Рейтинг@Mail.ru
Пожарить с умом. Как приготовить шашлык на природе и не нарваться на штраф - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фон экология 2
Экология

Пожарить с умом. Как приготовить шашлык на природе и не нарваться на штраф

© РИА Новости / Валерий МельниковПожарить с умом. Как приготовить шашлык на природе и не нарваться на штраф
Пожарить с умом. Как приготовить шашлык на природе и не нарваться на штраф
Читать ria.ru в
После нескольких сезонов сильных лесных пожаров по всей России правила для тех, кто любит готовить шашлык на природе, были ужесточены.

Главное правило, которое следует запомнить: готовить шашлык можно не где заблагорассудится, а только в специально отведенных для этого местах.

В пикниковой зоне можно делать шашлык, если она находится на расстоянии не менее 50 метров от жилых зданий, рядом должна быть вода или огнетушители, высота мангала — не менее 30 сантиметров, а вместо дров шашлычникам предписывается использовать уголь.

В последние годы в парках страны для любителей барбекю начали оборудовать специальные места. Например, в Москве таких специализированных бесплатных площадок насчитывается около 300.

© РИА Новости / Владимир СергеевГлавное правило, которое следует запомнить: готовить шашлык можно не где заблагорассудится
Главное правило, которое следует запомнить: готовить шашлык можно не где заблагорассудится

Попытка организовать пикник с шашлыком в неположенном месте обернется штрафом до 5 тысяч рублей. Конкретная сумма зависит от статуса природной территории, на которой разведен костер. Причем штраф может быть наложен на каждого участника пикника.

А вот за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрены более крупные штрафы — от 100 до 250 тысяч рублей. Кроме того, за вред природе могут наказать обязательными исправительными работами и даже лишением свободы. Однако зачастую найти поджигателя и доказать его вину не так-то просто.

"У нас, к сожалению, такое законодательство, что даже если человека поймали со спичкой, то надо еще доказать, что человек это поджигал. Очень сложно довести дело до суда. Очень сложно определить, кто поджег", — рассказывает директор заповедника "Столбы" Вячеслав Щербаков.

Еще одно важное правило для шашлычников: на территории заповедников, заказников и других особо охраняемых природных территорий категорически запрещено разводить костры или жарить шашлыки. За соблюдением этих правил постоянно следят инспекторы.

Ритуал по всем правилам

Пожалуй, самая отчаянная категория шашлычников — это те, кто готовит мясное блюдо на балконах домов. Тут все просто и очевидно: открытый огонь в помещении — это статья, по которой грозит как минимум крупный штраф. За нарушение закона о разведении огня на балконе, крыше придется выложить до 420 тысяч рублей. При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и причинении вреда здоровью человека предусмотрено до двух лет лишения свободы.

Единственный законный способ приготовления шашлыка на балконе — это аэро- или электрогриль, то есть прибор, разрешенный для домашнего использования.

Рядом с домами, а именно во дворах и на детских площадках, запрещены разведение огня и, соответственно, жарка шашлыков. А вот на территории своего загородного участка шашлык жарить можно, но и в этом случае должны быть соблюдены основные правила (наличие воды, высота мангала, использование угля). Еще одно стандартное требование для дачников — удаленность на 50 метров от ближайшего дома. Как ухитриться и выполнить это правило обладателям классических 6 соток в садоводческих товариществах, не совсем понятно.

© РИА Новости / Анастасия КончаковскаяНа территории своего загородного участка шашлык жарить можно, но и в этом случае должны быть соблюдены основные правила
На территории своего загородного участка шашлык жарить можно, но и в этом случае должны быть соблюдены основные правила

Приготовление шашлыка — настоящая церемония: подготовка, мариновка, прожарка… Чтобы достойно закончить ритуал поглощения мяса, рекомендуется убедиться, что в мангале не осталось ни одного "живого" уголька. А лучше всего залить костер водой, чтобы уж наверняка.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала