Минпромторг верит: торговля, авто- и авиапром заживут лучше в 2010 г

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в среду отчитался в Госдуме о деятельности министерства: по его словам, ситуация в ряде отраслей пока далеко не лучшая, однако восстановление начнется уже в этом году.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в среду отчитался в Госдуме о деятельности министерства: по его словам, ситуация в ряде отраслей пока далеко не лучшая, однако восстановление начнется уже в этом году. Ожидается небольшой рост товарооборота, во втором полугодии после сертификации начнутся коммерческие продажи новинки отечественного авиапрома - регионального самолета Sukhoi Supetjet 100.

Самолет Sukhoi SuperJet-100. Фото >>

Кроме того, во второй половине 2010 года "поднимет голову" сильно пострадавший из-за спада продаж автопром, а уже к 2015 году продажи легковых автомобилей превысят докризисный уровень. Восстанавливать авторынок будут прежде всего за счет создания альянсов с мировыми концернами - правда, кто разделит с Renault-Nissan право на формирование такого альянса, пока неизвестно.

Автопром: восстановление не за горами

Из-за кризиса продажи автомобилей снизились во всем мире, но России, по оценке Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), досталось больше всех. В 2009 году, по данным АЕБ, продажи новых легковых машин в РФ упали почти вдвое - до 1,46 миллиона единиц.

Все могло быть еще хуже. По словам Христенко, если бы не поддержка спроса за счет госзакупок и стимулирование кредитования, а также помощь отдельным предприятиям, продажи упали бы вдвое ниже зафиксированного по итогам прошлого года уровня. "В 2009 году господдержка спроса сформировала более 30% от объема продаж системообразующих предприятий", - сообщил министр.

По его мнению, восстановление отечественного авторынка начнется во второй половине текущего года. К 2015 году легковой сегмент крепко встанет на ноги - продажи увеличится до 3,2-3,4 миллиона автомобилей, а к 2020 году достигнут 3,6 миллиона машин, уверен глава Минпромторга.

Механизм достижения этих амбициозных целей власти уже продумали. В течение двух недель Минпромторг определится с параметрами нового альянса в российском автопроме - тогда станет понятно, кто в него войдет и как он будет структурирован.

Программа развития автопрома РФ до 2020 года, которая будет представлена на заседании правительства 25 февраля, предусматривает два таких альянса. Один из них уже существует - альянс Renault-Nissan и "АвтоВАЗа". Во второй, скорее всего, войдет какой-то из уже работающих в РФ концернов, сказал министр, не уточнив конкретных претендентов.

ОАО "АвтоВАЗ". Справка >>

Ранее в Минпромторге отмечали, что партнерами российских предприятий могут стать только три компании - Hyundai-Kia, General Motors (GM) и Fiat. Остальные работающие в РФ концерны следуют своим планам развития или имеют свои производственные мощности в стране, поясняли тогда чиновники.

В частности, Fiat может создать альянс с Sollers, GM - с "Группой ГАЗ", а Hyundai-Kia - с "Ижавто", "Автотором", "Тагазом" или со всеми вместе. До провала сделки по продаже компании Opel консорциуму Magna и Сбербанка европейская "дочка" GM считалась наиболее вероятным претендентом на альянс с "ГАЗом".

Старье берем!

Утилизация автомобилей

Говоря о мерах по поддержке отрасли, Христенко напомнил о программе утилизации старых автомобилей - пилотный проект планируется осуществить с 8 марта по 1 ноября 2010 года. Правительство выделило на него 11 миллиардов рублей.

Согласно планам властей, в рамках этого эксперимента каждый россиянин, сдавший в утиль принадлежащее ему год и более авто старше десяти лет, сможет получить у автодилера скидку в 50 тысяч рублей на приобретение новой машины отечественной сборки.

По программе утилизации будут работать около 400 автомобильных дилеров и около 50 утилизаторов, а основные документы для реализации программы будут готовы в течение двух недель, сообщил министр.

При этом дилеров для работы по программе будет выбирать не Минпромторг, а компании-производители, пояснил Христенко. Они же будут и отвечать за их работу.

К осени власти намерены подвести итоги эксперимента и разработать концепцию общероссийской системы сбора и утилизации "автохлама".

Кроме этого, в 2009 году рынок поддерживала программа льготного кредитования покупателей собранных в России автомобилей. По оценкам экспертов, в последнее время условия автокредитования для населения упростили и многие банки.

Supetjet сертифицируют в июле

Пленарное заседание Госдумы РФ. 27 января 2009 года

Говоря о перспективах другой важной отрасли - авиапрома, Христенко сообщил, что получение сертификата по проекту нового российского регионального самолета Sukhoi Supetjet 100 запланировано на июль 2010 года. Сейчас самолет проходит завершающие сертификационные испытания.

В рамках господдержки в уставный капитал компании "Сухой", реализующей этот амбициозный проект, в 2009 году было дополнительно выделено 3,2 миллиарда рублей.

Предполагалось, что поставки начнутся уже в конце 2009 года, но из-за задержки с сертификацией двигателя SaM-146 для этого самолета сроки сдвинулись. По мнению экспертов, первые поставки начнутся во второй половине этого года.

На самолет уже есть 122 твердых заказа, так, крупнейший российский перевозчик "Аэрофлот" в общей сложности заказал 30 Superjet 100. Другим стартовым заказчиком самолетов является армянская "Армавиа".

Всего в 2010-2012 годах Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) произведет 165 гражданских самолетов, сообщил Христенко. В частности, в эти сроки запланировано произвести 54 магистральных самолета, семейство региональных самолетов пополнится 72 самолетами Superjet 100 и 39 самолетами Ан-148.

В 2009 году корпорация произвела и поставила заказчикам более 90 новых самолетов.

Кроме того продолжается финансирование проектов по созданию семейства самолетов МС-21, сейчас начинается рабочее проектирование самолета, рассказал глава Минпромторга. Одновременно разрабатывается перспективный двигатель тягой 9-18 тонн для этого самолета.

Торговля будет восстанавливаться

В целом торговля в РФ испытала на себе пагубное воздействие кризиса - ее оборот в 2009 году снизился более чем на 5%, а рентабельность розничной торговли за девять месяцев 2009 года составила всего 2,6%, что является "далеко не самым высоким показателем в российской экономике", признал Христенко.

По обнародованной в среду оценке Росстата, оборот розничной торговли в 2009 году в России снизился на 5,5% к 2008 году.

В 2010 году глава Минпромторга ожидает пусть медленного, но все же роста товарооборота по отношению к 2009 году. Он напомнил, что с 1 февраля в России вступает в силу закон о торговле, вызвавший в свое время немало бурных обсуждений. Минпромторг намерен постоянно следить за ходом его реализации и своевременно вносить необходимые коррективы, отметил Христенко.

Закон о торговле, в частности, дает государству право регулирования торговой наценки на социально значимые товары в случае роста цен, запрещает торговым сетям брать бонусы с поставщиков за доступ "на полки", а также запрещает сетям открывать новые магазины в тех регионах, где их доля на рынке достигает 25%.

Экономика
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.