Певек переходит в режим экономии воды из-за аварийной плотины

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Власти Чаунского района Чукотского автономного округа предпринимают меры по экономии потребления холодной и горячей воды в самом северном городе России Певек на период капремонта аварийной плотины и возможных ограничений водоснабжения, сообщили в четверг РИА новости в администрации района.

АНАДЫРЬ, 27 сен - РИА Новости, Антон Лобанов. Власти Чаунского района Чукотского автономного округа предпринимают меры по экономии потребления холодной и горячей воды в самом северном городе России Певек на период капремонта аварийной плотины и возможных ограничений водоснабжения, сообщили в четверг РИА новости в администрации района.

В результате разгерметизации в середине июня плотины на водохранилище Певека, уровень воды там составил менее 43 метров, что на 2,5 метра ниже минимально допустимой для этого время года отметки.

При обследовании плотины были обнаружены признаки ее разрушения в связи с неудовлетворительным состоянием замораживающей системы: в рабочем состоянии находилась лишь пятая часть замораживающих скважин, обеспечивающих ледяной щит, который препятствует утечке воды из водохранилища.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) при администрации района признала ситуацию аварийной. В случае ее перерастания в чрезвычайную Певек может остаться без водоснабжения и тепла, которое круглый год подается в дома заполярного города.

Последующая отсыпка плотины позволила уменьшить течь с 800-900 кубометров до 250 кубометров в час, но не ликвидировать ее.

На состоявшемся в прошлую среду в Певеке оперативном совещании представителей исполнительной и законодательной власти региона было отмечено, что вопрос капремонта аварийной плотины признан приоритетным.

На проведение работ из окружного бюджета выделено свыше 195 миллионов рублей.

"В соответствии с решением районной КЧС администрация района издала распоряжение, в котором руководителям всех предприятий и организаций независимо от форм собственности и индивидуальным предпринимателям указано на необходимость принятия мер по снижению потребления холодной и горячей воды", - сказал представитель райадминистрации.

По его словам, рекомендовано ограничить забор воды в производственных помещениях, гаражах и других вспомогательных объектах, а также исключить факты безучетного и самовольного подключения к объектам системы тепло- и водоснабжения.

"Кроме того, местным властям и СМИ предписывается начать среди горожан разъяснительную работу, направленную на максимально экономное и рациональное использование холодной и горячей воды", - добавил собеседник агентства.

Ранее было принято решение об оборудовании пунктов забора воды из альтернативных источников, в том числе из пресных озер, расположенных возле Певека, и разработке графика завоза воды в город на случай ограничения водоснабжения.

Также до 1 октября должен быть проработан вопрос по подбору оборудования для опреснения морской воды и установке его на Чаунской ТЭЦ, снабжающей Певек теплом и электричеством.

Сейчас на аварийной плотине продолжаются работы, направленные на уменьшение потери воды.

Для дополнительного геофизического обследования и внесения изменений в проект капремонта плотины привлечена проектная организация из Санкт-Петербурга "Русгидро" ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева.

Плотина на ручье Певек, расположенная в семи километрах от города, была возведена в 1970 году. Полезный объем водохранилища превышает 1,3 миллиона кубических метров воды. Единственная крупная авария на сооружении была зарегистрирована спустя два года после его постройки.

Экология
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена