Винный комбинат "Крикова" отмечает 50-летие

Винный комбинат "Крикова" отмечает в пятницу свое 50-летие. История его создания очень интересна. Как рассказал генеральный директор "Крикова", знаменитые ученые-виноделы Молдавии Петр Унгуряну и Николай Соболев в 1952 году решили использовать под винохранилища штольни, в которых добывали камень-известняк для строительства Кишинева. Осмотрев многие выработки, они остановили свой выбор на криковских разработках, наиболее подходящих для хранения и выдержки вин и коньячных спиртов. За 50 лет площади подвалов выросли в 108 раз. Сегодня площадь знаменитого во всем мире "города вина", который расположенный глубоко под землей, составляет 265 тыс кв. м. "Магистрали подземного города" растянулись на 60 км. Круглый год на его "улицах" /так и написано улица Алиготе, Совиньона, Муската и других марок вина/, температура плюс 10-12 градусов. Это идеальные условия для хранения и производства уникальных шампанских и марочных вин. Пройдя по улице Пино, попадаешь на фабрику по производству...
КИШИНЕВ, 11 октября. /Корр. РИА "Новости" Владимир Новосадюк/. Винный комбинат "Крикова" отмечает в пятницу свое 50-летие.

История его создания очень интересна. Как рассказал генеральный директор "Крикова", знаменитые ученые-виноделы Молдавии Петр Унгуряну и Николай Соболев в 1952 году решили использовать под винохранилища штольни, в которых добывали камень-известняк для строительства Кишинева. Осмотрев многие выработки, они остановили свой выбор на криковских разработках, наиболее подходящих для хранения и выдержки вин и коньячных спиртов.

За 50 лет площади подвалов выросли в 108 раз. Сегодня площадь знаменитого во всем мире "города вина", который расположенный глубоко под землей, составляет 265 тыс кв. м. "Магистрали подземного города" растянулись на 60 км. Круглый год на его "улицах" /так и написано улица Алиготе, Совиньона, Муската и других марок вина/, температура плюс 10-12 градусов. Это идеальные условия для хранения и производства уникальных шампанских и марочных вин.

Пройдя по улице Пино, попадаешь на фабрику по производству классического шампанского. Теснясь друг к другу, длинную анфиладу заполонили тысячи бутылок с будущим шампанским на специальных стендах. Переходя от одного к другому, работницы неуловимым, на первый взгляд, движением, поворачивают каждую бутылку под определенным углом. "За смену винодел таким образом обрабатывает 40 тысяч бутылок", - объяснил генеральный директор. После трехгодичного хранения виноматериала в течение двух месяцев эту операцию, которая называется ремюаж, надо ежедневно проделать с каждой бутылкой, чтобы на пробке осело все лишнее. Затем в одно мгновение /иначе вино испорчено/ специалист, вытащив пробку, удаляет осадок. Так получается коллекционное шампанское.

Фабрика по производству классического шампанского выдает в год от 3 до 5 млн бутылок этого благородного напитка.

Главный стратегический продукт Молдавии вино и шампанское с маркой "Крикова" экспортируется более чем в 30 стран - во все страны СНГ, в том числе Россию, Австрию, Англию, Германию, США, Китай, Японию, Израиль, Швейцарию, Голландию.

По словам Бодюла, зарубежные партнеры признали, что сухие красные и белые криковские вина можно поставить в один ряд с такими грандами, как "Бордо", "Бургундское", "Рислинг рейнский", а некоторым молдавским винам просто нет аналогов в мире.

Гордость "Крикова" - хранилище богатейшей коллекции лучших отечественных и зарубежных вин. В специальных нишах в каменных стенах, покрытые пылью десятилетий, ждут своего часа встречи с истинными знатоками напитка уникальные вина. Здесь, в частности хранится единственная в мире бутылка вина "Красное десертное иерусалимское", датированная 1902 годом.

Сухие вина "Каберне", "Пино", "Кодру" так же, как шампанское "Классика Крикова" брют, коллекционное вино "Дионис" и многие другие отмечены золотыми медалями престижнейших международных конкурсов. Этим летом коллекционное сухое шампанское "Крикова" в Ялте на Международном конкурсе, среди участников которого была и Франция, завоевало "Супер Гран-При".

Знаменитый дегустационным зал подземного города может принять сразу сто человек. "Здесь оценивали нашу продукцию гости из десятков стран мира, президенты практически всех европейских государств", - вспоминает Валентин Бодюл, который возглавляет "Крикова" последние 15 лет.

Посещал "Крикова" и Юрий Гагарин. Первый космонавт тогда отметил, что был во всех уголках Земли, слетал в космос, но ничего подобного Крикову в своей жизни не видел.

С молдавским вином, возделанным из особого винограда, растущего только на этих уникальных черноземах, связано множество удивительных по красоте легенд. Наверное, их щедро питали соки "божественных нектаров", как их называют те, кто впервые попробовал наши вина, говорит Валентин Бодюл. "И у меня такое чувство, что заложенные здесь в этом году целительные, ароматные, неповторимые напитки дадут жизнь новым прекрасным историям", - сказал в заключение он.

Экономика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена