Трубная отрасль может столкнуться с циклическим спадом

Металлургия: тенденции и прогнозы (10)
© Пресс-служба администрации Приморского краяТрубопроводТрубопровод
Несмотря на выход на докризисный уровень, трубная отрасль, по мнению экспертов «РИА-Аналитика» может столкнуться с циклическим спадом, связанным с завершением крупных проектов по строительству магистральных газо- и нефтепроводов. Темп роста металлургического производства по итогам I полугодия может сократиться до 3-4%.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. В трубопрокатной промышленности, которая была одним из драйверов роста всей металлургии в прошлом году, в первые месяцы текущего года стали проявляться негативные тенденции. Об этом говорится в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги  I квартала 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости. И хотя объем производства здесь вышел на новый рекордный уровень, крупнейшее трубное предприятие снизило выпуск труб, кроме того у предприятий увеличились запасы готовой продукции. Трубная отрасль может столкнуться с циклическим спадом, который периодически происходит, когда завершается реализация крупных проектов по строительству магистральных газо- и нефтепроводов. Уже завершены поставки труб по проекту Nord Stream, а до конца года будут завершены еще ряд проектов, в том числе Самотлор-Пурпе, Сахалин-Хабаровск-Владивосток, БТС-2. При этом следует учитывать, что мощности по производству труб большого диаметра в России избыточны.

В I квартале 2011 года по сравнению с январем-мартом прошлого года производство в  металлургической отрасли в целом выросло на 5.7%, что немного ниже, чем в целом по промышленности, и вдвое ниже, чем в прошлом году. Отрасль продолжает отставать от докризисного уровня более чем на 10%. Доля металлургии в общем объеме производства обрабатывающего сектора хотя и растет, но остается заметно ниже докризисного уровня.

На результатах отрасли негативно сказалась слабая инвестиционная активность в стране и, прежде всего, сохраняющийся на невысоком уровне спрос на конструкционные материалы со стороны строительного сектора. Кроме того, по многим товарным позициям ухудшилась экспортная динамика. Также в числе причин эксперты «РИА-Аналитика» выделяют циклическое ухудшение конъюнктуры рынка труб большого диаметра.

В наибольшей степени на показатели отрасли влияют низкие темпы роста в цветной металлургии. Рост производства алюминия за квартал составил 0.4%, меди – 1.5%, никеля – 1.0%, цинка – 0.6%. Производство алюминия и никеля в прошлом году тоже не отличалось активной динамикой, но сильное замедление роста производства меди и цинка в первые месяцы 2011 года очевидно. В данном случае сказалось ухудшение динамики экспорта. Так, экспорт меди сократился почти в три раза, что отчасти было связано с восстановлением десятипроцентной экспортной пошлины на этот металл.

Более активную динамику производства продемонстрировали предприятия черной металлургии – рост производства стального проката составил почти 8% по сравнению с I кварталом прошлого года. Но и в этом секторе металлургии отмечены ряд негативных тенденций. Прежде всего, это слабый спрос на сортовой прокат. И хотя его производство выросло, причем довольно существенно (на 19.1%), но отставание от докризисного уровня было почти двукратное. В данном случае сказывается не только слабый спрос со стороны российской строительной отрасли, но и со стороны внешнего рынка. Экспорт сортового проката сократился в рассматриваемый период на 35%. События в Северной Африке сузили емкость ближневосточного рынка, который раньше занимал существенную долю экспортных поставок российских металлургов. В целом экспорт черных металлов из России в I квартале текущего года достиг многолетнего минимума в тоннаже, хотя и вырос в денежном выражении. Некоторые металлургические комбинаты уже стали останавливать свои мощности по производству сортового проката в силу слабого спроса на него.

По оценке экспертов «РИА-Аналитика», при сохранении тенденций, выявленных в I квартале 2011 года, темп роста металлургического производства по итогам I полугодия может сократиться до 3-4%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской металлургии в I квартале 2011 году, Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги  I квартала 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.

Экономика
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена