Экс-глава ТНК-BP Дадли сменит Хейворда на посту главы BP

Ситуация в крупных компаниях. Октябрь 2010 (108)
Исполнительный директор британской нефтяной компании BP Роберт Дадли, в 2003-2008 годах возглавлявший российско-британскую ТНК-ВР, в пятницу вступает в должность, сменив на этом посту Тони Хейворда, возглавлявшего компанию последние три года.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Исполнительный директор британской нефтяной компании BP Роберт Дадли, в 2003-2008 годах возглавлявший российско-британскую ТНК-ВР, в пятницу вступает в должность, сменив на этом посту Тони Хейворда, возглавлявшего компанию последние три года.

Управляемая компанией платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, составила 4,9 миллиона баррелей. BP заявила 4 августа об остановке утечки в рамках проведения операции static kill (полная остановка утечки), которая заключалась в закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости и цемента.

Действия бывшего главы BP Тони Хейворда в кризисной ситуации подверглись такой жесткой критике по всему миру, что совет директоров BP в конце июля объявил о смене руководства и назначил исполнительным директором нефтяной компании бывшего главу российско-британской ТНК-BP и нынешнего руководителя подразделения BP, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, американца Роберта Дадли.

На 3 сентября расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе достигли почти 8 миллиардов долларов. В сентябре Дадли заявил, что общая сумма выплат компенсаций людям и компаниям, пострадавшим от утечки нефти в Мексиканском заливе, не превысит 20 миллиардов долларов.

Российские корни Дадли

Роберт Уоррен Дадли (Dudley Robert Warren) родился 14 сентября 1955 году в Нью-Йорке. Окончил Иллинойский университет (США) по специальности "инженер-химик". Имеет степени магистра международного управления бизнес-школы Thunderbird (США) и магистра экономики управления Southern Methodist University (США). С 1979 года работал в нефтяной компании Amoco.

С 1994 по 1997 годы Дадли работал в Москве и отвечал за вопросы корпоративного развития компании Amoco в области разведки и добычи, переработки и торговли в России. С 1999 года, после слияния BP с Amoco, занял пост исполнительного помощника главного управляющего группы ВР. Дадли занимал должность вице-президента группы компаний ВР, ответственного за разведку и добычу в Анголе, Египте, России, Каспийском регионе и Алжире.

С 2003 по 2008 год возглавлял одну из крупнейших в РФ нефтяных компаний ТНК-ВР, которой на паритетных началах владеют российский консорциум AAR и британская ВР. Дадли ушел со своего поста в результате конфликта основных акционеров, одним из главных спорных вопросов которого была именно отставка Дадли. На отставке настаивали российские акционеры, которые утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах только британского акционера.

Формально Дадли оставил свой пост 1 декабря 2008 года, хотя и покинул Россию еще в июле. Это было одним из условий сентябрьского перемирия между акционерами ТНК-BP.

В феврале 2009 года Дадли вошел в совет директоров BP в качестве управляющего директора BP Group, отвечал за деятельность компании в Северной и Южной Америке и в Азии. В июне 2010 года был назначен главой нового подразделения компании по борьбе с последствиями утечки нефти в заливе.

Сразу после решения вести о повышении Дадли исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан заявил, что российские акционеры ТНК-ВР приветствуют его назначение, а также возможное вхождение Хейворда в совет директоров ТНК-ВР. Он подтвердил, что у российских акционеров возникали определенного рода трения с Дадли, но они носили не личностный характер, а характер неких несогласований подходов в управлении на уровне акционеров. В то же время исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР, совладелец ТНК-BP Михаил Фридман заявлял, что готов помочь Роберту Дадли с получением визы для приезда в Россию. Во время конфликта акционеров ТНК-ВР у Дадли возникла проблема с рабочей визой в России.

Дадли уже возвращался в Россию в начале августа текущего года, когда Хейворд представлял его курирующему ТЭК вице-премьеру РФ Игорю Сечину как будущего главу компании. При этом Сечин сказал, что в тот период, когда Дадли возглавлял ТНК-BP, компания стала образцовой. Когда Дадли посетит Россию уже в новом качестве пока неизвестно.

Куда пойдет Хейворд

Тони Хейворд с 1 октября покинет пост главы ВР и сменит в совете директоров ТНК-ВР исполнительного директора британской компании Энди Инглиса. Хейворд может принять участие уже в следующем заседании совета директоров ТНК-ВР в октябре. В настоящее время в совет директоров ТНК-ВР входят 11 человек, в том числе по четыре представителя от российских и британских акционеров, а также три независимых директора. В частности, ВР в совете помимо Инглиса представляют вице-президент британской компании Дэвид Питти, заместитель главного финансового директора Иэн Макдональд и лорд Робертсон Порт-Элленский.

Как заявлял ранее источник, пожелавший остаться неназванным, Хейворда могут взять в совет директоров ТНК-BP, чтобы он улучшил взаимодействие британских и российских акционеров и властей, потому что у Дадли отношения с ними были испорчены.

При этом предполагается, что некоторое время Хейворд еще будет продолжать работать в ВР, чтобы завершить процесс передачи дел Дадли.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,586 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2009 года.

В 2010 году ТНК-ВР планирует увеличить добычу нефти на 3% - до 71,8-72 миллиона тонн. В прошлом году компания добыла 70 миллионов тонн нефти, что на 2,2% выше уровня 2008 года.

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена