Рост экономики РФ сдерживает низкая мобильность населения - Гилль

XI Международная научная конференция ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества (18)
Низкая мобильность россиян сдерживает рост экономики России, сказал в среду главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Индермит Гилль.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Низкая мобильность россиян сдерживает рост экономики России, сказал в среду главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Индермит Гилль.

Согласно данным эксперта, в среднем гражданин России за всю жизнь меняет место жительства два раза, в то время как среднестатистический американец переезжает с места на место в среднем 13 раз, а англичанин - семь раз.

"Низкая мобильность граждан является одним из факторов, сдерживающих экономический рост", - сказал Гилль, выступая на 11-й Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики. Гилль считает, что еще одной причиной "плоской и узкой" экономики России является разброс населения по огромной территории.

"Россияне до сих пор вынуждены получать дополнительные средства из госбюджета за то, что они проживают в северных районах", - отмечает эксперт.

Гилль заметил, что каждый третий гражданин Канады и Австралии является жителем одного из трех крупнейших городов, расположенных в этих странах.

О нежелании россиян переезжать на работу в другие регионы страны говорит и опыт реализации региональных программ по борьбе с безработицей в России.

По данным Роструда, в 2009 году в программе, предполагающей открытие малого бизнеса, приняли участие более 127 тысяч россиян, находящихся под угрозой увольнения, а в программе, связанной с переездом для работы в другую местность, всего около 10 тысяч безработных.

В свою очередь, директор Института изучения труда Бонна (Германия) Клаус Циммерман отметил, что европейские рынки труда не отличаются мобильностью, однако на них всегда найдется место для иностранного квалифицированного работника.

Европе нужны высококвалифицированные технические специалисты

"На европейском рынке труда растет спрос на квалифицированный труд мигрантов неевропейского происхождения", - сказал он. Эксперт отметил, что задача властей европейских государств "отлавливать на этом рынке наиболее ценных представителей" и оставлять их у себя.

По словам Циммермана, доля населения в трудоспособном возрасте будет снижаться во всем мире и решить эту проблему можно, лишь увеличивая пенсионный возраст и активнее вовлекая в трудовую деятельность женщин. Однако, по мнению эксперта, женская занятость может существенно снизить мобильность европейцев. "Мобильность труда в семье, в которой работают два ее члена, меньше, так как становится сложнее найти два рабочих места", - считает Циммерман.

Эксперт заметил, что "закрытие" стран и введение нулевых квот для мигрантов являются "тупиковым" путем.

Кроме того, именно за счет внешних ресурсов можно улучшить демографическую ситуацию в России, считает директор Института демографии ГУ-ВШЭ профессор Анатолий Вишневский.

Вишневский рассказал, за счет чего можно увеличить население России

"Иммиграция - это единственный реальный ресурс, позволяющий хотя бы частично противостоять в ближайшее время сокращению численности населения России. Только миграция может сейчас стать источником сбережения и приращения народа, без которого он будет убывать", - сказал Вишневский.

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена