Дело возбуждено по факту подделки векселей Традо-банка на 214 млн руб

Прокуратура Москвы согласилась с возбуждением уголовного дела по признакам преступления, касающегося изготовления и сбыта поддельных векселей Традо-банка, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию в конце 2010 года, на 214 миллионов рублей, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте прокуратуры.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Прокуратура Москвы согласилась с возбуждением уголовного дела по признакам преступления, касающегося изготовления и сбыта поддельных векселей Традо-банка, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию в конце 2010 года, на 214 миллионов рублей, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте прокуратуры.

Традо-банк, по данным ряда СМИ, входил в финансово-промышленную группу бизнесмена Матвея Урина, объединяющую Славянский банк (Москва), Донбанк (Ростовская область), банк "Монетный дом" (Челябинск) и Уралфинпромбанк (Екатеринбург). У всех банков в конце прошлого года отозвана лицензия. В ряде СМИ ранее прозвучала версия о том, что отзыв лицензий у этих банков может объясняться ситуацией вокруг Урина, который в настоящее время находится под арестом. В отношении него расследуется дело по факту произошедшего на Рублевском шоссе нападения на бывшего члена правления компании, аффилированной с "Газпромом", гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена.

В марте 2010 года неустановленные лица изготовили с целью сбыта и сбыли 14 поддельных простых векселей АКБ "Традо-Банк" общей номинальной стоимостью более 214 миллионов рублей, говорится в сообщении прокуратуры. В дальнейшем указанные векселя были переданы Матвеем Уриным в АКБ "Инвестбанк" в качестве оплаты по договору цессии.

Уголовное дело возбуждено Главным следственным управлением при ГУВД по Москве по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 186 УК РФ (изготовление в целях сбыта, хранение и сбыт заведомо поддельных ценных бумаг в валюте РФ).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки департамента экономической безопасности МВД России. Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой, говорится в сообщении московской прокуратуры.

В "Инвестбанке" РИА Новости не удалось получить комментарии.

Схема вывода активов

Глава Банка России Сергей Игнатьев в декабре прошого года заявил, что часть активов Славянского банка и Традо-банка была украдена, и ЦБ в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру. Источник, знакомый с ситуацией,сообщил тогда журналистам, что собственники банков использовали схему вывода активов через фальшивую покупку ценных бумаг, а на выведенные деньги покупали новые банки.

Аналогичная схема использовалась собственниками банка ВЕФК, когда менеджеров банка принуждали к покупке ценных бумаг через определенную финансовую компанию - таким образом деньги выводились из банка и на них покупался следующий банк. При этом сам банк-покупатель ценных бумаг получал выписку из депозитария о том, что он владеет реальными бумагами первоклассных эмитентов, например, акциями "Газпрома". На самом деле такого депозитария не существовало, а указанный адрес был вымышленным. Таким образом, у банков не было ни денег, ни бумаг.

Как отмечал источник, к моменту лишения лицензии у Славянского банка почти половина, а у Традо-банка - значительная часть активов была в ценных бумагах. По его словам, складывается впечатление, что собственники этих кредитных организаций "взяли эстафетную палочку" у банка ВЕФК.

Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников оценивал объем выплат АСВ по пяти банкам, которые связывают с Матвеем Уриным, в 11 миллиардов рублей.

Экономика
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.