Ресурсы зерна после сбора урожая составят 90 млн т - Минсельхоз

Последствия засухи 2010 года для российской экономики (149)
Ресурсы зерна после сбора урожая составят 90 млн т - Минсельхоз
Ресурсы зерна после сбора урожая этого года составят до 90 миллионов тонн, заявила во вторник глава Минсельхоза Елена Скрынник, отметив, что потребности страны составляют 77 миллионов тонн зерна в год.

ГОРКИ (Московская область), 21 сен - РИА Новости. Ресурсы зерна после сбора урожая этого года составят до 90 миллионов тонн, заявила во вторник глава Минсельхоза Елена Скрынник, отметив, что потребности страны составляют 77 миллионов тонн зерна в год.

Урожай зерновых в России в этом году резко сократился из-за аномальной жары и засухи в центральной России. По прогнозу Минсельхоза, урожай составит 62-65 миллионов тонн, тогда как в начале года он планировался в размере 90 миллионов тонн.

"На сегодняшний день уже собрано 54 миллиона тонн (зерна), в Сибири и на Урале будет собрано, по нашим прогнозам, до 10 миллионов тонн. Таким образом, с учетом запасов - 26 миллионов тонн - ресурсы зерна составляют до 90 миллионов тонн при потреблении 77 миллионов тонн", - заявила Скрынник на совещании по вопросам финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

По ее словам, внутренние потребности страны будут закрыты, и "еще остается запас".

За счет субсидирования железнодорожных перевозок сельхозпродукции около шести миллионов тонн зерна будут перевезены в Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. В результате для покупателей стоимость зерна будет снижена на 300-500 рублей за тонну. "Это серьезная поддерживающая мера для покупателей зерна", - сказала министр.

Важной стратегической мерой, направленной на снижение рисков гибели урожая в результате неблагоприятных погодных условий Скрынник назвала концепцию развития мелиорации до 2020 года - на субсидирование кредитов для этих целей решено направить 10 миллиардов рублей. Кроме того, по ее словам, сейчас уже подготовлен закон о сельхозстраховании - сейчас он находится на согласовании.

Скрынник также сообщила о ситуации с посевом озимых. "Уже посеяно 8,2 миллиона гектаров, прогноз на озимый сев - оптимистический, до 18 миллионов (гектаров), регионы в необходимом объеме обеспечены техникой, ГСМ", - сказала она.

Министр вновь заявила, что в России нет дефицита продуктов, и связала повышение цен на отдельные виды товаров с деятельностью спекулянтов. "Хочу подчеркнуть, что в соответствии с объемами производства сельскохозяйственной продукции дефицита продовольствия у нас нет и не будет, цены стабильные, на уровне инфляции, резкое повышение цен связано со спекуляциями", - заявила Скрынник.

По ее словам, для стабилизации цен на продовольственном рынке ведется активная работа по линии ФАС. При этом глава Минсельхоза напомнила, что в случае выявления роста цен на 30 и более процентов правительство имеет право установить предельные уровни розничных цен на отдельные категории товаров на срок до 90 дней, однако такая мера еще не применялась.

Вместе с тем, министр обратила внимание регионов на необходимость усиления работы по контролю цен на социально значимые продукты. Например, отметила она, за август-сентябрь наибольший рост цен на хлеб из пшеничной муки первого-второго сортов был отмечен в Курской области (плюс 25%), в Курганской области (плюс 15%), во Владимирской области (плюс 15%).

Стабильными оставались цены на хлеб в Липецкой области, причем даже с незначительным их снижением, в Орловской области и в республиках Татарстан и Мордовия. При этом глава Минсельхоза отметила, что президент, который в последнее время совершил ряд поездок по аграрным регионам, в тех областях, где зафиксировано повышение цен, не побывал.

"Если для того, чтобы цены держались, нужно обязательно президенту приезжать, то зачем нам тогда нужны другие товарищи, которые там работают", - ответил на это Дмитрий Медведев, который проводил совещание.

Экономика
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Считаем: собрано -54 млн, 10 - соберут в Сибири. Всего -64 млн. Потребность - 77 млн.Следовательно из запасов возьмут 13 млн тонн. Остальное хотят продать, т.е. оставить Россию без запаса. При повторении такой же ситуации в следующем году Россия будет вынуждена закупать зерно в тридорога за рубежом.В.В.Путин прав о запрете продажи зерна за границу. Свой запас должны сохранить и обновить.
    18:28
    21.09.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.