Закон и свобода - главные пункты экономической программы Медведева

Ключевые направления экономической программы Дмитрия Медведева (32)
Первый вице-премьер России и фаворит президентской гонки Дмитрий Медведев обнародовал детали своей экономической программы. (Ключевые направления экономической программы)

КРАСНОЯРСК, 15 фев - РИА Новости. Первый вице-премьер России и фаворит президентской гонки Дмитрий Медведев обнародовал детали своей экономической программы, которая звучит весьма либерально и предусматривает ряд мер по обеспечению независимости судебной системы, развитию инфраструктуры, снижению налогового бремени, уменьшению влияния государства на экономику и общество и изменение социальной политики.

Медведев, за которого, по последним социологическим опросам, на президентских выборах 2 марта готовы отдать голоса более 70% избирателей, назвал свою программу продолжением планов действующего президента Владимира Путина, продемонстрировав, таким образом, преемственность будущей политики по отношению к политике своего нынешнего накчальника. В случае победы Медведева Путин намерен занять пост премьера, что сделает его главным проводником экономической политики нового президента.

Процесс смены власти в современной России нередко сопровождался переделом собственности. Медведев в своей программной речи особо остановился на необходимости признания незыблемости института частной собственности, признав, что итоги приватизации 1990-х годов оставили в обществе чувство несправедливости.

"У нас есть уникальная возможность продолжить экономические преобразования не с очередного передела собственности, как это бывало в истории нашей страны, а с признания ее безусловной ценности", - заявил он.

Медведев сформулировал семь главных задач своей политики: преодоление правового нигилизма, радикальное снижение административных барьеров, снижение налогового бремени, модернизация технической инфраструктуры, построение мощной финансовой системы, формирование основ инновационной системы, реализация обновленной политики социального развития.

Свобода и закон 

Медведев на красноярском экономическом форумеНесмотря на декларируемую преемственность по отношению к действиям Путина, Медведев сделал ряд заявлений, которые выглядят более либерально по сравнению с нынешней политикой, направленной на укрепление государственной системы. В частности, Медведев отдельно остановился на необходимости укрепления свободы слова и средств массовой информации как одного из элементов борьбы с коррупцией, которую власти называют главной проблемой российского общества.

"Нам надо защищать реальную независимость СМИ, обеспечивающих обратную связь между обществом в целом и органами власти", - сказал Медведев.

Критики российских властей как в России, так и за рубежом называют ограничение свободы слова среди главных претензий к Кремлю.

"В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип "Свобода лучше, чем несвобода", - заявил Медведев.

Он отметил, что речь идет "о свободе во всех ее проявлениях - о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения".

"Мы должны исключить нарушения закона из числа наших национальных привычек, которым следуют наши граждане в своей повседневной деятельности. Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других", - подчеркнул кандидат.

Свобода при этом, по словам Медведева, должна также подразумевать безусловное соблюдение действующих законов.

"Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе. Свобода неотделима от фактического признания гражданами власти закона и подразумевает не хаос, а уважение к принятому в стране порядку. Верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей", - сказал кандидат в президенты.

Неотвратимость наказания за нарушение законов должна, по мнению Медведева, преследовать всех без исключения: чиновников, сотрудников правоохранительных органов, бизнесменов, уплачивающих зарплату "в конвертах".

Медведев на красноярском экономическом форумеОдними из главных приоритетов действий властей в ближайшие четыре года должны стать реформирование судебной системы, обеспечение ее независимости от всех ветвей власти, а также искоренение практики неправосудных решений "по звонку" или "за деньги".

Несовершенство российских судов является предметом критики как правозащитников, которые недовольны слишком сильным влиянием органов прокуратуры и следствия на решения судей, так и предпринимателей и инвестиционного сообщества, которые неоднократно жаловались на отсутствие адекватной судебной защиты прав собственности в российских судах.

По словам Медведева, для решения этой проблемы нужна и политическая воля, и гражданское мужество.

"И такая политическая воля у меня, у руководства страны есть, и так будет", - сказал он.

Медведев также высказался за смягчения мер накаАНзания тем россиянам, кто преступил закон.

"Необходима дальнейшая гуманизация правосудия. Прежде всего за счет снижения мер пресечения до вынесения приговора. А также улучшения условий содержания осужденных в местах лишения свободы", - сказал Медведев.

Государство должно быть меньше и оно должно быть эффективнее 

Одним из путей повышения качества жизни россиян и эффективности экономики должно стать уменьшение влияния государства на экономику, повышение эффективности государственного сектора и работы административного аппарата, изменение порядка регулирования с разрешительного на уведомительный, а также перераспределение средств, направляемых на социальные цели.

"Считаю целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. И это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства", - заявил первый вице-премьер.

Для сокращения численности разросшегося госаппарата на всех уровнях Медведев предлагает передать значительную часть функций госорганов в негосударственный сектор.

"Одновременно с сокращением явно излишней численности госслужащих целесообразно создать достаточно адекватные материальные стимулы, систему поощрений для привлечения к государственной службе наиболее квалифицированных профессионалов", - добавил он.

Медведев считает, что все административные процедуры должны быть закреплены в регламентах органов госсвласти.

"Сделать это надо не ради того, чтобы плодить очередные бюрократические бумажки, а чтобы граждане знали обязанности конкретного чиновника, имели реальную возможность обжаловать незаконную деятельность или бездеятельность", - сказал первый вице-премьер.

Отдельно Медведев остановился на необходимости повышения качества управления государственными компаниями.

"Считаю, что нечего делать большинству государственных чиновников в советах директоров. На их смену должны придти по-настоящему независимые директора", - сказал он.

Дмитрий Медведев, КрасноярскВ настоящее время в советы директоров государственных компаний входит множество чиновников, в том числе, и сотрудников администрации президента, правительства и профильных министерств. В частности, сам Медведев последение несколько лет возглавляет совет директоров крупнейшей российской компании "Газпром", заместитель главы администрации президента Игорь Сечин является главой совета директоров Роснефти. Члены советов директоров от государства, как правило, не могут самостоятельно голосовать на заседаниях советов и принимают решения в соответствии с директивами государства, которые подписывает руководитель правительства.

Задержка с принятием директив нередко приводила к переносу принятия важнейших для компаний решений. В частности, Аэрофлот не смог по льготной цене купить полтора десятка новых авиалайнеров Boeing, а РАО ЕЭС было вынуждено на несколько месяцев перенести вопрос о механизме продажи генерирующих активов, выделявшихся из компании при ее реструктуризации.

Налоговые стимулы 

Медведев подтвердил впервые заявленное президентом Путиным 8 февраля намерение властей снизить ставку налога на добавленную стоимость и унифицировать его ставку. В настоящее время НДС взимается по двум ставкам - 10% для ряда социально значимых товаров и 18% для всех остальных товаров.

По словам Медведева, законодательство об унификации и снижении ставки НДС необходимо принять "как можно быстрее". Параллельно Медведев предложил провести анализ других шагов в налоговой сфере - замена НДС на налог с продаж, поскольку, по его словам, просто снижение НДС не снимет, в частности, проблемы, связанные с возвратом НДС.

Главным противником снижения ставки НДС выступает вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, который считает, что снижение этого бюджетообразующего налога угрожает стабильности бюджета.

Источник, близкий к правительству, говорит, что принятие соответствующих законов может произойти уже в этом году, а новые ставки могут начать действовать с начала 2010 или 2011 годов.

После выступления Медведева в Красноярске Кудрин уже сказал, что налоги снижать нужно, но "осторожно, шаг за шагом".

Источник в руководстве одного из предпринимательских союзов ранее говорил РИА Новости, что бизнес готов согласиться на отказ от возврата НДС по экспорту, если ставка НДС будет существенно снижена, например до 12%.

Кроме того, Медведев подтвердил ранее заявленное Путиным намерение властей освободить от налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физлиц средства, направляемые на образование или здравоохранение.

Медведев также предложил освободить от налогообложения средства, выручаемые от продажи ценных бумаг. Эта мера может серьезно поддержать российский фондовый рынок, пострадавший наравне с остальными мировыми рынками от кризиса мировой финансовой системы, спровоцированной неуверенностью инвесторов в перспективах развития американской экономики.

Москва - финансовый центр

Значительную часть своего выступления Медведев посвятил развитию финансовой инфраструктуры, которая позволит сделать рубль, стабильно укрепляющийся на протяжении последних семи лет, одной из региональных резервных валют.

Медведев не первый раз говорит о необходимости повысить влияние рубля на международном финансовом рынке. Впервые он упомянул это предложение в выступлении на Петербургском экономическом форуме летом 2006 года.

Росту спроса на рубли должен способствовать механизм продажи за рубеж сырьевых товаров, основы российского экспорта, за рубли с использованием механизмов биржевой торговли.

В настоящее время валютная выручка, приходящая в страну от экспорта, является главным источником пополнения золотовалютных резервов и роста денежной массы, что стимулирует высокую инфляция, которую Путин накануне назвал среди главных экономических проблем страны.

Кандидат в президенты также предложил усовершенствовать механизм рефинансирования банковской системы, возможно, за счет средств фонда национального благосостояния. По его мнению, это позволит обеспечить банковскую систему "длинными" деньгами, необходимыми для финансирования экономики.

Инфраструктура 

Медведев также предложил активно развивать инфраструктурные проекты, в частности, в энергетике и транспорте.

"В энергетике мы должны уже в ближайшие годы предпринять серьезные действия, показать по-настоящему современное развитие. Требуется разработать такой комплекс мер, чтобы строить станции и линии электропередачи по самым последним технологиям было гораздо выгоднее, чем по чертежам прошлого столетия", - сказал Медведев.

Для строительства дорог первый вице-премьер предложил создать специальную государственную корпорацию, которая сосредоточила бы в себе все функции по реализации этих проектов в России. По его словам, такая компания могла бы выполнять функцию государственного заказчика, ежегодно получая необходимые бюджетные ресурсы, привлекать "длинные деньги" на рынках, реализовывать крупные инвестпроекты.

"Но при этом оно не должно заниматься хозяйственной деятельностью. Для этого уже существует вполне конкретная и конкурентная рыночная среда. Основной функцией такой компании должна быть координация строительства и эксплуатация дорог", - подчеркнул Медведев.  

РИА Новости выступает генеральным информационным спонсором форума.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.