рейтинг и среди акционеров которого были такие международные банки, как Goldman Sachs, JP MorganChase и Credit Suisse.

"В своем прежнем заявлении, я говорил, что многие факты во время враждебного поглощения Банка Москвы ВТБ наводят на мысль, что основной мотив, стоящий за сменой контроля над Банком Москвы, - политический. Последнее заявление ЦБ о выделении финансовой поддержки ВТБ для того, чтобы справиться с неизвестными и нераскрытыми проблемами кредитов Банка Москвы, еще больше подтверждает этот вывод", - заявил Бородин.

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена