Средний размер взятки в России в 2010 году вырос с 27 до 47 тысяч руб

Борьба с коррупцией в России в 2011 году (105)
Средний размер взятки в России, по материалам СМИ, в течение 2010 года вырос с 27 тысяч до 47 тысяч рублей, по тем же данным на Сахалине он составляет 140 тысяч рублей, в Подмосковье - 95 тысяч, Московская область при этом удерживает лидерство по совокупной сумме упомянутых прессой коррупционных сделок, сообщает интернет-библиотека СМИ Public.Ru, подготовившая исследование на основе материалов СМИ.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Средний размер взятки в России, по материалам СМИ, в течение 2010 года вырос с 27 тысяч до 47 тысяч рублей, по тем же данным на Сахалине он составляет 140 тысяч рублей, в Подмосковье - 95 тысяч, Московская область при этом удерживает лидерство по совокупной сумме упомянутых прессой коррупционных сделок, сообщает интернет-библиотека СМИ Public.Ru, подготовившая исследование на основе материалов СМИ.

Авторы исследования сообщают, что на протяжении 2010 года они отслеживали ход государственной антикоррупционной кампании по материалам более 1,5 тысячи центральных и региональных СМИ.

Взятки выросли почти вдвое

"СМИ в течение года фиксировали постоянный рост среднего размера взятки. В начале года СМИ сообщали, что, по данным МВД, средний размер взятки в России вырос почти в три раза и достиг 27 тысяч рублей. До 30,5 тысяч рублей вырос средний размер взятки к концу первого полугодия, приблизившись к размеру средней месячной зарплаты российского чиновника. По итогам девяти месяцев средний размер взятки составил в России 42,5 тысячи рублей. К концу декабря сумма увеличилась до 47 тысяч рублей", - сообщает Public.Ru.

Отмечается, что при этом суммы коммерческого подкупа в несколько раз превышают среднее значение взятки, "а вознаграждение за труды неправедные крупным чиновникам чаще всего начинается от одного миллиона рублей".

"При этом, как отмечает Департамент экономической безопасности МВД РФ, теперь просят деньги не только за то, чтобы закрывать глаза на нарушения закона или действовать в обход оного, но даже и за исполнение своих прямых обязанностей", - говорится в исследовании.

"Лидируют" Подмосковье и Сахалин

Приводятся также данные по среднему размеру взяток в регионах, опять же по данным российских СМИ. Лидирует Сахалинская область, где эта цифра составляет 140 тысяч рублей, на втором месте Подмосковье с 95 тысячами рублей. Среди федеральных округов самый крупный средний размер взятки на Дальнем Востоке - 49,8 тысячи рублей.

Московская область, "уступив первенство" Сахалину по среднему размеру взятки, "отыгралась" в сумме всех упомянутых в СМИ взяток - более 88 миллиардов рублей при общероссийской сумме 114,3 миллиарда, сообщает Public.Ru.

"Значительную часть этой рекордной цифры обеспечило громкое коррупционное дело февраля 2010 года, активно обсуждаемое прессой на протяжении всего года. Из бюджета Московской области было похищено более 25 миллиардов рублей", - пишет Public.Ru, упоминая, что в хищении обвиняются экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, его супруга американка Жанна Булок и гендиректор "РИГрупп" Дмитрий Котляренко.

Вторую позицию среди регионов, согласно исследованию, занимает Удмуртия с общей коррупционной суммой по итогам года в 3,6 миллиарда рублей. "В конце марта 2010 в прессу попала информация о том, что бюджету города Ижевска нанесен ущерб на сумму более 3 миллиардов рублей. Причина - передача трех земельных участков в собственность коммерческих структур, подконтрольных депутату Госсовета Удмуртской Республики", - поясняет Public.Ru.

Нашумевшее дело о хищении "пенсионного миллиарда" (955,8 миллиона рублей из областного отделения Пенсионного фонда, предназначенных для выплаты пенсий) составило большую часть общей коррупционной суммы Свердловской области, оказавшейся в этом антирейтинге на третьем месте с 1,8 миллиарда рублей.

Чиновники и милиция спуску не дают

Public.Ru также составило рейтинг "коррупционных слоев" в зависимости от рода деятельности взяточников. Впереди других оказались чиновники, на которых приходится 47% фактов коррупции, упомянутых в СМИ.

Особенности национальной коррупции: чиновники с "большими аппетитами»"

"Весь год пресса активно писала о хищениях и выводе за рубеж бюджетных средств; хищениях акций госпредприятий; присвоении и продаже госсобственности; торговле должностями; взятках за передачу в долгосрочную аренду (изменение статуса целевого назначения) муниципальных земель; махинациях при проведении госзакупок", - говорится в исследовании.

На втором месте после чиновников идут сотрудники милиции (23%), в основном это взятки за прекращение или невозбуждение уголовных дел, "крышевание" бандитов, рейдерские захваты, пишет Public.Ru.

Далее идут работники образования (9%) - по данным исследования, речь о взятках за поступление в вузы, спецшколы и детсады, за сдачу ЕГЭ, экзаменов, зачетов, сессий.

По 5% приходится на сотрудников ГАИ и представителей медицинской сферы. Первых СМИ ловили на торговле водительскими правами и справками о техосмотре, фальсификации протоколов ДТП, продаже должностей, вторых - на закупке оборудования и лекарств по завышенным ценам, "липовых" справках и больничных, требовании денег за оказание медицинской помощи.

На военных приходится 4% от общего количество коррупционных фактов. Здесь СМИ писали о торговле военными билетами, взятках за уклонение от призыва, незаконной продаже военной техники, растрате бюджетных средств.

Давать опаснее, чем брать

Проводившие исследование специалисты Public.Ru отмечают, что ловят большей частью мелких взяточников.

"Среди осужденных за коррупционные преступления преобладают мелкие взяточники. Подавляющее большинство доказанных в суде сумм взяток - от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Фактически сохраняется тенденция отлова мелкой, так называемой коррупционной рыбешки, а акулы от коррупции остаются, к сожалению, безнаказанными", - говорится в исследовании.

При этом за дачу взятки наказывают чаще, чем за получение. "Обычные люди с конвертами попадают под суд гораздо чаще чиновников-взяточников. Такую странную тенденцию отметил в прошлом году судебный департамент при Верховном суде, проанализировав коррупционные приговоры за полгода. За дачу взятки осуждены 1723 человека, за получение - 1009", - сообщает Public.Ru.

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена