Ущерб от аварии в Керченском проливе оценен в 6,5 млрд рублей

Крушения кораблей в Азовском и Черном морях (220)
В частности, по словам главы Минприроды, ущерб от попадания в море более 3 тысяч тонн мазута с танкера "Волгонефть-139" (владелец ОАО "Пароходство "Волготанкер"), составил почти 6,1 миллиарда рублей.

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Росприроднадзор оценил экологический ущерб, причиненный в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, в 6,5 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов со ссылкой на главу министерства Юрия Трутнева.

"Сумма ущерба, нанесенного окружающей среде в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, по подсчетам Росприроднадзора МПР России, составила около 6,5 миллиарда рублей", - сказал на совещании со специалистами Росприроднадзора министр природных ресурсов России Юрий Трутнев.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы.

В частности, по словам главы Минприроды, ущерб от попадания в море более 3 тысяч тонн мазута с танкера "Волгонефть-139" (владелец ОАО "Пароходство "Волготанкер"), составил почти 6,1 миллиарда рублей.

Как сообщил Трутнев, "ущерб, причиненный окружающей среде в результате разлива запасов топлива с судов (в общей сложности в акваторию попало более 45 тонн ГСМ), составил от судна "Ковель" (судовладелец ООО "ПЭФ "Волгаремфлот") - 55,9 миллиона рублей, "Нахичевань" (ООО "ДонДизельСервис") - 41,2 миллиона рублей, "Вольногорск" (ООО "Порт Тураево") - 49,9 миллиона рублей".

Экологический ущерб, нанесенный в результате попадания в акваторию гранулированной серы с сухогрузов (более 6,5 тысяч тонн), составил: от "Ковеля" - 47,4 миллиона рублей, от "Нахичевани" - 58,3 миллиона рублей, от "Вольногорска" - 60 миллионов рублей.

Кроме того, "сумма ущерба, в результате загрязнения почв косы Чушка, оценена в 21,6 миллиона рублей", отметил министр.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору обратиться с исками в суд по месту нахождения компаний-судовладельцев для взыскания в пользу государства ущерба, причиненного окружающей среде.

Министерство природных ресурсов России будет просить суд привлечь в качестве соответчиков по данным делам страховые компании.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил РИА Новости, что иски будут поданы в суды Самарской, Московской, Ульяновской и Ростовской областей.

На украинской стороне Керченского пролива нефтепродуктами загрязнены около четырех километров береговой полосы, ширина загрязненной территории составляет от десяти до 60 метров.

По сообщениям некоторых СМИ, Украина пригласила к себе группу экспертов Европейской комиссии из Центра информации и мониторинга, которые отвечают за гражданскую защиту и предотвращение морских загрязнений. Они должны оценить влияние катастрофы на окружающую среду и провести консультации для безотлагательных действий.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица во вторник заявил, что украинская сторона будет требовать от российских судовладельцев компенсации за причинение ущерба экологии в Керченском проливе.

Он также сообщил, что Украина проинформировала ряд международных организаций и государств, которым может быть нанесен вред в результате экологической катастрофы в Керченском проливе.

Со своей стороны в минувшую пятницу Митволь заявил РИА Новости, что Украине будет проблематично взыскать с России компенсацию ущерба от ЧП в Керченском проливе, "так как не очень понятен механизм взыскания".

По его словам, возникают вопросы к администрации Керченского судоходного канала, которая запретила российским судам переждать сильный шторм в канале. При этом капитан танкера "Волганефть-123", аналогичного разломившемуся "Волганефть-139", несмотря на запрет, приказал команде зайти в канал и тем спас судно.

По предварительным данным Россельхознадзора по Краснодарскому краю, оказавшимся в распоряжении РИА Новости, ущерб только от гибели птицы и рыбы в Керченском проливе оценивается в 3,9 миллиарда рублей. Такой расчет был сделан по состоянию на 13 ноября.

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена