Год без РАО "ЕЭС России"

1.07.2009: Актуальные обобщения (12)
Российская электроэнергетика прожила ровно двенадцать месяцев без РАО "ЕЭС России". Крупнейший в мире электроэнергетический холдинг под руководством Анатолия Чубайса прошел уникальный процесс собственного расформирования, оставив после себя совершенно новую конфигурацию отечественной электроэнергетики.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости, Андрей Резниченко. Российская электроэнергетика прожила ровно двенадцать месяцев без РАО "ЕЭС России", завершившего свою работу к 1 июля 2008 года. Крупнейший в мире электроэнергетический холдинг под руководством Анатолия Чубайса прошел уникальный процесс собственного расформирования, оставив после себя совершенно новую конфигурацию отечественной электроэнергетики.

Причины реформы РАО "ЕЭС РОССИИ"

Необходимость реформирования российской электроэнергетики стала очевидной в середине 90-х годов XX века. Еще в 80-е годы генерирующие мощности обновлялись медленнее, чем росло потребление электроэнергии. В следующее десятилетие, в период общеэкономического кризиса в России, объем электропотребления существенно сократился, а процесс обновления мощностей практически остановился.

К этому времени большинство оборудования на генерирующих станциях морально и физически устарело. Как следствие - в отдельных регионах страны происходили перебои энергоснабжения, наблюдался энергетический кризис, существовала высокая вероятность крупных аварий.

Для замены существующих и строительства новых генерирующих мощностей требовались значительные средства. Поразивший к тому времени страну экономический кризис не позволял рассчитывать на бюджетное финансирование. Увеличение тарифов также не принесло бы желаемого эффекта.

Страну поразил кризис неплатежей, и электроэнергетическая отрасль не стала исключением. Так, в 1998 году потребители оплачивали лишь 85% электрической и тепловой энергии, при этом лишь 20% вносилось деньгами - подавляющая часть платежей происходила в форме взаимозачетов и бартерных сделок.

ГОЭЛРО-2 или Чубайс в действии

Анатолий Чубайс и его команда пришли в РАО "ЕЭС России" весной 1998 года. Основной задачей на тот момент стало наведение элементарного порядка в компании.

"Кредиторская задолженность РАО ЕЭС в то время превышала дебиторскую на 7 триллионов рублей. Задолженность по заработной плате достигала трех триллионов рублей. Общая задолженность организаций электроэнергетики в бюджеты всех уровней перевалила за 5 триллионов рублей", - напоминает о том времени генеральный директор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский. По мнению экспертов, к моменту появления Чубайса на посту главы энергохолдинга, РАО ЕЭС грозило банкротство, а уникальной единой энергетической системе - крах.

Спустя десять лет в итоге реформы РАО ЕЭС суммарный объем привлеченных в российскую электроэнергетику частных инвестиций за счет размещения и продажи акций ОГК и ТГК превысил 837 миллиардов рублей.

Год прожили - не заметили

После расформирования энергохолдинга ряд важнейших функций по управлению российской электроэнергетикой были переданы воссозданному в мае 2008 года Минэнерго РФ, которое возглавил опытный менеджер Сергей Шматко. Он сразу заявил, что главной оценкой работы отрасли в период "пост-РАО" станет прохождение осенне-зимнего периода 2008-2009 годов. В итоге - год прожили так, будто бы и не было глобальной перестройки. По словам министра, управляемость электроэнергетикой в стране после ликвидации РАО "ЕЭС России" не просто сохранилась, - на 12% сократилось количество инцидентов.

"Считаю, что управление отраслью в области надежности единой энергосистемы после ликвидации РАО ЕЭС не пострадало", - доложил министр руководству страны.

Поправка на кризис

В то же время, далеко не все из задуманного ранее командой РАО ЕЭС удалось сделать за прошедший год. К примеру, крупнейшая оптовая генерирующая компания ОАО "ОГК-1" так и не отыскала себе инвестора и перешла под управление ОАО "Интер РАО ЕЭС", которое в свою очередь обрело силы для масштабного развития при поддержке государства.

До сих пор не утвержден крайне важный для новой генерации долгосрочный рынок мощности. Кстати, понимающий его необходимость министр энергетики пообещал, что в ближайшие недели Минэнерго внесет концепцию рынка в правительство РФ.

В стане новых собственников генерации за год определились лидеры и отстающие в выполнении инвестиционных обязательств. Последние свалили всю вину за срыв сроков возведения новых генерирующих мощностей на мировой финансовый кризис, приведший к падению электропотребления в России.

В то же время "Газпром" за прошедший год показал себя эффективным собственником, доведя ряд проектов "Мосэнерго" до успешного финала. Итальянский энергоконцерн Enel, заполучивший генерирующую компанию ОАО "ОГК-5" и опытнейшего энергетика Анатолия Копсова в качестве гендиректора компании, удостоился добрых слов от представителей государства за выполнение обязательств. Похвалили также Лукойл, финский Fortum (владеет ТГК-10) и германский E.On. (купивший ОГК-4).

Критике подверглись "Синтез", КЭС и "Норильский никель". В апреле 2008 года Сергей Шматко назвал их проблемными инвесторами. Серьезней всех охарактеризовал ситуацию с выполнением инвестобязательств в теплогенерации руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, назвав ее "имитацией деятельности".

Размеренно и в соответствии с ранее заявленными сроками идет лишь процесс либерализации оптового рынка электроэнергии, с 1 июля он станет свободным на 50%. Правда, на том же самом месте осталась старая болячка - перекрестное субсидирование в электроэнергетике, и когда от нее избавятся - не совсем ясно. В общем, достижений и проблем в отрасли накопилось поровну, и хорошо, что в правительстве РФ есть кому думать над ситуацией.

Слухи и реальность

Говорят, что в ночь с 30 июня на 1 июля экс-менеджеры РАО ЕЭС собирались вместе для того, чтобы вспомнить былые успехи и обсудить сегодняшнее состояние отрасли. Многие экс-сотрудники холдинга действительно испытывают ностальгию по тем временам, но, к сожалению, время и ситуация развели по разные стороны даже некогда дружные команды.

Сегодня из отрасли уходят последние руководители электроэнергетических компаний, назначенных еще во времена Чубайса. Андрей Раппопорт 30 июня завершил свою работу на посту главы ФСК ЕЭС, чуть раньше пост гендиректора ОГК-1 покинул Владимир Хлебников. И лишь "народные акционеры" на общих собраниях компаний иногда задают вопрос - "а где же Чубайс"? Анатолий Борисович от них сегодня далеко, в неведомом большинству населения России крае "Роснанотех".

Похоже, что единственный, кто так и не осознал до конца распад РАО "ЕЭС России", - это интернет-сайт энергохолдинга. Он до сих пор гордо сияет во всемирной паутине, демонстрируя всему миру некролог о давно почившей электроэнергетической империи.

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена