Эксперты поддержали Медведева в вопросе о суде для инвесторов

Петербургский международный экономический форум-2011 (168)
Заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия не будет создавать специальный суд для разрешения споров с участием иностранных инвесторов, поддержали все опрошенные агентством РАПСИ юристы, при этом один из экспертов даже назвал идею создания такого суда аморальной.

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия не будет создавать специальный суд для разрешения споров с участием иностранных инвесторов, поддержали все опрошенные агентством РАПСИ/infosud.ru юристы, при этом один из экспертов даже назвал идею создания такого суда аморальной.

Медведев, выступая на Петербургским международном экономическом форуме, заявил, что к нему периодически обращаются с предложением для повышения качества судебной власти создать "отдельный суд, фактически - отдельную судебную систему для иностранных инвесторов". Президент считает такой подход неправильным. По его словам, беспристрастный, справедливый и эффективный суд нужен всем гражданам страны и любой организации.

Аморальное разделение

Всеволод Миллер, советник юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" полностью разделяет точку зрения главы государства.

"Идея создания отдельного третейского или арбитражного суда специально для иностранных инвесторов, вероятно, одна их тех идей, которые преследуют благую цель, но в корне абсолютно аморальны", - считает Миллер.

По его мнению, цель этой идеи - убедить иностранных инвесторов в том, что они могут рассчитывать на скорое и объективное, а главное, предсказуемое прецедентное правосудие, и, как результат, привлечь капитал в страну, а аморальность заключается в том, что на такое же правосудие не могут рассчитывать россияне.

"Но если оставить этическую позицию в стороне, все равно возникает масса вопросов. Какое правоприменение будет использоваться этими спецсудами? Если не российское, тогда судьи кто? Кто попадет под юрисдикцию судов, то есть насколько иностранец (как правило, юридическое лицо) должен быть иностранным - на все 100%? Более чем 50%? Не менее 25%?" - задается вопросами Миллер.

Он также отметил, что неопределенность возникнет с крупными российскими корпорациями, которые принадлежат оффшорам.

"В общем, концепт "все животные равны, но некоторые равнее других" не работал никогда, а уж тем более в правосудии. Президент Медведев, юрист высочайшей квалификации, понимает это как никто другой", - сказал РАПСИ Миллер

Нельзя объять необъятное

Другой собеседник агентства Евгений Резник, адвокат коллегии "Гриднев и партнеры", тоже сразу вспомнил классический вопрос: "А судьи кто?"

"Ведь работать в этом суде будут те же самые судьи, что работают сейчас в наших арбитражных судах. Невозможно объять необъятное - изучить все правовые системы мира. Потому что кроме английского права, есть еще французское, немецкое, китайское право. Судья должен быть большим профессионалом в российском праве, а в особенностях других правовых систем он разберется при рассмотрении спора", - заявил Резник.

Он отметил, что создание специализированного суда, возможно, отвечало бы цели более быстрого рассмотрения дел, но в таком случае, по мнению адвоката, можно было бы ограничиться организацией отдельного судебного состава в арбитражном суде.

Как пояснил Резник, иностранные инвесторы вкладывают средства в нашу экономику, и большинство споров с их участием рассматривается по нормам российского права, но при этом наши арбитражные суды, например Арбитражный суд Москвы, обладают высокой компетенцией, достаточной для того, чтобы рассматривать споры как по российскому праву, так и по иностранному.

Выбор и так широкий

Эксперт в области международного права Илья Рачков, партнер Norr Stiefenhofer Lutz, заявил, что нет необходимости в создании специализированных судов, поскольку у иностранных инвесторов и так имеется широкий выбор между государственными судами, третейскими судами и международными коммерческими арбитражами как в России, так и за рубежом.

"Есть, конечно, сфера, которая относится к исключительной подсудности государственных судов, но точно такая же ситуация и в иностранных правопорядках. Поэтому я считаю, что идея президента абсолютно правильная", - сказал Рачков.

По его словам, если бы Россия пошла по пути создания специальных судов для иностранных инвесторов, "она вышла бы за рамки тех традиций, которые существуют в других странах". "Я не знаю ни одного государства, где существовали бы подобные суды", - подчеркнул эксперт.

Нужны не суды, а законы

Управляющий партнер юркомпании "Каменская и партнеры" Татьяна Каменская также не поддерживает идею судов для иностранных инвесторов, поскольку "правосудие в РФ осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, равенства всех организаций перед законом и судом независимо от организационно-правовой формы, формы собственности".

По словам Каменской, в странах с развитой экономикой не считают необходимым вводить повышенную защиту иностранных инвестиций по сравнению с отечественными инвесторами, и, наоборот, режим отдельного правового регулирования вводится в странах с развивающейся экономикой с целью привлечения иностранного капитала.

"Исходя из ситуации в нашей стране, учитывая отток российского капитала за рубеж, целесообразно совершенствовать законы с целью создания благоприятного инвестиционного климата в целом и для иностранного, и особенно для российского предпринимателя, предоставления гарантий, защиты и правовой определенности всем субъектам: инвесторам, коммерческим организациям, гражданам, принимать законы, отвечающие требованиям предпринимателей", - заявила собеседница РАПСИ.

Она также отметила, что в российских судах выделены судебные составы или определены судьи, рассматривающие дела с участием иностранного инвестора, такие судьи в целом достаточно компетентны и зачастую правильно разрешают споры.

"Скорее, есть проблема общая для всех, кто является сторонами процесса, - будь это российский или иностранный субъект, - общий объем дел (загрузка суда) - и отсюда недостаток времени и желания вникать в дело, изучать документы", - считает Каменская.

Другими причинами, влияющими на качество принимаемых судом решений, она назвала коррупцию и несовершенство правового поля, "непосредственно законов, подлежащих применению судом".

Экономика
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена