Власти РФ предрекают вторую волну кризиса, но надеются ее избежать

Финансовый кризис: прогнозы по ситуации в экономике России (137)
"Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов", - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Дна глобального кризиса еще не видно, российскую финансовую систему может накрыть волна новых проблем, а текущие конъюнктурные улучшения - лишь временное явление, такой неутешительный прогноз сделал во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития России.

"Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов", - сказал Кудрин.

Цены на нефть на мировых рынках в настоящее время превышают 50 долларов за баррель на фоне резкого роста котировок ценных бумаг США, вызванного новым планом американского правительства по оздоровлению национальной банковской системы.

В тихом омуте

Российские власти еще осенью, когда в США произошел финансовый коллапс, начали прилагать усилия по повышению ликвидности банковского сектора. Благодаря этому нашей стране, в отличие от многих других, удалось сохранить стабильность финансовой системы, хотя после рекордного оттока капитала из РФ власти стали избегать выражения "тихая гавань".

Между тем, по мнению чиновников и экспертов, риски "плохих активов" и невозврата долгов сохраняются, что может серьезно осложнить жизнь российским банкам. "Мы ожидаем вторую волну проблем, в том числе в банковской системе, в связи с невозвратом кредитов предприятиями", - предвещает Кудрин.

Он пояснил, что в некоторых отраслях значительно снизился спрос на товары, склады "затоварены" на 6-12 месяцев, поэтому предприятия просто не смогут вернуть кредиты. Спрос государства на продукцию предприятий также не нужно переоценивать. "Это - капельница для больного", - отметил вице-премьер. При этом Кудрин заверил, что государство и впредь будет поддерживать банки.

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, в свою очередь, не исключил, что вторая волна проблем в российской банковской системе может начаться осенью текущего года. Но он надеется, что благодаря господдержке худшего удастся избежать. Замминистра напомнил, что в 2009 году на капитализацию банков будет потрачено 555 миллиардов рублей.

Как заявил во вторник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, правительство РФ зарезервировало в федеральном бюджете на 2009 год свыше 200 миллиардов рублей для помощи банковскому сектору в случае дестабилизации ситуации. По его словам, новая волна нестабильности в банковском секторе может быть связана с массовым невозвратом кредитов в большом объеме.

"Благодаря принятым в конце года усилиям мы достигли стабильности в банковском секторе, но возможна новая волна сложностей, и поэтому в федеральном бюджете зарезервированы свыше 200 миллиардов рублей, которые могут быть направлены на помощь банковскому сектору", - сказал Шувалов.

Эксперты также считают, что России еще предстоит решить проблему "токсичных" активов. По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, на это могут потребоваться дополнительные государственные расходы. Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин напоминает, что нашим компаниям еще нужно реструктирировать внешние займы. По его оценке, речь идет как минимум о 50 миллиардах долларов в текущем году. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на прошлой неделе сообщила, что внешний долг российских предприятий и банков за три года вырос со 175 до 500 миллиардов долларов.

Российские банкиры более оптимистичны относительно своего будущего. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что рост просроченной задолженности по кредитам не приведет к проблемам в российской банковской системе. "Я безнадежный оптимист и считаю, что все эти сценарии не будут реализованы, потому что мы в силах прекратить эту порочную спираль", - заявил он, комментируя высказывания Кудрина. Масса "плохих" долгов "пока некритична", отметил глава АРБ.

В условиях мировой рецессии

По прогнозам Кудрина, выхода мировой экономики из кризиса в ближайшее время ожидать не приходиться. "Можно ожидать более глубокой рецессии в мире", - сказал вице-премьер.

Он напомнил, что правительство РФ прогнозирует спад в мировой экономике в 2009 году на 0,3%, тогда как МВФ уже пересмотрел свой прогноз до 0,5-1,0%. Мировая рецессия повлечет за собой и замедление экономического роста в Китае, где экономика в этом году вырастет не более чем на 5-6%. Также эта негативная ситуация не может не сказаться и на России, потому что снизится спрос на товары нашего экспорта.

Подтверждением прогноза Кудрина стали обнародованные во вторник данные мониторинга Минэкономразвития за январь-февраль. Спад ВВП России в феврале 2009 года составил 7,3% к февралю 2008 года, а к январю 2009 года - 0,8%. За два месяца объем экономики сократился на 8%. "Мы находимся около дна, но это не означает, что спад закончился, об этом говорить рано", - признал Клепач.

По его словам, падение российского ВВП продлится еще как минимум три квартала, и только в четвертом квартале снова возможен рост при благоприятных условиях. "Но в условиях рисков этого может не произойти в четвертом квартале", - добавил замминистра. По оценке министерства, по итогам года спад российской экономики может составить 2,2% против роста на 5,6% в 2008 году.

Неприятная статистика

Между тем, инфляция в РФ продолжает ускоряться, и в марте, по оценке Минэкономразвития, достигнет 1,4%, превысив прошлогодний уровень в 1,2%. Официальный прогноз по инфляции, который лег в основу скорректированного бюджета РФ на 2009 год, составляет 13-14%. По мнению экспертов, рост цен может быть и выше - 15-20%.

Дно кризиса еще не достигнуто, хотя российские предприятия уже несколько оправились от декабрьского шока, и в феврале наблюдалось некоторое оживление в промышленности. По расчетам Клепача, очищенный от сезонности рост промпроизводства в феврале составил 2,9%, а без учета сезонности, по данным Росстата промышленность выросла на 6,4% к январю. Однако замминистра не исключил, что в марте снова может быть спад промышленности на фоне падающего спроса.

Экономисты отмечают, что в годовом выражении падение промпроизводства остается на уровне 14%, а февральское оживление носит лишь сезонный характер. Поэтому оснований для пересмотра прогноза нет. Правительство ожидает по итогам года падения промышленности на 7,4% против роста в 2,1% в 2008 году.

Экономика





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.